Грузия лишает Запад контроля на Кавказе - АНАЛИТИКА

Грузия лишает Запад контроля на Кавказе - АНАЛИТИКА
4 ноября 2024
# 11:40

Номер с принуждением Грузии к «демократии» не прошел, однако Запад все еще не торопится признать итоги завершившихся парламентских выборов.

О чем это свидетельствует?

О том, что он оставляет за собой право использовать запасные варианты вмешательства во внутренние дела суверенной страны.

Для достижения своих целей в ход пущено буквально все, в том числе и стратегия не прямых действий. Она подразумевает создание неблагоприятных условий путем лишения правящей силы союзников и партнеров, осуществления ограничительных условий, нарушение  коммуникаций и других акций диверсионного характера. Все намерения еще и выстраиваются так, чтобы оказать разрушительное психологическое воздействие на власть, которую внешний сектор воспринимает в качестве недружественной силы.

Параллельно идет массированный пропагандистский прессинг, с помощью которого подводится база сомнений под полученный результат. Зарубежные медиа в один голос говорят о фальсификациях, об участии таинственных внешних игроков на стороне партии «Грузинская мечта», которая строго соблюдает требования политического такта, проявляя стоическую выдержку перед лицом провокаций оппонентов.

По части результатов волеизъявления ведется не информирование, а бескомпромиссная информационная борьба ради оспаривания итогов выборов. Ведущие издания США и Европы говорят о ситуации неопределенности в стране, в которой электоральное большинство проявило силу и волю.

Если задаться вопросом: почему большинство выступило за предсказуемое будущее, то стоит вспомнить, что с момента восстановления своей независимости Грузия прошла тернистый путь. Это тот случай, когда у сильных духом и стойких за плечами одни большие сложности и невиданно эпические испытания. Череда революций и войн, социально-экономических катаклизмов, странных экспериментов – все это выпало на долю грузинского народа, который учел горький опыт прошлого.

Это не случайный выбор на рациональном, и он не дает основания говорить о состоянии неопределенности. Скорее, наоборот. Результат выборов открывает дорогу к долгожданной определенности, дает Тбилиси возможность высвободиться от всевозможных попыток внешних сил навязать свои лекала. Речь главным образом о западных институтах, которые на протяжении не одного десятилетия очень вольготно себя чувствовали в стране, которую видели в ранге подопытной базы.

Свыше 25 тысяч неправительственных и молодежных структур страны были на подкормке у институтов и организаций США и Европы. Спонсоры развернули беспрецедентную по размаху и содержанию работу по переформатированию сознания определенной части общества. В страну были инкорпорированы сотни, а то и тысячи специально подготовленных тренеров и модераторов, которые неустанно трудились над внедрением и популяризацией западных ценностей.

Однако уверовавшие в безусловный успех своего предприятия эмиссары Запада, их местные подопечные не замечали происходящих вокруг трансформаций, связанных с изменением баланса сил в пользу независимого развития Грузии. Все больше общественных и политических партий и объединений страны понимали, что с теми, кто положил голову на чужие плечи, будет необходимо бороться цивилизованным образом, делая ставку на национального избирателя.

«Грузинская мечта» грамотно воспользовалась своими ресурсами, показала пример приверженности к политике активных экономических реформ. Правящая партия открыто призвала последователей, всю общественность отстоять национальные ценности и традиции, поставить надежный заслон чуждым явлениям и трендам, с помощью которых подрывались моральные устои национального общества.

Действующая власть последовательно объясняла народу страны главную идею, согласно которой интерес Запада к Грузии был продиктован вовсе не заботой о благополучии жителей, или желанием сделать страну сильной. Запад видел в лице Грузии своего сателлита, территорию которого намеревался превратить в собственную базу ради применения политических технологий и мер против России, Ирана и других недружественных стран.  

Провал Запада на грузинской арене стал вторым после его неудачи стравить Азербайджан и Армению. Вашингтон вместе с Брюсселем и Парижем рьяно препятствуют установлению долгожданного всеобъемлющего мира в Южном Кавказе, накачивая мускулы Армении. По всем действиям западной коалиции видно, что стабилизация положения в регионе не отвечает интересам США и Европы, которые объясняют причины своих неудач кознями России и других своих противников.

Запад утрачивает контроль над Южным Кавказом не потому, что здесь активизируются его оппоненты. Азербайджан, как и подобает состоявшемуся лидеру Южного Кавказа, воссоздал успешную модель региональной интеграции. Ее благами благополучно пользуются не только Грузия, Турция, но и другие государства Западной Евразии.

Видя, как без внешнего воздействия государства региона последовательно выстраивают работающие парадигмы взаимодействия, Запад берется за запрещенные методы, лишь бы сбить ход естественных процессов. В грязных планах ставка опять сделана на Армению. Ее внешние спонсоры и сторонники понимают, насколько важно воспользоваться брожением, которое воцарилось внутри проблемной республики. Вместо того, чтобы помочь Иревану в деле преодоления хаоса и неразберихи, Франция пробивает новые поставки вооружений для поверженного агрессора.

Грузинское правительство категорически отказало Парижу в осуществлении поставок новых вооружений Армении с использованием территории страны.  Это ясный сигнал, свидетельствующий о готовности Тбилиси быть на короткой ноге с Баку в реализации планов по усилению региональной интеграции. Зарубежная пресса свидетельствует, что партия самоходных артиллерийских установок (САУ) САЕSAR не поступит в распоряжение Армении, которая находится в милитаристском угаре по милости внешних сторонников.

Для опасного внедрения в регион Запад пользуется услугами Армении, которая сама себя обрекает на изоляцию из-за безответственной и бесперспективной политики Никола Пашиняна. Напрасные потуги Иревана и его новых хозяев не в состоянии изменить статус-кво, установленный официальным Баку. Он отвечает интересам народов региона, которые полны решимости в осуществлении рациональных планов.

Жаль только, что противники стабильности не осознают своей беспомощности перед лицом объективных реалий. Скорее, это следствие утраты контроля за разумом.               

     

# 2997
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#