Политика
- Главная
- Политика
Чем армянам "грозит" примирение с Турцией?
Телефонная беседа президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с премьер-министром Армении Николом Пашиняном вопреки ожиданиям вызвала бурю агрессии не только в Армении, но среди радикально настроенных членов и ячеек зарубежной диаспоры. Ожидалось прямо противоположное, ведь прорыв в отношениях востребован, и Анкара для этого не мало сделала.
Наперекор активности турецкой дипломатии армянские политические и общественные силы делают все возможное, чтобы примирение рухнуло, не начавшись.
Нужно ли это армянскому обществу, здравомыслящим представителям диаспоры? Бесспорно, да. Они и так выдохлись от затянувшихся ожиданий, устали от конфронтации, наконец, разуверились в возможностях доброй воли. Но она-то не сдалась.
В самой Армении многие люди ждут не дождутся определенности, искренне желают примирения, понимая, что ненависть до добра не доведет. Вместо того чтобы ее культивировать, лучше искать пути для взаимопонимания, наконец, сдать в архив толстенную папку о «геноциде», сверстанную из банальных вымыслов и фейков, которые никак не соотносятся с подтвержденными фактами прошлого.
Благо, Союз армянских фондов Турции всецело поддержал инициативу продолжения контактов, видя в нем единственно верный путь для преодоления кризиса. Хоть и силы и возможности этой общественной структуры оцениваются скромно, но даже один голос играет в пользу оздоровления атмосферы, являя собой важный прецедент.
К нему могут присоединиться новые силы, неправительственные организации, да и политические структуры тоже.
Чтобы понять логику скептиков и саму структуру момента, необходимо разобраться в аргументации критиков и недоброжелателей, которые не скрывают ярости и негодования.
Националисты и мракобесы настолько подвержены фобиям и мифическим страхам, что в каждой детали факта телефонного разговора пытаются уловить скрытые смыслы, чуть ли не угрозы и подвохи, будто бы представляющие серьезную опасность национальной безопасности Армении.
Так называемым аналитикам, специализирующимся на жизни и истории Турции, кажется, что Анкара выдерживает паузу и нарочито не идет на решительные шаги, дабы изменить региональную конъюнктуру в свою пользу. Осторожные действия Турции они воспринимают в качестве давления на Армению, хотя о каком прессинге тут может идти речь, если турки с самого начала предлагают несколько вариантов и механизмов разблокирования действующего положения.
По их разумению турецкая сторона дожидается уступок от Армении с целью переформатирования регионального положения, отчего-де выиграет не только Анкара, но и Баку.
Знать бы как себе все это представляют авторы замысловатых прогнозов. Если не быть в курсе особенностей действующего положения, то недолго предположить, что на сегодня в качестве доминирующего субъекта выступает Армения, а Турция вместе с Азербайджаном изнывают от стагнации и хаоса, и потому желают заставить Ереван пойти на какие-то сделки.
Армянские аналитики утверждают, будто Турция желает продемонстрировать сообществу не естественную, а искусственную заинтересованность в нормализации отношений, и потому, мол, ее действия носят напыщенный характер. В Ереване считают, что именно Анкара обязана быть решительной в таком немаловажном деле, как восстановление дипломатических отношений и выработка пограничного режима.
В самый раз вспомнить, почему Анкара пошла на закрытие границ в начале 90-х. Воинственность Еревана, его зловещие планы по перекраиванию границ, наконец, озвучка территориальных притязаний к Турции и Азербайджану превратили Армению в регионального смутьяна. Подорвав мир и спокойствие в Южном Кавказе, Ереван стал проявлять неприкрытую агрессию против двух своих соседей. И тогда Баку договорился с Анкарой об ограничительных мерах в отношении возмутителя спокойствия. Все сработало.
И на кого же сегодня должен пенять армянский истеблишмент, которому очень не сладко и даже невмоготу?!
А тезис «Турция желает выиграть время» в Армении превратился в притчу во языцех. Мысль абсолютно беспочвенная, и не выдерживает критики. Рассчитана на обывателя, и в нем отсутствует рациональное зерно. Уместно спросить – а чего дожидается Ереван, будучи самым слабым звеном в цепи региональных субъектов?
Не сама ли Армения искусственно тянет время, чтобы склонить Анкару к послаблениям?!
Это больше похоже на правду, и показывает, насколько Ереван изображает хорошую мину при провальной игре. Потому что он все время оглядывается на сторонние силы, что диктуют ему стиль поведения и даже правила игры. Будь у Никола Пашиняна воля и решительность, он давно бы удостоился помощи не только от Турции, но и от Азербайджана.
Прагматизм это такая штука, или она есть, либо ее вовсе нет. Отсутствие важного составляющего и тормозит не только действия, но и мышление, что рельефно демонстрирует армянская методология позиционирования и построения отношений с соседями.
Не в том горе, что армянские политики и специалисты анализируют нынешнее положение вверх тормашками, а в том, что они не верят в успех примирения. Рубят с плеча, утверждая, что нельзя идти на поводу у влиятельного соседа только по той причине, что «происходящее выгодно Турции и Азербайджану».
Ну что тут скажешь? Лучше, конечно, промолчать. Все и так ясно - логика хаев за гранью понимания. Им виднее.
В Азербайджане представили портал для высококвалифицированных мигрантов
Алиев принял американскую делегацию Церкви Иисуса Христа Святых последних дней
Первый Высокоуровневый диалог Бакинского Центра состоялся на COP30
План по увеличению семилетнего бюджета ЕС до 2 триллионов евро утверждён
Вице-премьер Армении сообщил о деловых контактах с Шахином Мустафаевым
Верховный Меджлис принял решение об освобождении премьер-министра Нахчывана