Поражение в войне – фантастический и последний шанс для Армении – «НКР» ПОТЯНУЛ ЕРЕВАН В ПРОПАСТЬ

Поражение в войне – фантастический и последний шанс для Армении – «НКР» ПОТЯНУЛ ЕРЕВАН В ПРОПАСТЬ
5 января 2021
# 20:00

В завершившейся 10 ноября 44-ех дневной войне в Карабахе, Армения потерпела поражение. Поражение, которое в самом Ереване называют катастрофой, разгромом, капитуляцией, национальным унижением и самой большой трагедией, после так называемого “геноцида” 105 летней давности.                 

 

И это лишь малая часть настроений, которые отражает всю глубину народной депрессии и траура армян. Национальное самосознание уязвлено, армия и экономика практически парализованы. Армянскую власть и государство трясет.  В суете этой тряски все больше набирает обороты поиск виновных, сезон охоты на ведьм открыт. На фоне взаимных обвинений идёт оформление, а вернее фиксация главного «козла отпущения», лавры которого судя по всему, с явным перевесом достаются Николу Пашиняну и его не очень везучий команде.

 

                                 ПАШИНЯН: ОДНА ИЗ ПРИЧИН, НО НЕ ГЛАВНАЯ

    

Сегодня Пашиняна, обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах и неудачах, все, кому не лень, пытаясь приписать ему все ошибки армянской политической элиты,  совершенные,  за последние 30 лет. В этом смысле попытки армянского общества замести следы и утилизировать тотальным очернением Пашиняна, свои собственные ошибки и прегрешения на лицо.

 

Конечно же, Пашинян, не ангел. Да, он успел наломать дров и создать достаточно проблем, здесь,  и заигрывания  с Западом и многочисленные «косяки» с Москвой, и постоянные провокации в отношении Азербайджана, начиная с его вызывающих высказываний и заканчивая пьяными танцами в Шуше. Но тем не менее, думается, что Пашинян всего лишь одна из причин поражения Армении, но не самая главная. Он больше следствие, чем причина. Всего лишь продукт, который  вырос на почве армянского политического климата последних 30 лет, заставляющим его быть и казаться большим католиком, чем Римский Папа, а вернее большим «карабахцем», чем сами «карабахцы».

 

И на его месте любой другой политик в Армении обречен был бы действовать примерно также, в противном случае рискуя прибить себе клеймо изменника и предателя, ибо объективно, придя к власти он не мог в одночасье лишить свой народ, страдающий «наркотической зависимостью» от привитых ему за годы пропаганды, ложных обещаний, преувеличений, мифов и иллюзий от новой свежей дозы, таких же иллюзий, ибо без этого наступившая народно идеологическая “ломка” могла его уничтожить. Но так не могло продолжаться бесконечно, развязка рано или поздно должна была наступить, не при Пашиняне, так при другом. В этом смысле Пашинян может и ускорил развязку, но не он его порадил.

 

Если уж на то пошло, то «фатальный урожай ошибок» годами засевало само армянское общество, карабахский клан во главе с  Кочаряном, Саркисяном и армянское лобби,  которое само вкусно ела, сладко спало и  сидело в теплых квартирах и кабинетах за рубежом, паразитируя на собственном народе. «Плод катастрофы» уже давно созрел и рано или поздно все равно обрушился бы на голову армянского народа, не будь даже Пашиняна.  Он, лишь немного ускорил процесс, обильно поливая «этот плод» своими провокационными действиями. Всего лишь официально зафиксировал ужасный конец, который латентно продолжался без конца почти 30 лет.

 

В этом смысле, Пашинян своеобразное зеркальное отражение независимой Армении, с его заблуждениями, иллюзиями, мифами и ущербным мышлением.    Это зеркало, безусловно не идеальное, но это не означает, что разбив его, армянское общество  в одночасье избавится от своих проблем и  горьких реалий!     И чем раньше в Армении это поймут – тем лучше будет для всех.                                   

 

К сожалению, поствоенная ситуация показывает, что большей частью армянского общества, соответствующие выводы, пока полностью не сделаны а  полное отрезвление ещё не наступило. К справедливости, звучат и трезвые голоса, которые призывают отказаться от идей реваншизма, иллюзий, учесть прошлые ошибки, не наступать на старые грабли и суметь воспользоваться новыми возможностями для Армении, от которых она сама годами лишала себя несколько раз. Да, эти голоса все ещё продолжают тонуть в общем океане лже-патриатизма и популизма, но главное, что они есть. Думается, что именно в этом и заключен один из самых важных моментов поствоенного устройства и   дальнейшего хода событий, в регионе.

   

 Этим моментов выступает вопрос анализа и извлечения уроков из самой большой  роковой ошибки Армении  последних 30 лет, заключающейся в игнорировании, недооценки баланса сил в регионе и собственных возможностей. Осознание этого факта может открыть для Армении величайшее окно возможности в её истории.  Став главным ключем,  для ее фантастического скачка и процветания.

           

                         ПОРАЖЕНИЕ -ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ШАНС ДЛЯ ЕРЕВАНА

 

И так, самым парадоксальным результатом прошедшей войны является то, что у неё как у медали, две стороны. Это двойственность, как ни странно звучит, проявляется в том, что сокрушительное поражение избавившейся от непосильного оккупационного груза Армении, в войне. По сути дела,  открывает величайшее окно возможностей в её истории. Поражение – это уникальный фантастический шанс для Еревана, которым нужно просто воспользоваться и осознать.

 

В этом смысле не важно, нынешняя или будущая власть Армении неотягощенная тяжестью ответственности за Карабах, может создать совершенно новую реальность как для собственного процветания, так и для региона в целом.

 

Для этого просто нужен трезвый расчёт и избавление от многолетних ущербных, мифов и несбытычных иллюзий. Нужно просто реально оценивать соотношение сил. Армения уже не раз за 30-ти летнюю историю своей независимости упускала раз за разом потрясающие возможности, и нынешний момент является для неё самым фантастическим шансом, но в тоже время последним. Многое уже упущено, но ещё можно запрыгнуть в последний вагон появившегося внезапно из огня поражения поезда, под названием “шанс”. Понять это легко, достаточно просто извлечь уроки недавней истории и оценить собственные возможности, которые видны невооружённым взглядом.

 

Армения – самая маленькая страна региона по территории (всего около 30 тысяч кв.км.) и населению (около 3 миллионов), которая меньше всех своих соседей. Она меньше Грузии в 2,5 раза, Азербайджана в 3 раза, Турции 26 раз, Ирана в 55 раз. Примерно такой же огромный разрыв наблюдается с соседями в  плане населения. Но дело даже не только в этом, но и во внутренней специфике. Армения – это страна, которая не имеет выхода к морю, лишена сколь-нибудь значимых ископаемых, собственных энергоресурсов. Плюс ко всему этому подавляющая часть и без того небольшой территории страны составляют горы, делающий рельеф страны очень затратным для экономической деятельности. Равнинных и пахотных земель очень мало, прокладка дорог и коммуникации обходится очень дорого.

 

Да и само географическое положение страны весьма неудобна, в плане сообщения без соседей, а ведь география – это приговор. Армения имеет транзитные возможности, но ее транспортные коммуникации могут быть успешны только в связке с соседями.

 

После обретения независимости именно этот нюанс очень многие чётко осознавали, утверждая, что продолжение конфронтации с соседями – это путь в никуда. А развитие Армении возможно только в кооперации с ними. Примечателен в этом плане пример первого экс-президента Тер Петросяна, при нем Армения победила  в 1-ой Карабхской войне. Тем не менее, на пике военного успеха,  он предлагал мир, трезво оценивая баланс сил, но его не услышали. Победила партия войны, к власти пришёл Карабахский клан. Малочисленные голоса адекватных политиков начали постепенно тускнеть, и вот здесь была сделана роковая ошибка - тотальное игнорирование логики реальности.

                                        

                               АРМЕНИЯ:  ИГРЫ В «КАВКАЗСКИЙ ИЗРАИЛЬ»

 

Самой роковой ошибкой Армении после обретения независимости и 1-ой Карабахской войны, приведшей Армению к катастрофе 2020 года стало именно тотальное, бездумное и безотвественное игнорирование баланса сил и собственных возможностей. Победив в 1-ой Карабахской войне, Армения впала в бездумную эйфорию, которая в корне уничтожила остатки трезвого рассудка и прагматичного расчёта. Побочными эффектами этой эйфории стали зашкаливающая самоуверенность, самолюбование, мифологизация собственных возможностей и игнорирование возможностей соседа. Армения окунулась в некий наркотический транс фантастических иллюзий, начав смотреть на мир сквозь кривое зеркало розовых очков.

 

Вскоре к политикам демагогам, зарабатывающим очки на волне всеобщей эйфории присоединился почти весь народ, одурманенный гипнотическими речами. На фоне экономических трудностей постоянное раскручивание темы победы в 1-ой войне было как бальзам на душу. Сознание населения все больше отравлялось и зомбировалось. Эффект военной победы заставлял население думать, что Армения может все. Начали преобладать выражения: “непобедимая Армянская армия”, “самые лучшие воины”, “нация-армия”, “возрождение великой Армении”, “новая война-новые территории” и т.п.

 

При том все это необоснованное возвеличивание шло параллельно с таким же необоснованным принижением недооценкой противника, что ещё больше увеличивало эффект всего происходящего. Населению систематически внушалось, что азербайджанцы – это торгаши, которые никогда не умели воевать и не смогут.

 

А превосходство Азербайджанцев в ресурсах с лихвой компенсируется гениальным стратегическим умом армянских военачальников, до которых азербайджанским генералам никогда не дойти, ибо у Азербайджана нет никаких военных традиций и вообще Азербайджан младше возрастом чем американская Coca-cola. Абсурдность пропагандистских преувеличений достигла таких масштабов, что некоторые руководители страны из Карабахского клана начали говорить об армянской армии как о некоем определяющем факторе влияния и стабилизации баланса сил во всем регионе.

 

Ещё одним примечательным  фактом показывающим всю неадекватность оценки реальности,  можно считать случай когда один из экс-президентов Армении выступая перед населением пафосно утверждал, что проблему Карабаха решило нынешнее поколение, а проблему западной Армении (нынешняя Турция) предстоит решить молодому последующему поколению. Дошло до того, что Армения начала преподноситься как некий «Кавказский Израиль».

 

Мол, Израиль меньше чем Армения, но ему удалось выстоять перед несколькими арабскими странами, превосходящими его по территории и населению. Послушав Армянских политиков складывается впечатление, что Армения является региональной военной супердержавой. Притом рассказывая народу эту чушь, они вскоре сами начали верить в то, о чем говорили, ведя себя надменно, хвастливо, высокомерно. Отсюда не уступчивость в переговорном процессе и его ожесточение. К примеру, если изначально пояс безопасности признавался  территорией Азербайджана, то позже и его стали называть освобожденными территориями.

 

На этом фоне постоянные предупреждения Азербайджанской стороны высокомерно игнорировались и воспринимались как пустая болтовня. “Кавказский Израиль” продолжал диктовать условия. Хотя никакие сравнения Армении с Израилем, не считая некоторых внешних поверхностных сходств – не были уместны, ибо Израиль  хотя и  находится в окружении Арабов, страна имеет выход к морю, еврейское лобби самое  мощное в мире, есть феноменальный интеллектуальный ресурс, колоссальные  финансы и поддержка США.

 

Впрочем, как ни странно шанс у Армении стать  своеобразным «Кавказским Израилем», региональной супердержавой все же был. Но не с военной,  а с транзитной точки зрения. Армения имела шанс стать региональным хабом, развилкой, мостом между Турцией и Азербайджаном аккумулировав в себе все основные транспортные проекты региона такие как (БТД, ЮКТ, Баку- Карс-Ахалкалаки и т.п), все они могли пройти через нее, так было удобно. Но момент был упущен.

 

Между тем, время  и возможности уходили, а игры в региональную сверхдержаву становились все более в тягость, и вот почему.

                 

                          ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА

 

В результате 1-ой Карабахской войны, не без помощи извне, армяне, в принципе, максимально выполнили поставленные изначально перед собой задачи. Захватив кроме территории бывшей НКАО (4,4 тысяч кв.км.),  также  7 административных районов Азербайджана около (8 тысяч кв.км.). То есть, в сумме примерно 12,5 тысяч кв.км. территории Азербайджана, почти в 3 раза больше, чем планировали изначально. В результате Армения (30 тысяч кв.км.) увеличила площадь подконтрольных себе территорий до 43 тысяч кв.км., почти на 40%. Этим она приобрела, безусловно, ряд бесспорных преимуществ и козырных карт.

 

 

Но в реальности для Армении это победа оказалось пирровой и Ереван взвалил на себя непосильную ношу оккупированных территорий, которые на долгие годы стали для него чемоданом без ручки.

 

 Да, они дали Еревану огромные преимущества на переговорах, стратегические плюсы, ресурсную базу.  Практически, Ереван получил возможность эксплуатировать ресурсную базу оккупированных территорий. Использовать пастбища, полезные ископаемые, земельные угодья. Другим сомнительным плюсом было то, что «НКР» как серая зона давала возможность для отмывания денег, контрабанды, продажи оружия и реализации серых схем. Чиновники и власть в Ереване могли зарабатывать  незаконные миллионы,   всё списывая на серую зону. Хотя эти доходы и шли через бюджет оседая в частных карманах. Но даже эти сомнительные плюсы были обнулены и зачёркнуты потерями от оккупации и несбывшихся расчётов.

 

Армения не смогла заселить эти территории, добиться их признания, привыкания мирового сообщества к факту оккупации, истечения срока давности оккупации. И самое главное, Азербайджан проявил жёсткую принципиальность в отставании своих интересов. Пока сгорбленная под тяжестью оккупационного груза Армения продолжала пыхтя тащить непосильный груз под названием «НКР», время шло, с каждым новым днем увеличивая  репутационные и экономические издержки Еревана.

 

В то время как карабахский властный клан продолжал обогащаться, под флагом «защитников »Арцаха» но за ее счет.  Перспективы Армении ее бюджет и экономика скатывались в пропасть, шумно скрепя от непосильных расходов. Ереван вынужден был,  содержать  огромную по своим меркам  армию, и ее региональный филиал под названием «армия обороны Арцаха». А также  полностью содержать за счет своего тощего бюджета свое незаконнорожденное дитя под названием «НКР» с ее прожорливым правительством.

 

«НКР» не только оказался для Еревана тяжелым чемоданом без ручки. Он потянул его в пропасть. Армения получила блокаду, изоляцию, закрытие границ с запада и востока, превратилась в транспортный тупик, лишилась многомиллиардных проектов.

Потеря миллионов, милитаризация, коллапс, привели к усилению политической зависимости от Москвы, передачу ей своих активов  и фактическую потере суверинетета.  «НКР» стал ограничителем и головной болью для страны и правительства. Топдание, на месте, застой сменились деградацией  которая завершилась логической катастрофой.

 

                                                    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

И так, выбор за Ереваном. А выгоды мира и добрососедства с Баку на лицо. Урегулирование конфликта сулит огромные плюсы для её участников и для региона в целом.  Примирение   даст возможность народам жить в мире, торговать, развивать экономику, разблокировать коммуникации. разгрузить бюджеты от  колоссальных лишних затрат и т.п. Да  многое, Ереваном уже упущено, но потенциал сотрудничества все еще огромен.

 

Во-первых, Армения имеет возможность выйти из транспортной блокады и изоляции, перестав быть региональным тупиком. Второе, шанс открытия границы с Азербайджаном и Турцией, это сотни километров с каждой стороны. Возможность выхода к средиземноморскому и каспийскому транспортному коридору. У Армении может появиться сухопутное сообщения с Россией. Раскроется её транзитный потенциал. Армения может получить доступ к рынкам Турции и Азербайджана, диверсифицирует свой импорт и экспорт. Она может получить также возможность участия в будущих региональных проектах. Откроются, новые пограничные переходы, таможенные пункты, новые рабочие места. Плюс Армения может получить доступ к Азербайджанским энергоресурсам, в перспективе будет возможен приток инвестиций.

 

В этом смысле  эффект будет двойным, с одной стороны Армения,  может избавиться от непосильной ноши необходимости несения бремени расходов, а именно содержать огромные по своим меркам вооружённые силы., ввязываться в  бесперспективную гонку вооружений с Азербайджаном, содержать со своего скудного бюджета ещё и бюджет «НКР» и.т.п.

 

А с другой стороны приобретёт крылья для экономического взлёта. В этом смысле открытия сотен километров границ с одной и другой стороны и могут стать крыльями для взлёта. Армения может превратиться из транспортного тупика в значимую транзитную страну: мост между Турцией и Азербайджаном, между западом и востоком. Но это последний шанс, другого может и не быть. Так что, Армения должна выбрать, хочет ли она стать одним из элементов регионального сотрудничества или же желает и дальше оставаться в «гордой» экономической изоляции, продолжая жаловаться на своих соседей и на свою горькую учесть регионального тупика.

# 30817
avatar

Физули Кадибеков

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#