Элин Сулейманов: «В армянском обществе немало тех, кто не хотел бы ассоциироваться с военными преступниками, которые ничего хорошего Армении не принесли»

Элин Сулейманов: «В армянском обществе немало тех, кто не хотел бы  ассоциироваться с военными преступниками, которые ничего хорошего Армении не принесли»
31 марта 2009
# 13:30
Интервью Vesti.Az с генеральным консулом Азербайджана в Лос-Анджелесе Элином Сулеймановым

- Элин муаллим, начну, с возможно несколько неожиданного вопроса. Как вы встретили Новруз-байрамы?

- Новруз-байрамы - это, наверно, самый светлый праздник для азербайджанцев во всем мире. Кстати, празднуют его не только азербайджанцы, но и многие народы нашего региона, что подчеркивает общие для всех нас ценности и элементы культуры. Встретили, как полагается, с сямяни, пловом и пахлавой, что заграницей иногда требует усилий.

Уже не первый год азербайджанская община в США празднично проводит Новруз. Мероприятия были организованы представителями диаспоры в Лос-Анджелесе и в Северной Калифорнии. Насколько мне известно, праздновали азербайджанцы Новруз-байрамы и в Вашингтоне, Нью-Йорке, Хьюстоне и в штате Мичиган. Так что, желание соотечественников налицо, а возможностей становится все больше.
Отрадно, что в этом году наши соотечественники в Мексике совместно с посольством Азербайджана в этой стране и Комитетом по работе с диаспорой организовали несколько выступлений мастеров азербайджанской музыки.
Пользуясь случаем, хотел бы еще раз выразить надежду на то, что азербайджанские исполнители примут еще более активное участие в пропаганде нашей культуры в США.

- Тяжело ли оставаться азербайджанцем в США, не забыв свои корни и не ассимилировавшись?

- Жить вдалеке от родного дома всегда сложно. Несмотря на то, что мы работаем в самой отдаленной от нашей страны дипломатической миссии, Генеральное консульство является, по сути, частицей Азербайджана. Наша работа и ежедневная жизнь связана с Азербайджаном, так что об ассимиляции говорить не приходится. При этом, учиться новому и изучать полезный опыт никогда не помешает. Вопрос о том, насколько сложно не забывать свои корни в США, скорее адресован к постоянно проживающим здесь азербайджанцам. Думаю, как и для любой другой общины, все зависит от конкретного человека, от заинтересованности в будущем своей Родины, отношения к Азербайджану. США - поликультурная страна, где есть все условия для сохранения индивидуальных культур и своей самобытности.

В свою очередь, одна из задач нашего Генконсульства - это работа с нашими соотечественниками, заинтересованными в укреплении азербайджано-американских связей. Более того, как было отмечено выше, большую роль в этих вопросах играют представители нашей культуры, участвуя в мероприятиях, организованных диаспорой.

- Армяне, проживающие в различных странах мира, объединяются вокруг церкви. А вокруг чего могли бы объединиться азербайджанцы, проживающие в США?

- Действительно, для армянской диаспоры в целом церковь играет центрального объединителя. Свидетельством этого в Калифорнии могут служить многочисленные армянские церкви, построенные в этом штате. Для азербайджанской диаспоры ситуация обстоит несколько иначе. В первую очередь, азербайджанское общество является светским и по праву гордится своими традициями поликультурности и толерантности.

В Азербайджане выбор веры является индивидуальным выбором каждого гражданина, а не национальной идеей. Кроме того, насколько было бы уместным сводить великие религии, исповедуемые миллионами людей во всем мире и основанные на общечеловеческих гуманистических принципах к узко-национальным рамкам? Важно и то, что среди диаспоры Азербайджана есть представители различных религий. Ярким примером этого являются наши соотечественники в Израиле.

Мне кажется, что объединяющим фактором для всех наших соотечественников должна быть сама Азербайджанская Республика. Историческая возможность внести вклад на ключевом этапе становления государственности своей Родины выпадает не каждому поколению. Сегодня Азербайджан динамично развивается под руководством президента Ильхама Алиева и стал лидирующей страной региона. Для представителей диаспоры поддержка Азербайджана может выражаться в работе по укреплению двусторонних отношений со страной проживания, в частности, азербайджано-американских отношений, и активность в общеазербайджанских вопросах.

Безусловно, что, в первую очередь, это касается скорейшего справедливого урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Отмечу, что успех Азербайджана, укрепление позиций нашего суверенного, поликультурного государства, проводящего сбалансированную прагматичную политику, отвечает интересам всего региона. Это также отвечает интересам США и других стратегических партнеров Азербайджана. Именно такой подход лежит в основе стратегии, заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

- С какой из диаспор наиболее тесно сотрудничает азербайджанская диаспора США?

- Естественно, очень тесные отношения существуют между азербайджанской и турецкой общинами. В последнее время, активисты азербайджанской диаспоры активно сотрудничают и с представителями многочисленных тюркских народов. Отмечу недавнее создание, наряду с Сетью азербайджанцев США (USAN), Сети тюркских народов США (USTN). Кроме того, азербайджанские организации в США тесно работают с еврейской и грузинской диаспорами.

- Как вы считаете, насколько велика вероятность признания президентом США Бараком Обамой событий 1915 года в Османской Турции «геноцидом армян»?

-На данный момент трудно однозначно ответить на этот вопрос. Будучи кандидатом в президенты, господин Обама неоднократно высказывался за принятие вышеуказанной резолюции в Конгрессе. Немало сторонников признания события 1915 года в качестве «геноцида» как среди членов новой администрации, так и среди Демократического большинства в Конгрессе.

В то же время, как поездка госсекретаря Хиллари Клинтон, так и предстоящий визит самого президента Обамы в Турцию, отражают растущую стратегическую важность этой страны. Вместе с этим, наблюдается интенсификация в американо-турецких отношениях, а также контактов между Анкарой и Ереваном. Как все эти факторы скажутся на оценке событий 1915 года со стороны Вашингтона станет ясно 24 апреля.

- Могут ли когда-либо США признать и геноцид азербайджанцев в Ходжалы?

- Правду о Ходжалы скрыть невозможно. С каждым годом, в результате усилий азербайджанского государства и азербайджанской диаспоры, все больше людей узнают об этой трагедии. Особо отмечу полезность инициативы Лейлы-ханум Алиевой – «Справедливость для Ходжалы».

Нам следует добиваться именно этого - справедливости для жертв трагедии и наказания преступников. Факты военных преступлений и доказательства этого - неоспоримы. Думаю, что на фоне повышенного международного внимания к данной проблематике, показателем чего является недавний арест Радована Караджича, привлечение к ответственности виновных за убийства в Ходжалы становится более вероятным. В этой связи, представление имен обвиняемых в международные структуры правоохранительными органами Азербайджана стало важным шагом в правильном направлении.

Мне кажется, что и в армянском обществе немало тех, кто не хотел бы ассоциироваться с военными преступниками, которые ничего хорошего Армении не принесли.

- Каким, в целом, вы видите дальнейшее развитие азербайджано-американских отношений?

-Азербайджано-американские отношения всегда отличались положительной динамикой и взаимопониманием. Они основаны на уважении и взаимовыгодности.

Огромную роль в это сыграла целенаправленная политика руководства нашей страны. Учитывая важность, которую новая американская администрация уделяет сотрудничеству со стратегическими партнерами, поддержанию стабильности в различных регионах мира и диалогу цивилизация, я уверен, что азербайджано-американские отношения будут развиваться еще более интенсивно.

Рустам Самедов
# 1377
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#