Признания Саргсяна показывают, что власть в Армении безнадежно отрезана от здоровых сил - САМОРАЗОБЛАЧЕНИЯ ВНЕ СРОКА ДАВНОСТИ
В ожесточенном противостоянии соотношение правды и лжи всегда изменчиво. Причиной тому невменяемость сил, борющихся за мифические цели, их нахождение на стороне неправды. Те, кто отстаивают правду и справедливость, действуют не только уверенно, но и легко. Им незачем фальшивить, заниматься дезинформацией, нарушать требования правовых актов и кодекс чести.
Война в Карабахе завершилась, но потерпевший сокрушительное поражение агрессор продолжает безуспешно маневрировать на информационном поле. От того усугубляет собственное положение, ибо каждый его шаг влечет за собой череду саморазоблачений.
На протяжении тридцати лет Армения пыталась заблокировать правду о сути карабахской проблемы. Пик пагубной кампании пришелся на время правления третьего президента Сержа Саргсяна, который целенаправленно работал на обрушение политического процесса.
Возможно, он решил, что ему удалось добиться поставленной цели. Однако разбор положения в развитии показывает глубину узколобости самого Саргсяна, его сподвижников, да и вообще всей преступной шайки, которая на излете советов пошла войной на Азербайджан ради территориальных приобретений.
Сегодня все бывшие главари сепаратистской фронды пытаются использовать поражение в целях собственной рекреации и реваншизма. Но скорее Дунай вспять потечет, чем саргсяны, кочаряны и им подобные бандиты перехватят инициативу у Азербайджана.
Мало того, что бывшие продолжают ломку дров, сами же себя сажают в лужу позора, признавая, что причастны к чудовищным преступлениям, совершенным в отношении мирных жителей Азербайджана.
Экс-президент Серж Саргсян в интервью телеканалу "armnews", поделившись откровениями, выступил в роли изобличителя своих преступлений. Касаясь темы применения в ходе войны оперативно-тактических ракет (ОТРК) «Искандер», он по факту признал, что они были применены против мирных азербайджанских городов, то есть вразрез требованиям международных правовых актов.
Использование боевых систем против гражданских объектов и целей уголовно наказуемо. Подлежит тщательному расследованию в целях точного установления лиц, ответственных за исполнение преступных приказов.
С.Саргсян заявил: «Я не согласен с заявлениями о том, что «Искандер» не был применен армянской стороной. Это было в прессе, и у меня есть достоверная информация о том, что «Искандер» был применен, был применен в последний период войны, а более конкретно – в направлении Шуши».
Так, он недвусмысленно подтверждает, что в бытность главой государства инициировал приобретение грозного оружия с конкретной целью, ради его использования в возможных военных действиях.
Если вспомнить, как Саргсян неистово уклонялся от предложений азербайджанской стороны сойтись на компромиссах, увиливал от конкретики, бесстыдно занимался обструкционизмом, становится совершенно очевидно, что он готовил страну не к миру, а к войне. Войне преступной и несправедливой.
Фактически он и его сподвижники обманули свой народ, пустив на ветер средства национального бюджета и потратившись на бесперспективную авантюру. В результате и война проиграна, и народ угодил в бездну обнищания. В интервью он подтверждает бандитскую сущность своего мировоззрения. Вот его откровение: «Искандер» надо было применить уже на 4-5 день войны, когда Азербайджан сконцентрировал огромное количество живой силы и техники в Горадизе и по другим ударным направлениям».
Саргсян еще и признается в своей вопиющей кровожадности, стремлении сделать примирение азербайджанцев с армянами невозможными, довести его до точки невозврата.
За годы президентства он продемонстрировал свою малограмотность и беспомощность, ибо страна по всем признакам скатывалась к стагнации. Отсутствие интеллекта, менеджерских качеств, мудрости он безуспешно компенсировал жесткостью и непримиримостью.
На этом фоне успехи азербайджанского лидера Ильхама Алиева определенно вызывали в нем злобу и ожесточение. Понимая, что выглядел мелко и неубедительно в свете образа своего визави, шел на дешевые провокации в ходе контактного процесса, свидетелями чего становились посредники.
Глубоко въевшийся в его сознание комплекс неполноценности, тщательно скрываемое злопыхательство дают о себе знать даже по прошествии лет. Иначе в эти дни Саргсян не сокрушался бы: «Искандер» нужно было применить, в первую очередь, по нефте- и газопроводу». Или другая его сентенция: «Помните, один гордец заявлял, что дал приказ разнести аэропорт Гянджи, но огонь был открыт по жилому кварталу города, а не по военному объекту».
Признания свидетельствуют о том, что власть в Армении безнадежно отрезана от здоровых сил, и все, кто до нее доходят, проявляют свою сущность в тюркофобии и фашизме, дабы нанести как можно большой ущерб стабильно развивающимся соседям.
А может ли такой больной настрой принести армянам что-либо полезное или существенное? Ответ не требует комментариев.
Трудно сказать, на что рассчитывает экс-президент в своих нынешних планах, какой логикой он руководствуется. Все, о чем он свидетельствует, говорит о том, что он опасный и неадекватный элемент, которому категорически нельзя вверять судьбу народа.
Увы, и нынешняя власть Армении, как показали события довоенных и военных дней, не многим отличается от предыдущих, что воссоздали массу проблем для региона и своего народа.
Решать под чьим предводительством и с чем идти в грядущее, решать армянскому народу, у которого на сегодня один большой печальный опыт позиционирования. Он напоминает, что нельзя отвергать природу правды и зариться на чужое добро. История в отношении нарушителей бесспорной истины выносит суровый приговор при том, что преступления всегда вне срока давности.
Тофиг Аббасов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР