Пашинян позвонит в Белый дом и Кремль, и на ломаном иностранном языке будет просить, чтобы…- НАЧАЛО КОНЦА «ГАВРОША»
Осмеянный и публично униженный перед всем миром на полях Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр Армении Никол Пашинян решил восстановить свою репутацию перед внутренней аудиторией. Так, в интервью армянскому Общественному телевидению он фактически заявил о срыве переговорного процесса с Азербайджаном.
В интервью Пашинян высказал позицию, что отказывается вести переговоры с Азербайджаном относительно территориальных уступок. Отметив, что и речи быть не может о территориальных уступках, Пашинян подчеркнул, что готов вести переговоры с Азербайджаном только по вопросу безопасности оккупационного режима в Карабахе. «Нет вопроса территорий, есть вопрос безопасности», - заявил армянский премьер.
Тем самым Пашинян в течение короткого времени допустил две большие ошибки. После его неаргументированной речи в ходе полемики с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым международная общественность в ясной форме узрела, что Армения является страной-агрессором, которая оккупировала азербайджанские территории. Из слов Пашиняна также стало ясно, что Армения цинично игнорирует нормы международного права и отказывается выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и других международных организаций.
Поминутно меняющий свое мнение Пашинян так и не смог внятно и аргументировано объяснить, почему карабахские сепаратисты должны быть стороной конфликта, в то время как подписанная в ноябре 2008 года Московская декларация признает в качестве таковых Азербайджан и Армению. Вдобавок это интервью Пашиняна демонстрирует миру, что ответственность за срыв переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта полностью ложится на плечи Армении.
Любой здравомыслящий политик сделает из вышеприведенного правильный вывод, но в случае с Пашиняном мы видим загнанного в угол популиста, который в попытке выиграть время затрудняет и без того плачевное международного положение страны. Европейские политики и сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно указывали Пашиняну, что изменение переговорного формата неприемлемо. Однако вопреки этому Пашинян, работая на внутреннюю публику, предоставляет Азербайджану прекрасную возможность изобличить Армению в нежелании урегулировать конфликт и намерении продолжать оккупацию азербайджанских земель.
Из слов Пашиняна выходит, что Азербайджан должен смириться с оккупацией своих территорий, а само нынешнее руководство Армении, проводя многочисленные встречи, всего лишь водило за нос международных посредников.
Кроме этого, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, выступая 5 декабря прошлого года на министериале ОБСЕ в Братиславе, от имени созданного на оккупированных территориях квазигосударства озвучивал дополнительные территориальные претензии к Азербайджану.
Полагаю, что при правильном доведении этих реалий до международной общественности и МГ ОБСЕ, Азербайджан вправе будет воспользоваться 51-й статьей Устава ООН, подразумевающей право на самооборону. Тем более что на полях Мюнхенская конференции по безопасности речь президента Азербайджана показала, кто отказывается от достижения долгожданного мира, а апрельская война 2016 года продемонстрировала способность азербайджанской армии решить конфликт.
В этом случае уже не Серж Саргсян, а плохо владеющий английским и русским языками Пашинян позвонит в Вашингтон и Москву - основным модераторам урегулирования конфликта, истерично умоляя остановить военные действия. Пашиняну также не мешает вспомнить и о том, что апрельская война 2016 года стала причиной краха правления его предшественника.
Заур Нурмамедов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР