Политика
- Главная
- Политика
Азербайджанский эксперт: Пашинян обеспечивает экономический рост страны за счет России - ИНТЕРВЬЮ

Фархад Мамедов
Последние заявления властей Армении, высказанные в адрес то ли бывшего, то ли нынешнего сюзерена – России, вызывают определенный интерес.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своих спичах не раз грозила пальчиком в ответ на антироссийские заявления, но армянский «вазген» слушает, да ест.
Как дальше будет развиваться своеволие Армении, на что она надеется?
В интервью Vesti.az свое мнение высказал азербайджанский политолог, глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов.
-Чего хочет Армения? Создается впечатление, что у властей соседней страны нет никакой определенной стратегии по поводу дальнейшего развития собственного государства. Какова их цель?
-Все же у армянского руководства есть стратегия, нацеленная на повышение своей субъектности. Но нужно отметить, что она хромает.
В нынешней армянской стратегии алогизм проявляется повсюду. В Армении параллельно реализуют процессы, которые противоречат друг другу.
То есть, логично было бы нормализировать отношения с Азербайджаном и Турцией, а уж потом полностью отвернуться от России, взять курс на Запад.
Но проблема в том, что власти Армении в вопросе реализации данной стратегии сталкиваются с проблемами.
Помимо всего прочего, это связано с отсутствием компетентности армянского руководства, неправильного анализа сложившейся геополитической ситуации в регионе,
Попросту говоря, неумение предугадывать на шаг вперед создает для них проблемы.
- В Армении громогласно заявляют о приверженности к миру с Азербайджаном, и в то же время прячут за пазухой пресловутый пункт в Конституции Армении, где откровенно отмечается, что Карабах считается территорией Армении. Об этом говорил и Ильхам Алиев. Как вы считаете, что выберет Армения? Здравый рассудок или безумство немногочисленной группы людей?
- Азербайджанская позиция по поводу изменений в Конституцию Армении зиждется на опыте многолетних переговоров Баку и Еревана.
Лишь в период правления «карабахского клана» в лице Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна они отмечали, что Карабах не принадлежит Азербайджану.
Но Никол Пашинян не раз заявлял о том, что Карабах является территорией Азербайджана. Следовательно, исходя из данных заявлений, армянским властям нужно пересмотреть имеющиеся законодательные документы. В пользу разума.
Что касается здравого рассудка и безумства толпы, то это вопрос рейтинга Пашиняна, и он сиюминутный. Премьер рассчитывает шаги без перспективы на будущее.
К сожалению, в армянском обществе бытует мнение, что Азербайджан намерен совершить экспансию на территорию Армении.
Учитывая все эти аспекты, сложно прогнозировать, кто окажется на пике. Безумие толпы или здравый рассудок.
- Отношения России с Арменией достигли состояния что называется белого каления. Там и про российское присутствие в аэропорту «Звартноц» заикнулись. Непонятно одно: надежда на Запад? Он же далеко, а Россия близко…
-Словесные взаимные обвинения между Россией и Арменией достигли той критической точки, когда от слов нужно переходить к делу.
Да, команда Пашиняна говорила о нецелесообразности. Но это лишь на вербальном уровне. Конкретных действий нет.
- Нынешняя Армения почти повторяет грузинский сценарий. Запад многое пообещал Саакашвили, но в конечном счете бросил в пасть «русскому медведю». Ереван, не наученный опытом, все еще надеется на «западный рай»?
- Да, можно сказать, что нынешние армянские власти повторяют грузинский сценарий.
Первым делом отличие Саакашвили от Пашиняна заключается в том, что первый делал, а не говорил. А вот Пашинян занимается пустословием, чем и угождает западным кругам. Для Запада вполне угодна антироссийская риторика, которую с честью, если можно так сказать, выполняет премьер Армении.
А вот российская сторона предостерегает Армению от опрометчивых шагов.
- И последний вопрос. Каким вы видите перспективу отношений между Арменией и Россией? Москва отдаст Ереван в «сладостные объятия» европейской псевдодемократии, или будет «бодаться» до конца?
- Я думаю, что Пашинян в настоящее время обеспечивает экономический рост страны за счет России, интеграционных проектов. Прагматизм Пашинян в его шагах все же прослеживается, но дело в том, что партнеры Армении находятся друг с другом в конфронтации. К примеру, факт присутствия так называемой европейской наблюдательской миссии вызывает раздражение Ирана.
Одним словом, на территории Армении задействованы силы, чья деятельность находится за переделами полномочий Еревана.

СМИ: Из-за пошлин Трампа цены на авто могут вырасти до $20 000

Пошлины Трампа: Азербайджан оказался в более выгодном положении, чем многие другие – ИНТЕРВЬЮ

Давид Ишханян: Я понял, что целью было присоединение Карабаха к Армении

Мустафаев и Галузин обсудили региональную повестку

Официальный Баку ответил министру иностранных дел Франции

Кадыров направил поздравительное письмо Ильхаму Алиеву