О чем каждый раз в Баку говорят генералы НАТО и России - НЕ НУЖНО ОБМАНЫВАТЬСЯ НА ИХ ВЕЖЛИВЫЕ УЛЫБКИ

О чем каждый раз в Баку говорят генералы НАТО и России - НЕ НУЖНО ОБМАНЫВАТЬСЯ НА ИХ ВЕЖЛИВЫЕ УЛЫБКИ
7 февраля 2020
# 15:30

Бакинские встречи натовских и российских генералов стали насколько обыденными, что, когда поступило сообщение о том, что очередная встреча пройдет в Баку, не вызвало особого удивления.

 

Да, внешне все выглядит спокойно и безмятежно: если встречи генералов двух основных военных полюсов мира проводятся регулярно, и если они, как правило, постоянно проходят в Баку, то отсюда, как минимум, можно сделать два ввода.

 

Во-первых, регулярные консультации между военными ведомствами НАТО и России уже сами по себе много значат, т.к. они позволяют исключать форс-мажорные ситуации в отношениях двух военных блоков.

 

Во-вторых,  каждый раз, выбирая для встречи Баку, военные лидеры двух самых важных военных полюсов мира тем самым в очередной раз подтверждают, что относятся с уважением к военно-политическому статусу Азербайджана, что многое значит для молодого государства, которое расположено в очень сложном геополитическом сегменте мира.

 

Но это, к сожалению, только внешние стороны весьма сложных геополитических взаимоотношений. На самом же деле, не только в регионе, даже в отношениях ведущих супердержав планеты происходят очень сложные процессы.

 

Конец января и начало февраля запомнились обострениями в отношениях Турции и России в такой сложной плоскости, как сирийская проблема, что вновь показало, что для успешного сотрудничества в урегулировании таких сложных проблем, как сирийская, требуется не только развитое чувство ответственности, но и высокая культура многосторонних отношений.

 

Надеемся, что возникшие очередные военно-политические противоречия и трудности будут сглажены действиями дипломатов обоих сторон. Так как в течение последних нескольких лет отношения между Анкарой и Москвой получили новые очертания: они уже распространяются не только на такие сферы, как сотрудничество в области атомной энергетики и технологии, но и на специфические отрасли оборонной промышленности.

 

Кроме того, на практике дипломатов двух стран есть уже опыт разрешения подобных проблем. Так, несколько лет тому назад из-за сбитого российского самолета, отношение между двумя странами были накалены до предела. Потом последовало покушение на российского посла. Но надо отдать должное умению дипломатов обеих сторон – они не только сумели преодолеть все трудности, но и восстановили отношения в полном объеме.       

 

И все-таки тут есть одна очень важная и тонкая деталь: как ни крути, но Турция и Россия представляют различные военно-политические полюсы мира и такие пророчества о том, что якобы Анкара покинет ряды НАТО, станет членом ЕАЭС, или же получит статус страны-наблюдателя в ОДКБ, являются не только беспочвенными, но порою даже смехотворными.

 

Поэтому политики и военные обеих стран должны четко представить себя реальные границы сотрудничества двух стран: понятно, что Турция никогда не станет членом ОДКБ, так же Россия никогда не примет статус рядового члена НАТО. Не следует забывать, что  еще в начале девяностых годов, когда Россия была довольно слабой страной, испытывала сильный экономический и политический кризис, все равно, потребовала для себя особый статус в НАТО…

 

Поэтому, исходя из всего этого, можно сделать точный вывод относительно того, насколько искренни российско-натовские отношения: иногда даже за улыбками военных скрываются какие-то моменты, о которых генералы предпочитают молчать, а дипломаты говорят тонкими намеками.

 

В этом отношении многозначительным знаком можно назвать также последнее дипломатическое турне госсекретаря США Майка Помпео в некоторые постсоветские страны. Он побывал в Киеве, Минске, Нур-Султане и Ташкенте. Вдобавок, в столице Узбекистана принял глав внешнеполитических ведомств центрально-азиатских стран.

 

Отсутствие в этом списке Грузии может навести на ложные соображения, по этой причине, заметим, что процессы в этой стране также находятся под пристальным вниманием Конгресса США.  

 

Думается, что и в Кремле внимательно следили и до сих продолжают следить за этими процессами. Появление высокопоставленных американских дипломатов и военных в Центральной Азии, особенно, в Узбекистане явление не новое- несколько лет тому назад в этой стране функционировала даже военная база США. Но потом в отношениях возникли определенные трения, и они продолжались почти до кончины узбекского лидера И.Каримова.

 

Как известно, новый президент страны Шавкат Мирзияев стремится восстановить  прежние отношения с США и в том числе, с Турцией. А почему именно Узбекистан?

 

Пожалуй, на этот вопрос убедительнее всех ответил покойный политолог, отец сравнительной политологии З.Бжезинский, который обратил внимание американских политиков и военных на особое географическое расположение Узбекистана.

 

Но помнится, что Бжезинский в своей новой геостратегии и геополитической архитектуре особое место отводил и Азербайджану, сравнив его в своей книге «Великая шахматная доска» с пробкой, соединяющей Центральную Азию с Европой.

 

Вдобавок, теперь для Соединенных Штатов все дороги ведут в Китай – в плохом и в хорошем смыслах. Быть максимально ближе к Китаю – это диктуют не только проблемы, связанные с международным терроризмом и наркотрафиком, но жизненные геостратегические интересы США…

 

А почему же мы так подробно останавливались на некоторых деталях геополитики прикаспийского региона? Дело в том, что мы постоянно задаемся вопросом: можно ли считать, что геополитическая борьба за регион уже завершилась? Можно ли считать существующую геополитическую архитектуру региона общепринятой или же завершенной?

 

Наш ответ, к сожалению, не будет утвердительным: нет, нельзя. Поэтому, не нужно обманываться на вежливые улыбки генералов. Это всего лишь дипломатический этикет, кроме которого существует и многовековая дипломатическая практика: дипломаты встречаются лишь для того, чтобы узнать друг о друге, как можно больше…

# 5581
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#