Транспортный прорыв: Роль Азербайджана в развитии «Срединного коридора» - МНЕНИЕ

Транспортный прорыв: Роль Азербайджана в развитии «Срединного коридора» - МНЕНИЕ
29 мая 2024
# 12:00

В рамках пилотного проекта «Прямой экспресс-переход Китай-Европа – Транскаспийские тестовые перевозки» 24 мая три грузовых транспортных средства общим весом в 80 тонн, отправленных из Китая, прибыли в Азербайджан. Речь идет о тестировании автоперевозок грузов по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия посредством морских портов Курык и Баку.

Это событие можно назвать новым этапом в развитии транспортно-логистического коридора Восток-Запад, по крайней мере его важного сегмента – Транскаспийского международного транспортного маршрута. Впервые, кроме железнодорожного сегмента, развитие получает и автомобильный сегмент мультимодального пути.

Автомобильные перевозки – это специфический вид транспортного сообщения. Они занимают гораздо меньше времени, но в объемах и затратах на перевозку единицы продукции значительно уступают морскому и железнодорожному транспорту. Поэтому, как правило автотранспортом перевозятся либо скоропортящиеся товары, либо продукция с высокой добавленной стоимостью.

На сегодняшний день основной объем грузоперевозок между Китаем и странами Запада доставляется морским транспортом, что занимает примерно до 52 дней, меньший объем грузов идет по железной дороге в течение примерно 22 дней. В то же время автотранспортом доставка продукции конечному потребителю может занять примерно до 12 дней. Причем перевозка осуществляется по принципу «от двери до двери» без промежуточной ее погрузки/выгрузки».

Ранее в январе был протестирован другой - железнодорожный маршрут Сиань-Мангейм, груженый 42 контейнерами общим весом 316 тонн, который отправился из Сианя 13 апреля. Он проследовал через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Румынию, Венгрию, Словакию, Чехию, и, преодолев в общей сложности 11,3 тысяч км, прибыл в город Мангейм. Расстояние от начальной точки до пункта назначения составило 7 829 км, а время в пути - около 15 дней.

Оба маршрута, как железнодорожный, так и автомобильный, оказались удачными, и участники маршрутов выразили желание и дальше развивать их, привлекая новые стороны проекта.

Еще в конце февраля – начале марта в рамках своего визита в Китай министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров провел ряд важных переговоров, в том числе стимулирующих грузоперевозки между двумя странами, а также развитие транзитного сообщения. В частности, на встрече с делегацией китайской компании Yutong Bus Co., Ltd были обсуждены потенциальные направления сотрудничества и возможности привлечения передового опыта компании к процессу построения эффективной транспортной экосистемы.

При этом особо отмечалось, что в 2024 году впервые между Азербайджаном и Китаем состоялся обмен бланками разрешений на осуществление международных грузовых перевозок автомобильным транспортом.

Фактором, стимулирующим развитие всех видов перевозок в рамках срединного маршрута, является рост товарооборота между Китаем и странами Южного Кавказа, в частности – с Азербайджаном. По итогам 2023 года он составил около 6 млрд долл., почти половина которых приходится на долю Азербайджана.  Да и перевозки в европейском направлении также существенно возросли, часть из них, как известно, перенаправляется на срединный маршрут.

По итогам только четырех месяцев 2024-го года, объем перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ) вырос на 15%. При этом транзит контейнеров из Китая в ЕС увеличился сразу в 3,4 раза.

В январе-марте текущего года объем перевезенных грузов по транспортному коридору Восток-Запад составил 3 млн 763,3 тысяч тонн, в том числе по транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия - 1 млн 966,9 тысяч тонн.

Сказанное красноречиво свидетельствует о растущем значении «Срединного коридора» во внутриконтинентальных перевозках в Евразии, а также роли и месте Азербайджана в его развитии.

 

# 10296
avatar

Ильгар Велизаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#