Армения плюет на все международные нормы и продолжает экотеррор - Кто призовет Ереван к ответу?

Армения плюет на все международные нормы и продолжает экотеррор - Кто призовет Ереван к ответу?
7 августа 2023
# 19:01

Как известно, за время оккупации армянская сторона нанесла огромный ущерб экосистеме, животному миру и природным ресурсам Азербайджана.

В ходе прошедшего 11 июля ткущего года под председательством президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева совещания, посвященного социально-экономическим итогам 6 месяцев 2023 года глава государства отметил, что Карабах и Восточный Зангезур были очень близки к тому, чтобы стать зоной экологической катастрофы, потому что Армения нанесла большой урон нашей природе как в результате деятельности действующих там предприятий, так и в результате безжалостной эксплуатации наших природных богатств на оккупированных в то время землях.

«Достаточно сказать, что армяне уничтожили, разграбили, вывезли, продали, или сделали паркет и продали более 60 тыс. га лесного фонда. В нашем распоряжении имеются все соответствующие спутниковые снимки», - отмечал президент Азербайджана.

И если с армянской оккупацией азербайджанская армия смогла покончить в течение 44 дней войны осенью 2020 года, то с экологическим террором со стороны Армении, судя по всему, нужно будет бороться еще долгие годы.

Даже покидая освобожденный Кяльбаджар армяне напоследок нанесли значительный ущерб природным ресурсам Азербайджана, нещадно вырубая и выжигая леса. Кроме того, после освобождения от оккупации азербайджанских территорий, армянская сторона так же, как и прежде на протяжении многих лет, продолжила загрязнять трансграничные реки, за счет которых формируется 70 процентов поверхностных водных ресурсов Азербайджана. Трансграничные водные потоки, идущие из Армении и впадающие в реку Араз, буквально стали коллекторами промышленных отходов предприятий, расположенных в Гафане и Гаджаране.

В частности, стоит отметить реку Охчучай, которая ежегодно сильно загрязняется отходами медно-молибденового комбината, расположенного у истока этой реки. Если учесть, что Охчучай впадает в реку Араз — вторую по величине реку Южного Кавказа, ее загрязнение также напрямую влияет на качество водных ресурсов Араза, которая играет большую роль в орошении посевных площадей в Азербайджане. К число горнодобывающих предприятий, загрязняющих непосредственно Араз, также можно отнести Араратскую золотоизвлекательную фабрику (предприятие практически не оснащено никакими очистными системами). В Араз поступают практически не очищенными по причине все тех же проблем с очистными сооружениями сточные воды крупных городов Армении, стоки зараженных пестицидами и гербицидами вод из оросительных систем Араратской долины. В результате деятельности только Мецаморской АЭС в реку Араз ежедневно сбрасывается 12-16 тысяч кубометров радиоактивных отходов. Значительное количество токсичных веществ сбрасывается в реку Араз и в результате размыва молибденовых месторождений, расположенных в северо-западной части Мегринского района Армении.

А Араз, напомним, втекает в Куру, которая впадает в Каспийское море, делая промышленные предприятия Армении источником экологических бедствий для обширного региона. Но, тем не менее, никто не торопится выступать с осуждением Армении, применять санкции для ее принуждения к соблюдению международного права.

В июне же этого года стало известно, что Армения приступила к строительству в Араздейене, именуемом армянами Ерасхом, то есть впритык к границам Азербайджана и вблизи границ Турции, крупного металлургического завода с годовой производственной мощностью 180 000 тонн на площади 16 500 квадратных метров. Инвестиции в размере 70 млн долларов выделены со стороны США. О последствиях строительства этого завода, которые могут привести к экологической катастрофе во всем регионе, как и о прочих экологических преступлениях Армении, мы уже писали ранее.  

С момента, как стало известно об этом намерении армянской стороны, как гражданское общество, так и руководство Азербайджана выразили решительный протест против строительства указанного завода, которое повлечет за собой тяжелые последствия для экологии региона.

Как отметил на уже вышеупомянутом совещании президент Ильхам Алиев, в данном вопросе позиция Азербайджана по-прежнему основывается на международном опыте, на международных конвенциях, в том числе на Конвенции Эспо.

