Азербайджанские женщины, живущие на оккупированных территориях не могут позвонить родным

Азербайджанские женщины, живущие на оккупированных территориях не могут позвонить  родным
26 ноября 2009
# 11:54
Мы сообщали, что журналистка турецкой газеты Akşam Нагехан Алчы несколько дней провела в Нагорном Карабахе и сделала с оккупированных территорий Азербайджана серию материалов. Сегодня газета опубликовала следующую статью из этой серии. Статья посвящена азербайджанкам, которые предпочли остаться со своими мужьями – армянами, и которые по сей день живут на оккупированных территориях.

…Если в один день вы узнаете, что ваша вторая половина уже называется врагом ваших соотечественников. Как бы вы поступили? Покинули ли вы свою половину или же попрощались бы со всей своей семьей, которая оставила родные края?

Во время многочисленных встреч в Нагорном Карабахе я не могла не спросить – а на этих землях все еще живут азербайджанцы? Неужели не осталось хотя бы одного? Сразу же мне ответили, что азербайджанцы есть, но их очень мало. Даже похвастались, что у них есть свое радио в Ханкенди. Мы пришли в редакцию этого радио, где работает азербайджанка. Она не захотела говорить с нами, даже имени назвать отказалась.

…Садимся в такси в центре Ханкенди и направляемся в село Сарушен. Через час мы уже были в одном маленьком горном селе. Спрашиваем у первого попавшегося «говорят, здесь живет азербайджанка, где ее дом»? Ответ был кратким «нет здесь никаких азербайджанцев, есть одна Гюлизар – она из йезидов».

Стучимся в указанную дверь. Открывает дверь один мужчина и на наши слова «мы пришли из Турции, ищем Гюлизар», приглашает нас в дом. В доме нас встречает женщина средних лет и со словами «я и есть Гюлизар, заходите, гостями будете», приглашает нас в дом.

На печи в центре комнаты стоит кастрюля с едой. Внутри комнаты находится стол, кровать и кресло. Пожилой мужчина, скорее всего свекор, сидит на кровати рядом с мужем Гюлизар Муса гызы Григорян, Славиком.

«Пришли написать твою историю. Оказывается ты одна из немногих азербайджанок в этой округе»…Она встает, достает из шкафа альбом с фотографиями «Сейчас найду фотографию своей молодости, напечатайте. Если мои близкие живы, то пусть увидят меня»….

Дальше она начинает рассказывать свою горькую историю жизни…

«Я родилась в Физули. Тогда Славик работал в совхозе в нашем районе. Мы понравились друг другу. Вместе мы сбежали в его село. Но родители вернули меня, сказав, что «нельзя выходить замуж за армянина, по нашей вере, это харам». Но я решилась и вновь сбежала. В конце концов родители сдались и приняли и меня и Славика. С того времени мы жили в этом селе. Я не отреклась от своей веры, да и о какой вере здесь идет речь. В селе нет даже христианской церкви…»

«А где же сейчас твоя семья?» - после нашего вопроса Гюлизар начала плакать…

«Если бы я знала. Когда началась война азербайджанцы начали покидать эти земли. Здесь было много азербайджанок, которые вышли замуж за армян. Все они покинули мужей и уехали со своей семьей. А я не смогла покинуть Славика и осталась...»

С тех пор она не имеет никакой информации о своих близких. Даже не знает живы ли они? И поэтому не захотела дать старые фотографии. Но попросила сфотографировать ее вместе с семьей, чтобы родные увидели, что с ней все хорошо.

В наш разговор включается и Славик, усталый, постоянно курящий человек.

«Никого не беспокоит, что моя жена азербайджанка. Ее очень любят в этом селе. Мы никогда не отделяли его от других. Я рад, что у меня такая хорошая жена…»

Нам не дают уйти, приглашают за стол, открывают в нашу честь бутылку домашнего самогона. Все пьем за потерявшуюся семью Гюлизар…

…После Сарушена мы возвращаемся в Ханкенди, где нас ожидает встреча с еще одной азербайджанкой. Зина Рзаева – Аракельян.

Она живет в доме советского типа. Зина живет вместе с сыном и дочерью. Мать Зины 70-летняя Фируза Григорян - бакинка. Она выросла в детдоме, вообще не знает родителей. После детдома переехала в Ханкенди и начала жить здесь. Здесь она вышла замуж за азербайджанца. Зина родилась в 1969 году и в 20 лет вышла замуж за армянина.
Позже она изменила фамилию.

«Тогда не было никаких различий армянин ты или азербайджанец. Никто в этой области до войны даже не поднимал национальный вопрос. Когда муж уехал воевать, я начала работать медсестрой в госпитале. Вот судьба - я лечила солдат, которых ранили мои же братья-азербайджанцы. Но для меня национальность никогда не имела значение – одинаково лечила и помогала всем…Своих детей я считаю и азербайджанцами и армянами. Скажите, что мне делать? Пусть все знают, что не было никаких проблем между этими двумя народами. Этот конфликт создали сидящие на высоких постах. Я не собираюсь покидать Карабах».

Муж Зины умер, но не на войне, а после, в результате одной потасовки среди местных жителей.

Сегодня в Нагорном Карабахе очень мало азербайджанок. Все они в один голос говорят, что здесь для них нет никаких проблем, но не могут ответить на один простой вопрос «если нет никаких проблем, то почему вас так мало здесь»...

Самой большой проблемой азербайджанские женщины считают то, что они не имеют возможность позвонить родным…
# 693
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#