Cлово «арцах» как синоним террора и насилия – О наглой лжи армянского посла в Израиле

Cлово «арцах» как синоним террора и насилия – О наглой лжи армянского посла в Израиле
2 октября 2023
# 20:00

Если приходится иметь дело с армянской наукой, а таковая имеет место быть - одна их историография чего стоит, - то неотложный ликбез не только не мешает, но и играет роль точного арбитра.

Речь о ликбезе в виде фактов и свидетельств, взятых исключительно из подтвержденных источников.

Для начала не мешает вспомнить простое и банальное определение, свидетельствующее о том, что правда – это когда передаются факты так, как они есть, а ложь – это когда факты представляются в искаженном или перевернутом виде.

Познания, базирующиеся на вымышленных историях и легендах, никогда не живут долго, если, конечно, не брать в расчет их смыслы в армянской транскрипции для хайской аудитории. Рано или поздно носителей околонаучных истин настигает горькое разочарование.

Точка зрения псевдоученых отражает лишь мнение конкретно взятых людей, рассуждающих произвольно и от субъективного. Неправда, намеренное искажение истины никогда не приносят пользы, если даже в нее начинают верить.

Приступивший к исполнению обязанностей новый посол Армении в Израиле Арман Акопян, можно сказать, решил удивить израильское общество глубинными познаниями в историографии и современности, сразив наповал ученых и простых пользователей еврейского государства. Его интервью изданию The Jerusalem Post – это полноценный фрагмент из пособия кривды, на который опасно ориентироваться.

Прежде чем приступить к деталям его откровений, к месту вспомнить имевший место до 2020 года эксперимент МИД Армении с назначением посла в Израиль. Посол Армен Смбатян, можно сказать, в авральном режиме был отправлен в Тель-Авив, чтобы оказать тормозящее воздействие на азербайджано-израильские отношения. Таким странным образом Иреван планировал добиться изменения положения в свою пользу, забыв о том, что в отличие от практики случайностей, которой придерживается Армения, Баку всегда действует грамотно, прицельно и осмысленно.

Необдуманный ход завершился тем, что новоназначенный посол, немного пробыв на Ближнем Востоке, вскоре был отозван. Потом его место пустовало. Отсутствие армянского посла вовсе не означало, что Иреван пошел на демарш, у него не сложился пазл, и он не знал, как быть дальше.   

Новый же посол демонстрирует активность, открытость местному обществу, несмотря на то что приступил к исполнению обязанностей в непростое для своей страны время.

Описывая журналисту текущую ситуацию на Южном Кавказе и, особенно, в Карабахском экономическом районе Азербайджана, дипломат использовал определение «классическая этническая чистка», которую, мол, реализует Баку. Интересно, а какой была депортация около 300 тысяч азербайджанцев из Армении в конце 80-х годов - не классической, или же инновационной?

Об этом интервьюируемый ничего не сказал, но уточнил, что армяне Карабаха - это «коренное население армянского региона», внимание (!), живущее там «в течение 3000 лет». Вот так, одним легким приемом болтливого языка регион превратился в армянский.

Сказать, что посол брешет - ничего не сказать. Это правда, что карабахские армяне «покидают свои дома, свое духовное и национальное наследие, оставляют могилы близких». Но посол забыл упомянуть, что это произошло в 1828 году, когда они с духовно-физическим скарбом перенеслись на кавказские земли тюрков по воле имперских сил.  

Тогда российский самодержец Николай первый делегировал в Персию (Иран) специального посланника, полковника Ивана Лазарева (этнического армянина), чтобы он в Тавризе (Тебриз) собрал хайских старост и убедил бы их переселиться на новые ареалы.

Свое обращение перед потерянной аудиторией полковник начал со слов: «Я вас поздравляю, мы нашли для всех вас новую родину севернее реки Араз».

Так что, байка о тысячелетнем проживании армян на исторических азербайджанских землях, массированно тиражируемая представителями дипломатических структур Армении, ложна, и не имеет шансов на признание.  

Наблюдаемая участь армян Карабаха, которые будто бы сегодня стали жертвой этнических чисток - это чистой воды вранье. Никто их не выгоняет, могут остаться без риска и опасений.   

Отвечая на вопрос о причинах нынешнего «исхода с азербайджанских земель», посол сетует, мол, «у них нет другого выбора, кроме как покинуть Карабах, потому что их жизнь невыносима. Всего неделю назад там проживали 120 000 армян. Сегодня около 100 000 человек уже уехали», вполне серьезно свидетельствует посол.

