На что же карабахский сепаратизм европейским националистам? - СЛЕДЫ АРМЯН ВЕДУТ НЕ ТОЛЬКО К КУРДСКИМ БОЕВИКАМ
Многие полагали, что вопрос о памятнике фашисту Гарегину Нжде и, вообще, память армян, связанная с этим грязным человеком, станет для них своеобразной «костью в горле» и они, как минимум, в этом году больше не осмелятся оказаться в центре внимания антифашистки настроенных людей. Тем более, что в первом полугодии 2020 года чувствительность прогрессивных людей к подобным отклонениям будет повышенной, ведь, как-никак, почти все прогрессивное и цивилизованное человечество собирается отмечать 75-летие победы во Второй мировой войне…
Но с самого начала некоторые политические наблюдатели обращали внимание на другие обстоятельства процесса: вместо того, чтобы снести памятник фашистскому элементу, армяне пытались оправдывать Нжде и заодно себя. Поэтому, когда стали публиковаться новости о том, что наши недобрые соседи сотрудничают с ультраправыми, националистическими партиями Европы, особенно, Германии, мы вовсе не удивились этому: наших соседей политические «краски» и «оттенки» не очень то смущают. Понятно, что они могут привлечь на свою сторону в первую очередь, ультраправые силы Европы, так как о именно такие партии симпатизируют себе подобным политическим векторам и группам.
Якобы христианские ценности, исламофобия, евроцентризм, порою даже расизм в политике и культуре – вот, неполный перечень «списка ценностей», за которые, якобы борются все эти ультра-политические элементы. К счастью, эти силы еще не составляют политическую сердцевину, как говорится, политический костяк в собственной стране и в объединенной Европе и думается, что и в обозримом будущем они составят политическое меньшинство в списке ведущих партий…
Но армян привлекает не только идеология этих партий, хотя внутренняя политическая атмосфера этой страны всегда близка к подобным идеологиям. «Армения меж двух морей», «армяне, как народ первым принявший христианство», «дети пророка Ноя», «колыбель культуры и цивилизации» - понятно, что подобные сказки наших горе – соседей может прижиться, быть созвучны только с ультранационалистическими идеологиями и платформами.
Однако армян тревожит другое обстоятельство. Несколько политических режимов-изгоев признали «независимость» Абхазии и Южной Осетии. Марионеточную «нкр» никто не признавал, но не стоит думать, что армяне вообще не размышляют об этом – нет, они думают в этом направлении. Они с особой чувствительностью следят за сепаратистскими движениями в мире, в надежде получить от них определенный импульс в своей грязной работе. Поэтому неудивительно, что следы армян иногда ведут не только к курдским зонам сопротивления, но даже в Каталонию.
Конечно, по сути карабахская проблема представляет собой чисто сепаратистское движение и на первый взгляд покажется, на что же оно националистическим кругам мира и Европы? Но с выводами не стоит торопиться: с точки зрения армян нагорно-карабахское движение является борьбой за «объединение армян и исторических армянских земель», т.е. «миацум». И подобный подход кажется привлекательным некоторым европейским ультраправым силам, которую борются за «этническую и расовую чистоту» Европы, которые больше опасаются того, что «наплыв мигрантов», транснациональная политика глобализации может привести к тому, что Европа и европейские народы потеряют свою культурную и этническую идентичность. Проблема мигрантов иногда неверно комментируется некоторыми политическими аналитиками, которые смотрят на проблему исключительно с экономической точки зрения: якобы мигранты, как дешевая рабочая сила представляют проблему для местного населения Европы.
Нет, дело не в этом. Известно, что мигранты всюду берутся, если так можно выразиться, за грязную и за неквалифицированную работу, которая вовсе не привлекает местное население. Потеря «чистоты культуры», потеря этнической и культурной идентичности – вот что тревожат ультраправых европейцев. И тут маленький народ, который живет в окружении мусульманских стран, который борется за те же проблемы, что и европейские ультраправые – вот, что привлекает европейцев.
Признаться, нам трудно ответить на вопрос «Чем же все это закончится?». Понятно, что глобализация - необратимый процесс и решения многих проблем следует искать в этой плоскости: в мире существуют больше пяти тысяч народов и народностей. Теперь же постарайтесь представить себе, что же будет в мире, если все они захотят «самоопределиться»?
Но движение, развитие в мире происходит, как правило, по спирали, поэтому возможны «возвраты» и повторные обороты, и такое впечатление, что каждый раз якобы возвращаясь в одну и ту же точку, мы якобы возвращаемся в исходное место. Но, на самом же деле, не так: как говорили, еще философы-марксисты - отрицание отрицания не есть возвращение к исходному.
Да, и другие философы отмечают, что развитие происходит по схеме: тезис –антитезис -синтез. Поэтому, несмотря на то, что в политической палитре мира иногда встречаются, даже иногда сгущаются коричневые оттенки, все равно, человечество больше к фашизму не вернется – армяне должны быть уверенными в этом и должны понять, что в одну ту же реку дважды не входят…
Гусейнбала Салимов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР