Вот почему некоторые азербайджанцы настолько суровы – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

Вот почему некоторые азербайджанцы настолько суровы – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ
5 октября 2019
# 17:30

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

 

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

 

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

 

Выражение «кнут и пряник» в той или иной форме присутствует в разных языках. В русской публицистике это выражение появилось на рубеже ХIХ-ХХ веков, первоначально в форме «плеть и пряник». Англичане говорят «морковь и палка». Данный метод мотивирования является одним из древнейших и в усовершенствованной форме используется многими руководителями по сей день. В некоторых странах этот метод  используется при воспитании детей.

 

В Китае отдают  ребенка в государственный детский сад уже в три месяца. К трем годам малыш должен уметь сам себя обслуживать: самостоятельно есть, раздеваться и одеваться, чистить зубы и умываться,  а с четырех - пяти лет, его можно отдавать в начальную школу. Если ребенок не справляется с нагрузками, родителей приглашают на беседу, назначая их детям «испытательный срок». Если после этого срока никаких изменений не происходит, детей исключают, и родителям приходится оплачивать частные детские сады.

    

 Японская пословица гласит: до пяти лет ребенок - король, с пяти до пятнадцати лет раб, и только после 15 лет становится для взрослого как равный. По японской системе воспитания «икудзи», лучший способ научить чему-то ребенка, подать личный пример.

 

 Матери- британки обычно спокойные и терпеливые действуют не физической силой, а уговорами. Уже в два- три года ребенку объясняют, что такое личное пространство родителей и других детей и почему его нельзя нарушать. В качестве наказания используют беспроигрышный метод-игнорирование. В любом британском городе в кафе или торговом центре можно увидеть малыша, который катается по полу в истерике, а мама тем временем выбирает кофточку или спокойно пьет кофе. Кстати, в английском языке даже закрепилось выражение «to cru out», что дословно переводиться как «прокричаться»: если ребенок начинает капризничать, его просто  оставляют одного в комнате, чтобы он выпустил пар и сам успокоился.

 

     Латиноамериканцы спонтанны по отношению к своим детям. Ребенка могут поругать, даже дать ему  оплеуху, а через пару минут прижать к груди и извиниться за импульсивное поведение. Самое популярное наказание за плохое поведение мальчика - это запрет на игру в футбол. Девочкам запрещается прогулка с подружками.

 

     Растущая пропасть между богатыми и бедными в США остается одной из центральных тем для американского общества. Разрыв между социальными слоями вызывает явные проблемы. По статистике, 40% живущих в бедности детей не готово к школе. К концу четвертого класса ученики из необеспеченных семей отстают от школьной программы на два года. Уже к  выпускному классу  отставание увеличивается до четырех лет. В итоге дети бросают школу, страдает их самооценка, отсюда возрастает вероятность совершения преступления. В семьях, где не так все ужасно, когда подросток плохо себя ведет, взрослые стараются пересечь такое поведение в будущем, повышая цену дурного поведения- то есть, ужесточая наказание. В свою очередь хорошее поведение принято поощрять.

    

Одним словом, каждой стране, каждому обществу в соответствии с ментальными особенностями свойственна своя система воспитания, с вытекающими из него методами поощрения и наказания. 

 

Общаясь с родственниками, друзьями, читая прессу, у меня создается такое впечатление к выводу, что  в Азербайджане порка детей до сих пор остается у некоторых родителей самым эффективным способом воспитания.

 

Естественно, подобный подход к вопросу формирования личности откладывает свой негативный отпечаток в сознании детей. Видимо, поэтому злоба, эгоизм, ожесточенность завладевают умом некоторых наших соотечественников.

 

К примеру, на лицах некоторых сотрудников правоохранительных органов редко увидишь  улыбку. И у таких блюстителей закона, когда они призывают граждан к порядку,  выражение лица становится еще злее. Тем самым они хотят показать, что намерения самые серьезные, и шутить они не любят.

 

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что среди полицейских, в частности, работников дорожной полиции нередко можно встретить и приветливых людей. И даже когда тебя штрафуют, то особой неприязни гражданин не испытывает. И приветливость эта свидетельствует о том, что детство таких людей было «шоколадно-вафельным».

 

Ведь для установления доверительных отношений между блюстителями закона и простыми гражданами многого не надо.  С одной стороны немного улыбки, с другой – понимание, и все в норме. Но пока таких случаев не очень много – сказывается отсутствие у некоторых людей «пряника» в далеком и безвозвратном детстве.

 

Сегодня немало справедливой критики в адрес Бакинского транспортного агентства, которое никак не может решить давнишнюю проблему с парковками. Даже депутат Милли Меджлиса Тахир   Керимли высказал свое недовольство по этому поводу. В ответ ему предложили больше гулять. А ведь все знают, что парковки в столице не соответствуют количеству автомобилей. Ну ладно, Бог с ней, парковкой. А если ты в машине, остановился и ждешь, когда ребенок выйдет из школы, больного человека надо отвезти в больницу или друга надо забрать из дому? А это никого не интересует, как говорится, кого волнует чужое горе. Время вышло, трогайся, иначе взмах «кнутом» с соответствующими последствиями.

 

Или другой пример. Заходишь в больницу, а тебя отдельные врачи встречают с таким лицом, будто тебе прямая дорога в морг, и обратного пути нет. Ну, а некоторые наши чиновники, особенно средней руки, в контексте рассматриваемого нами вопроса, это вообще отдельная тема. Все вопросы ими решаются исключительно посредством «кнута». Сказывается тяжелое детство. Что видели, будучи ребенком, то и возвращают, будучи взрослыми. Только адресат выбран неверный.

 

Но даже в самой беспросветной тьме всегда найдется место лучику солнца. И таким лучом света, без преувеличения, стало создание «АСАН хидмет». Отдельные мелкие чиновники лишились «кнута», а народ потянулся за «пряником». Но, к сожалению, невозможно охватить все сферы. И потому, пока в иных местах больше предпочитают пользоваться «кнутом», нежели «пряником». Видимо, диабета опасаются…       

 

 

# 7975
avatar

А.Идаятоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#