«Для того чтобы в Карабахе не случилась новая война, какая-то из трёх сторон должна ввести в действие иное оружие» - ЭКСКЛЮЗИВ
Война в Карабахе 2020 года
В зоне Карабаха вполне могут возникнуть разного рода террористы, и их активность вполне можно будет списать на бесчинства Талибана, ИГИЛ, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя поздравительное письмо президента США Джо Байдена в адрес премьер-министру Армении Никола Пашиняну по случаю 30-летия независимости страны.
«Это не крен в сторону Армении, такой позиции Вашингтон придерживался всегда, так как Ереван всегда был ему органически ближе, чем Баку. Пока это просто заявления, но они достаточно ясно показывают, что карабахский вопрос интересует США в очень серьёзной степени, в отличие от мнения некоторых экспертов, которым кажется, что в той стороне «недалёким» людям не до какого-то там Карабаха, который находится непонятно где, на краю земли. Само по себе поздравление с независимостью это лишь формальный повод, так как такие поздравления появляются каждый год, и не имеют особого политического значения», – заявил Г.Трофимчук.
По его словам, США остаются в регионе значимыми в той же степени, что и раньше. Он добавил, что у Вашингтона с Тбилиси и Анкарой ничего принципиально не изменилось.
«Отношения Азербайджана тоже, более-менее, находятся в том же формате. Армения готова, безусловно, повысить значимость своих контактов с Белым домом, но опасается Москвы; однако когда представится такой случай, Ереван мгновенно метнётся в ту сторону. США, я уверен в этом, считают, что их позиции в регионе даже усилились, так как Россия «увязла» в Карабахе надолго. И теперь от действий США – в том числе относительно «статуса» и «суверенитета» Карабаха – зависит многое», – подчеркнул эксперт.
Он указал, что разного рода безответственные заявления о том, что США везде «проиграли», работают против тех, кто вбрасывает их в информационное пространство.
«При таком глобальном «поражении» США весь мир почему-то пользуется американским долларом и во многом от него зависит. Странно, что мир до сих пор не пользуется рейхсмарками «третьего рейха». Поэтому фактор США игнорировать, что называется, себе дороже, можно пропустить удар в свою сторону», – отметил политолог.
Г.Трофимчук напомнил, что США до сих пор «держат в кармане козырь» о признании Карабаха, могут и готовы дальше манипулировать Минской группой ОБСЕ, а также способны усилить военно-техническую помощь Еревану, как это ясно из послания Д.Байдена.
Эксперт не исключил, что в зоне Карабаха вполне могут возникнуть разного рода террористы, и их активность вполне можно будет списать на бесчинства Талибана, ИГИЛ и вообще кого угодно.
«А потом можно объявить по всем региону борьбу против этих террористов. На эти и другие проекты Азербайджану и Турции ответить будет крайне сложно. Не говоря уже о таких отдельных вопросах как действия Ирана, который проснулся и готов начать активные действия, в том числе вынужденно работая на снижение здесь влияния США», – добавил он.
Он предположил, что чтобы США навсегда пропали из поля зрения, должны произойти изменения всемирно-исторического характера, которых пока не наблюдается.
«Поэтому Вашингтон залёг пока в стороне, и спокойно наблюдает за постепенной дестабилизацией в регионе, тем более что денег на это тратить не надо, в отличие от ежедневных огромных расходов той же России», – сказал Г.Трофимчук.
По его словам, США особо по проблеме Карабаха до поры до времени «засвечиваться» не буду.
«При этом посол США в Армении озвучивает то, что надо на данном этапе. Противостояние РФ-США по вопросу Карабаха началось в тот момент, когда Москва ввела своё миротворческий военный контингент на эту территорию. А теперь Вашингтон просто ждёт, когда Москва окончательно зайдёт в тупик во взаимоотношениях с Баку и Ереваном. И глядя на вещи трезво, можно сказать, что они этого могут, к сожалению, дождаться. Для того чтобы в Карабахе не случилась новая война, какая-то из трёх сторон – Москва, Баку или Ереван – должна ввести в действие иное оружие. Визионеров уровня и типа Бжезинского, чтобы те взглянули на ситуацию не чиновничьими глазами, одновременно предложив невоенные решения проблемы в пользу той или иной стороны. Но такие вещи выше уровня понимания многих групп людей, которые тупо настроены на войну. К примеру, «в эту сторону» не думает даже узкая группа армянских инвесторов-бизнесменов, которые готовы выбрасывать свои миллиарды на «восстановление» и «усиление» Армении. Они даже не думают о том, что деньги вторичны и что нужно срочно искать, покупать такого рода мозги. Прямо скажем, Азербайджан здесь тоже не делает нужных шагов, автоматически втягиваясь в подготовку к продолжению войны. Экспертов – много; визионеров – ни одного», – отметил политолог.
Он указал, что в регионе ничего не поставлено на паузу, ситуация развивается стремительно, даже если внешне это малозаметно.
Джафар Агададашев
Итоги COP29: Мировое сообщество в очередной раз стало свидетелем успешного лидерства Азербайджана - АНАЛИТИКА
Президент: Бакинское заседание COP войдет в историю как одна из величайших конференций COP
Глава МИД Великобритании: Соглашение, достигнутое на СОР29, стало важным шагом
Президент Алиев: COP29 — поворотный момент в климатической дипломатии
СОР29 стал триумфом Азербайджана – официальный Баку внес важный вклад в борьбу с глобальным изменением климата
Представитель ЕС: COP29 открыл новую эру климатического финансирования