Алиев: Нас просят поставлять оружие в Украину, но мы не можем - ИЛЬХАМ АЛИЕВ О РЕГИОНЕ И НЕ ТОЛЬКО

Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

25 апреля 2024
# 11:05

23 апреля в Университете АДА состоялся международный форум на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана».

В форуме принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, который ответил на вопросы участников мероприятия.

Vesti.az представляет важные моменты беседы:

****

Ильхам Алиев: Конечно, Россия никогда не уйдёт из этого региона

«Думаю, все страны Южного Кавказа должны быть заинтересованы в том, чтобы иметь хорошие отношения с Россией, основанные на взаимном уважении, суверенитете, территориальной целостности и взаимном интересе. Думаю, пример Азербайджана наглядно демонстрирует, что это возможно».

Алиев: Иран и Израиль продемонстрировали высокий уровень мудрости

«Считаю, что они остановились бы даже без советов из других источников, потому что ни одна из сторон в этом не заинтересована. Это привело бы к новой разрушительной конфронтации, которую ни одна из этих стран, ни народы этих стран, ни мир не могут себе позволить. Чувствуем ли мы какую-то обеспокоенность? Ну, не больше, чем обычно. Мы живём в такой географии, где всякое случается, где соседи всегда прибегают к войнам для выяснения отношений».

Президент: Мой долг - предупредить армян, а также тех, кто стоит за ними и манипулирует ими. Они должны прислушаться к моим словам

"Право, не знаю, что они хотят продемонстрировать. Они должны быть благодарны нам за то, что мы не отвечаем. Я уверен, что они сбегут, если случится что-то серьезное.

Вот как мы видим ситуацию.

И еще раз повторю, что путь к безопасности и стабильности в регионе лежит через нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией. Армения должна научиться вести себя как нормальный сосед и прекратить предъявлять территориальные претензии к своим соседям.

Мы видим определенные позитивные тенденции. Но этого недостаточно. Это только слова.

А мы знаем, как они [Армения] могут изменить свое мнение. В 2019 году они говорили, что Карабах - это Армения, и это послужило толчком к войне. Теперь они говорят, что Карабах - это Азербайджан. Не знаю, может, через пять лет, когда им поставят смертоносное оружие, они снова скажут, что Карабах - это Армения. И что нам тогда делать? Мы не можем ждать".

Алиев: Когда я говорю, что им (армянам – ред.) нужно изменить свою конституцию, это не проявление высокомерия или грубости с моей стороны. Нет, это предварительное условие. Точно так же я считаю, что им следует поменять свою национальную эмблему с горой Агрыдаг. У них в Армении много гор, пусть выберут другую, если хотят.

"Между настоящей Арменией и мифологической должна быть разница, они называют ее исторической, а я называю ее мифологической, потому что история не должна подвергаться манипуляциям. Итак, они создали мифы об истории. Они включили в свою историю личностей, никогда не имевших армянских этнических корней. Это историческая манипуляция. И в какой-то момент они начали верить во все эти мифы.

Чего мы ждём теперь? Мы ждём, что армянское правительство перейдёт от слов к делу. Мы будем судить их по делам. Они должны понять, что турецко-азербайджанский союз тверд как скала. Они должны учитывать это сейчас и в будущем".

О выводе РМК из Карабаха: "Совместное решение с Путиным по выводу миротворцев только укрепило российско-азербайджанские отношения".

О войне России и Украины: У украинских лидеров был шанс построить нормальные отношения с Россией

«Это большая трагедия. Был ли шанс избежать войны? Думаю, да. Был ли шанс у украинских лидеров в предыдущие годы построить нормальные отношения с Россией? Я абсолютно уверен, что был. Я только что говорил о российско-азербайджанских отношениях. Мы соседи.

Мы строим крепкие партнерские отношения. Мы уважаем суверенитет друг друга. Мы не вмешиваемся в дела друг друга. Разве это не могло быть между Россией и Украиной? Конечно, могло.

Русские и украинцы – два очень близких народа. Почему это произошло? Кто виноват? У меня есть свое мнение, но я оставлю его при себе.

Но я думаю, что шанс был упущен в начале 2000 года. Шанс Украины построить сильное государство был упущен. Это мое личное мнение, основанное на моем опыте и знаниях.

Я был свидетелем многих эпизодов в российско-украинских отношениях.

Они были напряжёнными, дружескими, враждебными... Но такого, того, что мы видим сегодня не было никогда. Никогда! К сожалению, ситуация трагическая, и люди гибнут каждый день. Это нужно остановить. Но кто может сделать это? Я не знаю. Я старался быть очень откровенным. Это максимум эпизодов из моей памяти, которые я могу себе позволить».

О помощи Украине: Мы не поставляем оружие в Украину, хоть нас и просят, но мы не можем

«И мы говорим это открыто и публично, и не будем. Гуманитарная помощь – да. Оружие – нет. Итак, это мой ответ. Конечно, это большая трагедия для обоих народов, очень близких друг другу как с этнической, так и с религиозной точек зрения»

Алиев о том, что может сделать Азербайджан для Украины: 

«Ничего, абсолютно ничего с практической точки зрения. Мы предоставили Украине гуманитарную и финансовую помощь на сумму более 30 миллионов евро.

Мы участвуем в реконструкции города Ирпень, где проживает большая азербайджанская диаспора, и Азербайджан восстанавливает многие объекты социальной инфраструктуры. Ничего больше этого»; 

О Зангезурском коридоре:

"Когда мы говорили о Зангезурском коридоре, мы не упомянули, что рассматриваем его не только как средство для железнодорожного или автомобильного сообщения, но и как потенциальный маршрут для проведения линий коммуникации.

Потому что одна из линий электропередачи может пройти через Армению в рамках расширения наших экспортных возможностей. Потенциально это может быть даже газопровод. И для меня, честно говоря, большой вопрос, почему они так яростно выступают против Зангезурского коридора.

Они считают его опасным. У них какая-то фобия, которую я не могу объяснить.

Они даже выступают против слова «коридор».

Они считают, что коридор означает нарушение суверенитета. Когда же мы говорим о транспортном коридоре Север-Юг, который пересекает территорию Азербайджана, у нас не возникает таких фобий, ведь коридор - это хорошо известный международный термин. Как только они слышат о Зангезурском коридоре, то чуть ли не сходят с ума. Это очень странно".

 

 
# 5982
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#