«Там указано, что создание вблизи границ стран предприятий, которые могут считаться источником загрязнения трансграничных рек и экологической опасности, обязательно должны быть согласованы с соседними странами, и мы требуем этого от Армении. Сегодня азербайджанская общественность, неправительственные организации уже обратились по этому вопросу к официальным органам Армении. К этому обращению также присоединились международные эксперты и представители неправительственных организаций, действующих в сфере экологии. Поэтому я считаю, что правительство Азербайджана также не должно оставаться здесь в стороне. Очень хорошо, что наше гражданское общество предпринимает этот шаг. Но надо посмотреть в какие организации следует обращаться по официальной, государственной линии, чтобы Армения отказалась от этой опасной практики. Если они хотят создать какое-то предприятие, то мы, конечно, не можем иметь к этому никакого отношения, это их внутреннее дело. Но если это предприятие находится в 500 метрах от нашей границы и там будут использоваться опасные вещества, которые потом будут сбрасываться в реки Араз и Охчу, то это уже становится нашим вопросом. Как мы можем позволить такое? Конечно, мы должны обязательно держать эти вопросы в центре внимания в рамках законов, международных конвенций и дипломатии», - заявил глава государства.

Напомним, что НПО Азербайджана экологической направленности сразу же выступили с совместным заявлением против проекта Армении в связи с серьезным ущербом, которые могут химические отходы этого металлургического завода по экосистеме региона, обращались к экоактивистам Армении и правительству США, к международному сообществу, направляли открытое письмо премьер-министру Армении Николу Пашиняну. В письме министра экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Мухтара Бабаева, адресованном министру окружающей среды Армении, правительство Азербайджана потребовало от Армении остановить строительство крупного металлургического завода в Араздейяне, граничащем с Нахчыванской Автономной Республикой. Около 70 мировых НПО выступили против строительства указанного завода.

Однако до сих пор строительство не было остановлено, а действиям Армении не было дано должной правовой и политической оценки. Чтобы объединить усилия в борьбе с грубыми нарушениями экологических норм и стандартов со стороны Армении, все более активизирующейся в горнодобывающей промышленности, предотвращения катастрофы во всем регионе Южного Кавказа с населением более 15 миллионов человек, сегодня неправительственные организации Азербайджана выступили с заявлением о создании коалиции под названием “Environmental Protection First”. Cоздание коалиции было обусловлено отсутствием ответа Никола Пашиняна на вопросы, поднятые гражданским обществом Азербайджана в связи с серьезными проблемами и вопросами, отсутствием условий для того, чтобы международные эксперты приезжали в Армению и оценивали ситуацию на месте, а также непринятием во внимание обращений зарубежных НКО. Основной задачей коалиции станет постоянный мониторинг процессов в горнодобывающей промышленности Армении всеми законными средствами и усиление борьбы с нарушениями.

Как в заявлении местных, так и зарубежных НПО, неоднократно отмечалось, что потенциальные последствия воздействия токсичных химических отходов металлургического комбината на местную экосистему весьма значительны и повлияют на здоровье и безопасность людей, а также флору, фауну, почву, воздух и водные объекты.

Перспектива сброса этих отходов в реку Араз вызывает опасения по поводу воздействия на фауну реки и обширные фермерские хозяйства, орошение которых зависит от вод Араза. Потенциальный ущерб питьевому водоснабжению создаёт риск для здоровья людей и безопасности воды, что может привести к распространению инфекционных заболеваний в приграничных сёлах. Такая ситуация может привести к серьёзному кризису в области здравоохранения как в Азербайджане, так и в Армении.

В обращениях было также отмечено, что продолжающиеся горнодобывающие работы на границе Азербайджана Армения уже привели к деградации экосистемы, что представляет существенную угрозу не только для окружающей среды Армении, но и соседних стран. Экологический ущерб, наносимый горнорудной деятельностью, имеет трансграничное воздействие, ставя под угрозу здоровье и благополучие населения как в регионе, так и за его пределами.

Таким образом, строительство еще одного подобного объекта на границе без получения согласия азербайджанской стороны является вопиющим нарушением ст. 3.1 Конвенции Эспо (которую подписали и Азербайджан, и Армения), в которой рассматривается оценка воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Помимо этой конвенции, своими действиями Армения нарушает подписанные ею Конвенцию ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр, Протокол "О воде и здоровье", Базельскую конвенцию Европейской экономической комиссии ООН о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Конвенцию ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, Цели устойчивого развития ООН, Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте права человека ООН, Конвенцию о трансграничных реках, Орхусскую конвенциюЕвропейской экономической комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» и другие международные экологические нормы и стандарты.

Естественно, в Армении все отрицают и заверяют, что никаких серьезных экологических последствий от строительства не будет. Так, экологическое ведомство соседней страны исключает вредный характер строящегося металлургического завода, отмечая, что на предприятии предусмотрено осуществлять переработку лома черных металлов, который «относится к неопасным отходам». Также армянская сторона заявляет о том, что будут применены технологии, которые сведут все экологические риски к минимуму.

