«Армянская диаспора стала заложницей анти-турецкой и анти-азербайджанской пропаганды»

«Армянская диаспора стала заложницей анти-турецкой и  анти-азербайджанской пропаганды»
6 октября 2009
# 11:06
Интервью Vesti.Az c генеральным консулом Азербайджанской Республики в Лос-Анджелесе Элином Сулеймановым.

- Каково нынешнее отношение армянской диаспоры к процессу нормализации турецко-армянских взаимоотношений?

- Среди наиболее активных групп армянской диаспоры явно наблюдается неприятие процесса нормализации между Арменией и Турцией. Иллюстрацией этого могут быть как достаточно жесткие заявления представителей диаспорских организаций, зачастую озвучиваемые в форме ультиматумов в адрес ереванских властей, так и многочисленные протесты в ходе визитов армянских официальных лиц.

Как вы знаете, в Париже президента Армении Саркисяна представители диаспоры встретили такими бурными протестами, что в столкновениях с правоохранительными органами имеются пострадавшие. Все это является ничем иным как неизбежным результатом пропаганды радикальной узкоэтнической идеологии в армянском обществе.

Сегодня ясно, что этот радикализм, прежде всего, опасен для самой Армении, для ее будущего. Ведь, в основе протестов со стороны диаспоры лежат отнюдь не интересы Республики Армения, а хроническая неприязнь ко всему турецкому без какого-либо учета реалий нашего региона. Показательно и то, что руководитель Армении вынужден объясняться не перед гражданами своего государства, а совершать турне с целью убеждения проживающих заграницей армян.

- Едина ли армянская диаспора США или же она расколота по политическим и иным мотивам?

- Конечно, в последнее время все больше и чаще слышны голоса наиболее радикально настроенных элементов в армянских диаспорских кругах. В тоже время, есть организации в целом позитивно оценивающие армяно-турецкий диалог. Насколько это говорит о расколе в диаспоре, судить сложно. Опять-таки, в данном случае, как армянские политики, так и диаспорские организации стали заложниками своей же анти-турецкой и анти-азербайджанской пропаганды.

- Каково мнение на сей счет турецкой и азербайджанской диаспоры США?

- Насколько мне известно, азербайджанская диаспора на данном этапе проявляет сдержанную позицию по данному вопросу. В свою очередь, недавно прозвучало заявление турецкой диаспорской организации АТАА в поддержку подписания армяно-турецких протоколов.

- Связывают ли в США процесс нормализации турецко-армянских взаимоотношений с процессом урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- Официальные лица США говорят о "параллельности" турецко-армянского диалога и процесса урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В свою очередь, турецкое руководство неоднократно отмечало важность прогресса в переговорном процессе для дальнейшего продвижения турецко-армянского диалога. В целом, думаю, что американская сторона понимает, что без урегулирования армяно-азербайджанского конфликта сложно говорить о каком-либо положительном развитии событий в нашем регионе в целом.

- А есть ли надежда, что процесс урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта станет для США настолько важным, что руководство этой страны сделает все возможное для его скорейшего и справедливого урегулирования?

- Возвращаясь к предыдущему вопросу, еще раз хотел бы подчеркнуть необходимость разрешения конфликта для будущего всего региона. Понимание этой взаимосвязанности растет, в том числе и благодаря четкой позиции, которую занимает руководство Азербайджана. Позиция президента Ильхама Алиева основана на национальных интересах нашей страны и долгосрочного видения более широкого регионального контекста.

То есть, скорейшее урегулирование конфликта - в интересах не только Азербайджана и Армении, но и других стран, заинтересованных в нашем регионе, в первую очередь США. Так в последние дни мы стали свидетелями заявлений официальных лиц США по поводу необходимости продвижений в переговорном процессе.

Напомню, что на встрече министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с госсекретарем США Хиллари Клинтон с Нью-Йорке отмечалось, что дальнейшее затягивание статус-кво в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте является неприемлемым.

- Говоря о США, не могу не задать вопрос о нашей диаспоре в этой стране. Как Вы считаете, применимо ли к азербайджанцам, проживающим в США слово диаспора или же это, большей частью, землячество?

- Признаюсь, что не являясь экспертом в вопросах терминологии, мне трудно судить насколько то или иное определение применимо к нашим соотечественникам в США. Отмечу только, что в последние годы азербайджанская община в США стала намного более активной. При этом, потенциал азербайджанцев США далеко не исчерпан и мне хочется верить, что все больше наших соотечественников будут вносить свой вклад.

- В таком случае есть ли надежда, что в Конгрессе США появится этнический азербайджанец?

- Нам всегда хочется, чтобы представители азербайджанских общин были, в первую очередь, активными гражданами стран проживания и активно участвовали в политических и социальных процессах этих стран. Ведь избиратели в США поддерживают кандидатов не на основе их этнической принадлежности, а того насколько он заслужил их доверие по самому широкому спектру вопросов.

Надеюсь, что в будущем в качестве таких кандидатов смогут выступать и представители азербайджанской общины.

Рустам Самедов
# 771
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#