Привыкшие убедительно лгать армянские умы постоянно передергивают факты. Цифра 120 тысяч - это плод их фантазии, потому что там в советские времена проживала примерно такая численность армян и чуть более 40 тысяч азербайджанцев. Большая часть последних поныне все еще остаются вынужденными переселенцами. Разумеется, многие с конца 80-х ушли в мир иной, некоторые вообще покинули Кавказ - уж настолько судьба оказалась для них жестокой, но большинство осталось в стране, и поныне живет мечтой о возвращении. 

Посол Акопян твердо убеждает, дескать, официально уже 95 000 человек покинуло пределы Карабаха. Откуда у него такие данные, трудно сказать, но статистические манипуляции последних дней совсем скоро лопнут, как мыльные пузыри.

Все станет на свои места, когда азербайджанские власти на официальном уровне обнародуют точные данные о численности переместившихся, благо, ведется точный электронный подсчет.

Не мудрствуя лукаво, посол бросается в море демагогии, чтобы убедить израильскую аудиторию в кровожадности азербайджанцев. Он с недоумением вопрошает, мол, «можно ли верить тому, что в том регионе (как утверждают азербайджанские власти) было 95 000 военных?».

Официальный Баку никогда не озвучивал мысли о присутствии в Карабахе 95 тысяч военных, а четко и доказательно заявлял, что там около 10 тысяч граждан Армении из числа профессиональных военных, которые не покинули Карабах, как того требует 4-ый пункт трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Они до последних дней и составляли костяк так называемой армии обороны Карабаха.

Собственно, они помимо прочего держали под жесточайшим прессингом местное население, чтобы оно никуда не уезжало. Мирным жителям была отведена участь живого щита.

Если бы было не так, то с какой стати местные самозванные чиновники и командиры требовали с добровольно уезжавших по 4 тысячи американских долларов в качестве откупа?

Понятно, что за счет поборов незаконные власти пополняли бюджет ради покупок новых вооружений, хотя азербайджанские власти перекрыли им все каналы доставки смертоносных средств. С другой стороны, зная нищенское положение местных людей, начальники устанавливали неподъемную для них планку, чтобы никаких мыслей об исходе не возникало.

Да, ныне весь мир обходят кадры, отображающие перемещение карабахских армян в сторону Армении, и утверждать, что «они не видят будущего в Азербайджане», как заявляет посол, - это не более чем эмоциональное сюсюканье, призванное разжалобить несведущих. Безвыходность, если она и есть, это производное той дикой политики, которую им устроили авторы провального двуединого проекта «миацум-арцах».

Миацум (воссоединение) - это был зачин армянского Марлезонского балета, а «арцах» – ее вторая часть.

К сведению уважаемых читателей, автор этих строк до сих пор не употреблял слово «арцах» в статьях и комментариях. Теперь, когда вожделенное воссоединение армян происходит, это слово стало нарицательным, обозначающим криминально-террористическую структуру, которая и слепила из армян Карабаха зомбированную массу. Таким образом, слово «арцах» – это синоним террора и насилия. 

Но надо иметь в виду, что азербайджанские власти, создав специальную рабочую группу по поручению президента страны ради реализации проекта реинтеграции армян в азербайджанскую действительность, продолжают регистрировать людей, не желающих уезжать. В режиме реального времени осуществляются процедуры оформления азербайджанского гражданства карабахскими армянами.

Гарантии безопасности им дал сам президент Ильхам Алиев, который на официальном уровне заявлял и продолжает напоминать, что армяне Карабаха, а не пришлые боевики и террористы, - это полноценные граждане страны, которые смогут воспользоваться всеми правами, коими пользуются остальные граждане страны.

Вакханалия, которая воцарилась в Армении, многими квалифицируется в качестве победы «демократии». Диктатура и жесткая автократия, на которую намекает новоиспеченный посол, указывая на Азербайджан, это то, что было в Армении с 1998 по 2018 годы как минимум, когда после свержения законной власти первого президента Левона Тер-Петросяна рычаги управления перешли хунте во главе с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Пещерная диктатура была также в пределах так называемой «нагорно-карабахской республики» - этого никем непризнанного антинародного образования. По вине «президентов-карликов» в образе гукасянов, саакянов, арутюнянов и шахраманянов местный люд дошел до невиданного отчаяния, потому и направляется в Армению, чтобы строго спросить с идеологов великоармянства, за чьи грехи им пришлось столь безжалостно расплачиваться. 

Вся соль интервью обозначилась в контексте, коснувшемся вопроса о расставленных на азербайджанских землях мин, чтo уносили жизни и продолжают убивать азербайджанцев в поствоенных реалиях. Разрывы мирного времени еще и преступно калечат ни в чем неповинных людей. Послу Акопяну ничего не остается, как по печальному поводу без стыда и совести лгать.