Наивно было ждать, что руководство Армении скажет что-то другое. Однако, как показала многолетняя практика, заявления и заверения армянской стороны и гроша ломаного не стоят. Чтобы обосновать подобную оценку подобного отношения к заявлениям официального Еревана достаточно привести несколько фактов.

К примеру,  когда 24 июля текущего года глава Союза горняков и металлургов Армении, 1-й заместитель генерального директора ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (ЗММК) Вардан Джанян проводил пресс-конференцию, на которой распинался о том, что горнодобывающая промышленность является одним из главных двигателей армянской экономики, а заявления руководства и гражданского общества Азербайджана – это всего лишь попытка «по возможности максимально ослабить системный для армянской экономики производственный кластер», корреспондент «Голоса Армении» задал ему вполне интересный вопрос: не пробовал ли Союз горняков и металлургов использовать участие Армении в «Инициативе прозрачности добывающей отрасли» (EITI) с тем, чтобы она или иные авторитетные профильные международные структуры выступили с решительным заявлением в поддержку горнорудной отрасли Армении, приняв на себя роль независимого арбитра. Мол, их слово может оказаться гораздо весомее, нежели национальных министерств или общественных организаций, «по поводу которых недоброжелатели всегда могут выразить сомнение в их объективности».

И в правду, если Армения так уверенно заявляется, что возводимый объект никак не угрожает окружающей среде, экосистеме региона, то почему бы не пригласить нейтральных международных экспертов и не позволить, как отметил журналист, авторитетной международной структуре выступить с объективным заключением? Но, естественно, подобный расклад армянское руководство не устраивает, так как ничего положительного по итогам мониторинга оно для себя не услышит. Поэтому Джанян поспешил отбрехаться от этой идеи, заявив, что «отвечать на лживые заявления и пустые обвинения Азербайджана на уровне EITI кажется ему совершенно излишним: мол, не стоят они того». Что ж ожидаемая реакция.

Либо же возьмем тот факт, что Армения категорически открещивается от обвинений Азербайджана в намеренно загрязнении реки Араз. При этом в армянских СМИ можно найти множество материалов, в которых утверждается обратное. Как, например, в материале «Кто "мутит" Аракс? Армении грозят экологические и межгосударственные проблемы», опубликованном в сентябре прошлого года агентством «Sputnik Армения».  В нем рассматриваются экологические проблемы в связи с рекой, отмечается, что в бассейне Араза действуют 34 песчаных рудника и лишь 13 из них – законные, а изменение русла реки еще и может стать причиной пограничных проблем. При этом замминистра окружающей среды Гаяне Габриелян признавал, что экологическая и политическая угроза стоит перед страной уже 10-15 лет, а причиной возникновения проблемы является десятилетиями продолжающаяся бесконтрольная эксплуатация песчаных рудников в долине Араза.

Еще один вопиющий факт наплевательского отношения руководства Армении к экологии во благо личных интересов – озеро Гёйча, именуемое армянами «Севан». На протяжении многих лет это озеро, являющееся основным источником стратегического запаса питьевого водоснабжения Армении, безбожно осушается и загрязняется. За последние чуть более чем 60 лет уровень воды в озере опустился на 20 метров (!). Чуть ли не каждый год в озере происходит цветение водорослей, что говорит о том, что процессы заболачивания крайне активизировались. Армянские экологи неоднократно говорили о том, что озеро нуждается в очистке, что окружающие Гёйча объекты должны соорудить очистные станции, чтобы сточные воды не попадали в озеро. Услышало ли экологов руководство Армении? Конечно, нет! Несмотря на все увещевания, в июле парламент Армении на внеочередном заседании одобрил представленный правительством законопроект об увеличении забора воды из Севана в 2023 году со 170 до 240 млн кубометров. И это при том, что уровень воды в озере по состоянию на 23 июля был ниже аналогичного периода за 2022 год на 16 см.  

Еще одна серьезная экологическая проблема Армении связана с Амулсарским рудником. Экологи и рядовые граждане Армении обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу. В один голос они твердят, что неприемлемо эксплуатировать рудник рядом с основным источником водных ресурсов Армении, что поставит под угрозу все водные ресурсы Армении и здоровье жителей. Армяне хотят не допустить повторения ситуации в регионах Каджаран, Алеверди, где начали эксплуатировать рудники, и в самом плохом виде, и даже руководство Lydian, которая будет эксплуатировать Амулсар, призывает активистов бороться там, так как там намного хуже программы, хуже экологическая ситуация. Это еще раз говорит, что заверения армянского руководство о безопасности нового завода – ложь, так как в самой Армении многие годы экологи поднимают проблему горнодобывающей промышленности, оказывающей серьезное негативное воздействие на окружающую среду.

