Политика
- Главная
- Политика
От маршалов до марш-броска в СИЗО, или Письмо Баласаняна Путину - МНЕНИЕ

Сепаратист, военный преступник, а теперь еще и штатный лизоблюд — вот кем стал Виталий Баласанян, когда в очередной раз взялся за перо, чтобы накануне 9 Мая, в День Победы, отослать в Кремль исповедь под названием: «Письмо Путину от лица карабахских армян». Почтой России, разумеется. Той самой, что доставляет иллюзии, фальшивую ностальгию и жалобы с привкусом поражения.
Можно подумать, у кремлевского адресата не хватает спама — теперь вот и «герой арцаха» решил напомнить о себе, поливая привычной слезой свою разбитую сепаратистскую мечту. Что ж, повод выбрал звучный — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Только вот суть все та же — заигрывание, манипуляции, фальсификация истории и банальное: «спасите, помогите, мы же маршалы!»
Целый парад самопровозглашенных победителей фашизма из «гордого арцаха», по версии Баласаняна, якобы и остановили Гитлера. Карабах, оказывается, породил целую армию маршалов — и Исакова, и Баграмяна, и Бабаджаняна, и даже тех, кто с Карабахом и рядом не стоял. Зачем мелочиться — скоро и Гагарина к ним припишут.
На самом деле все это — дешевый, низкий и насквозь фальшивый спектакль. К примеру, упомянутые в письме Иван Баграмян и Амазасп Бабаджанян — выходцы из села Чардахлы, ныне Чанлыбель, что находится в Шамкирском районе Азербайджана. Географически это не Карабах, и точка. Сергей Аганов родился в Астрахани. Иван Исаков — из Гаджикенда. Но разве важна география, когда надо вытрясти из прошлого хоть что-то героическое, чтобы прикрыть свое поражение?
Баласанян пускается в трагический пафос, мол, 90 тысяч карабхских армян воевали, 29 стали Героями - маршалы, генералы, разведчики, академики, крестные отцы Победы. Все, как положено, кроме одного: правды. А где тогда упоминание о десятках тысяч азербайджанцев, отдавших свои жизни за свободу? Где благодарность тем, кто давал фронту нефть и топливо — из Баку, круглосуточно, под бомбами? Где уважение к подвигу украинцев, белорусов, народов Центральной Азии и Кавказа, которые, не выпячивая себя, ковали Победу?
Без бакинской нефти никакая армия маршалов не завела бы мотор. Ни один Т-34 не пошел бы в бой, ни один Як не взлетел бы в небо. На бакинских НПЗ, где работали настоящие герои, выжимали из земли и из себя последние силы, чтобы заправить фронт и удержать линию обороны.
А Баласанян — «герой»... Но в какой именно войне? В той, где убивали мирных азербайджанцев, этнически чистили Ходжавенд и Шушу? В той, где вместо маршалов были полевые командиры с кровью на руках? Да, на этой арене он герой — герой развала, герой изоляции, герой бездарности. Вот и остается только строчить письма, заискивая, как жалкий чиновник перед начальником, в надежде, что Москва снова клюнет на их вечную песню о «древней армянской земле».
Письмо Баласаняна — это не голос ветерана. Это визг проигравшего. И как бы он ни украшал свои фразы цитатами Жукова, не вытирая губы от восторга перед Путиным, ни одно слово не скроет главного: их авантюра проиграна, «арцах» больше не существует, и никакие «чинары маршалов» не помогут вернуть прошлое, в котором они выдумали себе триумф.
Употребляя Победу как инструмент для пропаганды, Баласанян не просто искажает историю — он ее оскорбляет. Он пытается заставить Путина поверить, что якобы карабахские армяне — чуть ли не главные спасители СССР. Что именно они, «обессмертившие славу своего края», должны вновь получить пропуск на чужую землю, разрушенную ими же.
…И хочется напомнить одну простую истину: День Победы — это память всего Советского народа. Это кровь и боль всех народов. Это не частный акт армянской доблести. И это не повод, чтобы из очередного сепаратиста делать героя.
Баласанян, ты не маршал и не разведчик. Ты — автор кляуз. Один из тех, кто под видом «исторической справедливости» снова пытается разжечь миф о Карабахе. Но поезд ушел. И письма твои — все, что у тебя осталось.
Кстати, ты не первый. Помним, как с тем же жалобным воем Араик Арутюнян когда-то писал точно такое же письмо в Кремль, обвивал себя георгиевскими лентами, взывал к памяти предков. А где он теперь? В Баку. В тюрьме. Фигурант судебного процесса над военными преступниками — кстати, все как один, «герои арцаха». Какой парадокс: те, кто десятилетиями прикрывались героизмом дедов, в итоге сели за преступления против чужих детей и стариков.
Может, Баласаняну стоит задуматься, прежде чем снова хвататься за ручку и облизывать конверт?

На суде раскрыт факт «назначения» лица, занимавшего высокие посты в Армении, на «должность министра» самопровозглашенного режима

Глава госдепа США назвал политический режим в Германии «скрытой тиранией»

Ильхам Алиев выделил средства на восстановление святилища Пир Гасан

Комиссия: Февральская кибератака на азербайджанские СМИ была совершена российскими хакерами

Генсек ЦК КП Вьетнама посетит Азербайджан

Эльнур Мамедов провел встречу с президентом Непала