Оказывается, «силы самообороны защищали местных армян от азербайджанцев», на которых сами же пошли войной. Но дипломат обошел стороной фактор оккупации азербайджанских земель на протяжении почти 30 лет. Даже после прихода во власть демократа Никола Пашиняна прессинг на Азербайджан не прекратился. Будь он демократом, все изменил бы от основания, но не сделал ничего.  

Баку утверждал и продолжает говорить, что те самые «силы самообороны» входили в состав регулярной армии Армении, питались из ее бюджета, в том числе военного. Сегодня, обнаруживая массовые захоронения, где лежат убитые и замученные армянскими фашистами азербайджанские пленные и невинные гражданские лица, раскрывая тайники и схроны с оружием, снимают пелену неизвестности с преступлений армян. Так, варварский почерк армейских подразделений Республики Армения на некогда оккупированных азербайджанских территориях становится достоянием гласности.

Иреван при диктаторах Кочаряне и Саргсяне, при «демократе» Пашиняне ничего и слышать не желали о мире. Президент Ильхам Алиев тщетно добивался расположения Иревана к цивилизованному пути разрешения конфликта, но армянские лидеры на духу отвергали мирный путь. И по какому праву армянские политики, дипломаты и прочие представители обвиняют Баку в том, что он придерживается жесткой линии, или же предпочитает авторитарность?!

В беседе с израильской газетой посол жалуется на военно-техническое сотрудничество Азербайджана с Израилем, по факту осуждает продажу оружия Тель-Авивом Баку. Но не Иревану решать, кто кому и сколько оружия, военных технологий может поставлять. Это суверенное право других государств. И когда армянский дипломат ставит в вину израильской стороне то, как «каждый раз, когда в регионе (Южном Кавказе: - ред:) происходит эскалация, Азербайджан импортирует оружие из Израиля, впору вопросить: а разве сама Армения не продолжала вооружаться, не заказывала огромные партии наступательных вооружений?!   

В 44-дневной войне 2020 года она ударила по спящим городам Азербайджана – Гяндже, Барде и Тер-Теру сверхмощными ракетами СКАД, в результате чего погибли десятки мирных граждан. Разве можно жертве агрессии запрещать защищаться?

На Южном Кавказе практически каждая эскалация становилась следствием армянских вооруженных провокаций. Одна из них - случившаяся в Товузском районе в конце лета 2020 года, когда Армения прицеливалась к энергетическим трубопроводам, доставлявшим нефть и газ на мировые рынки, и стала прелюдией Второй Карабахской войны.

Баку и Тель-Авив никогда не делали секрета из стратегического военно-технического сотрудничества. Они потому об этом и говорят с гордостью, что это взаимодействие направлено на защиту национальных интересов сторон. Азербайджан, в отличие от Армении, никому не предъявляет территориальных притязаний и никому не угрожает. Это доказанный факт. 

А что касается попыток Иревана поставить так называемую проблему армян Карабаха на одну плоскость с положением евреев во время Второй мировой войны, - это проявление классической аморальщины вперемежку с безнравственной демагогией.

Армяне на всех уровнях ищут параллели, чтобы обосновать теорию так называемой общности судьбы евреев и хайского племени. Нещадно эксплуатируют тезис об участи геноцида, что будто бы выпала на долю двух народов. Но снова бесстыдно передергивают факты, приводя аналогии, не выдерживающие критики.

Холокост и депортация армян 1915 года из Восточной Анатолии из-за их подлого предательства - это абсолютно несравнимые события. И вообще, сравнивать две непохожие вещи – это настоящее кощунство, о чем, собственно, в громогласной форме высказались раввины Европы и США, пристыдив армянских идеологов за непристойность.   

И напоследок один важный штрих к мысли посла Армена Акопяна в беседе с корреспондентом The Jerusalem Post, о чем написано выше: «Армяне покидают свои дома, свое духовное и национальное наследие, оставляют могилы близких»…

Ужас трагедии не в том, что они по настоянию своих непризнанных карабахских властей вынужденно покидают свои дома. История, которой вроде бы они лишаются, стоит того, чтобы ее потерять, потому что она фальшива в своей сути и никому не интересна.

А вот что касается духовных начал, морально выдержанные люди и общности никогда не расстаются с ними, невзирая даже на самые страшные тяготы и лишения. Раз и духовные ценности для них есть легко сменяемые величины, тогда понятно, почему они приучены тотально врать, безосновательно обвиняя всех и вся в безразличии к судьбе «многострадальных».     

 

 

 

 

 

 


 

 

# 10128
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#