Политика
- Главная
- Политика
Гукасян возвращается в мэры Гюмри и благодарит Россию за «территории»

Выборы мэра второго по величине города Армении — Гюмри — завершились возвращением к власти пророссийского кандидата.
Вардан Гукасян, занимавший пост градоначальника в 2000-х, спустя 13 лет вновь избран мэром на первом заседании Совета старейшин. Как пишут армянские СМИ, за его кандидатуру проголосовали 18 из 33 членов. Правящая фракция «Гражданский договор» бойкотировала и заседание, и само голосование.
Лидер фракции Сарик Минасян, исполнявший обязанности мэра до этого дня, назвал итоги голосования нелегитимными и призвал к проведению внеочередных выборов. По его словам, в Совете представлены силы, которые «обманом получили голоса гюмрийцев и готовы передать их другим».
Тем не менее, Гукасян, ранее возглавлявший список Коммунистической партии и набравший наибольшее число голосов среди оппозиционеров, заручился поддержкой и других оппозиционных конкурентов, став единым кандидатом. Учитывая, что «Гражданский договор» не смог преодолеть барьер для самостоятельного формирования власти в городе, этого оказалось достаточно для его избрания.
В своем сегодняшнем выступлении Гукасян признал, что «впереди трудная и тяжелая работа». По его словам, он с радостью занялся бы другим делом, но «ситуация в стране и городе не позволяет оставаться безразличным».
Однако реакцию вызвало его заявление о территориальных итогах армянской государственности. Гукасян напомнил, что «по Севрскому договору 1920 года Англия и Франция обещали армянам 160 тысяч кв. км». Но после «разгрома армянской армии турками и подписания Александропольского соглашения Армения осталась лишь с 9,7 тысячами». «И если бы не русские, не было бы и нынешних 29,8 тыс. кв. км», — подчеркнул он.
Он также обозначил свою политическую ориентацию как проармянскую, при этом открыто выступая за союзное с Россией государство по примеру Беларуси.
Этот поворот в настроениях особенно показателен на фоне официального курса Армении на сближение с Западом. Приостановленное участие в ОДКБ, риторика в сторону ЕС и военное сотрудничество с Францией, включая поставки оружия — все это, казалось бы, отодвинуло Москву на второй план. Однако электоральная реальность дает иной сигнал: даже в стратегически важном городе, как Гюмри, население отдало предпочтение кандидату с пророссийской позицией.
В Азербайджане такие изменения стоит воспринимать не как внутреннюю политическую борьбу, а как индикатор возможного реванша. Потому что именно пророссийские силы в Армении чаще всего демонстрируют жесткую риторику в адрес Турции и Азербайджана. Их цель — не просто вернуть страну в орбиту Кремля, но и снова создать в регионе атмосферу конфронтации.
Кстати, мэр Гукасян не исключил, что может баллотироваться в премьер-министры Армении в 2026 году. «Если многие скажут, что я должен взять на себя эту обязанность, поддержат и станут рядом, тогда да», — ответил он на вопрос о возможном участии в выборах. Вот вам и политический трамплин: из мэра - в премьеры.

Vesti.az

Трамп надеется, что Россия и Украина заключат соглашение на следующей неделе

Папа Римский призвал Армению и Азербайджан как можно скорее заключить мирное соглашение

FT: спрос на «дубайский шоколад» привёл к дефициту фисташек

«Карабах» разгромил «Нефтчи»
Джейхун Байрамов присутствовал на похоронах отца Мевлюта Чавушоглу-ФОТО

Политическая истерика Пашиняна под аплодисменты хаоса - ТОЧКА ЗРЕНИЯ