Но вернемся к руднику. В 2019 году его работа была приостановлена в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. На самом же деле Пашинян, который лишь недавно пришел к власти и не успел толком закрепиться, к своему неудовольствию должен был уступить под давлением многочисленных протестов активистов. Но в итоге все экспертизы чудесным образом выявили, что эксплуатация Амулсара «ником образом не повлияет на экологию», и 22 февраля министр экономики Ваан Керобян заявил, что Амулсарское золотое месторождение будет эксплуатироваться, так как правительство РА подписало соглашение стоимостью 250 млн долларов с компанией «Lydian Armenia» и Евразийским банком развития. Отмечалось. В обмен на эксплуатацию рудника Армения получит 12,5% акций компании «Lydian Armenia».

Эта новость снова всколыхнула армянское общество. Ряд общественных организаций Армении в марте текущего года выступили против освоения и эксплуатации золотоносного рудника. В своем заявлении гражданское общество Армении назвало подписание данного меморандума незаконным, недальновидным, безответственным, авантюрным и опасным. Отмечалось, что «правительство РА не обеспечило проведение полной экологической экспертизы, не учтено отрицательное воздействие на водосборные бассейны озера Севан, рек Арпа и Воротан, Спандарянского и Кечутского водохранилищ, подземные воды, многолетнее загрязнение поверхностных и подземных вод из-за кислотного дренажа. Кабмин также проигнорировал риски, связанные с наличием в Амулсарском руднике радиоактивных элементов - урана, тория, радона, загрязнение окружающей среды пылью, содержащей огромное количество токсичных элементов.  Кроме того, не учтены риски, связанные с использованием цианидной технологии, которая запрещена в ряде стран мира.

 

Общественные организации указывают на возможную потерю города Джермук, как курорта международного значения».

Однако правительство Армении убеждено в своей правоте и продолжает дурить своих граждан, заявляя, что они ошибаются, и все будет тип-топ. Ну еще бы, теперь, когда Никол Пашинян имеет опыт подавления протестов недовольных он не намерен отказываться от выгод, которые сулит ему возобновление эксплуатации. Ему и так прилетело тогда от западных покровителей за то, что он не смог противостоять протестующим, второй раз он такого не допустит.

И как с учетом того, что руководство Армении обманывает даже собственное население и готово продолжать гробить экологию на территории своей страны Азербайджан должен верить в эти сказки про то, что строящийся завод в Араздейяне не нанесет никакого ущерба окружающей среде?! Если даже в самой Армении на протяжении многих лет экологи и простые граждане бьют тревогу из-за проблем горнодобывающей промышленности, отмечая, что действующие по всей территории страны горнодобывающие рудники привели к наличию тяжелых металлов в овощах и фруктах, возникновению проблем с орошением, климатическим и ландшафтным изменениям и т.д.

Как Армения, которая занимает 22 место в мире по уровню загрязнения атмосферного воздуха (и это говорим не мы, а заявила в июле глава армянского офиса Всемирного банка (ВБ) Каролин Гегинат в ходе встречи организованной на тему <Зеленая Армения> по инициативе ВБ, ЕС и ПРОООН (Программа развития ООН)), которая неизменно занимает ведущие места в статистиках по показателю смертности от онкологических заболеваний, может заверять Азербайджан в том, что будет соблюдать все экологические нормы? Если на протяжении стольких лет армянской руководство это не делает даже в столице страны, которая считается одной из самых загрязненных территорий Армении, кто поверит в то, что ситуация на приграничной с Азербайджаном территории будет иной? Особенно после того экологического террора, который армянские захватчики учиняли азербайджанских территориях в период оккупации.

И в конце концов, кто призовет официальный Ереван к ответу за все те преступления против окружающей среды, что сегодня допускаются? Куда смотрят хваленые международные организации? Вопрос скорее риторический, так как ответ очевиден: когда речь заходит об Армении, они все почему-то оказываются слепы. И потому обязанность за недопущение очередного варварского преступления Армении против нашей планеты, очевидно, возлагается на Азербайджан. И Баку сделает все возможное, чтобы не допустить этого, чтобы не допустить превращения своих приграничных территорий в то, во что превратило свою страну армянское руководство.

# 7548
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА