Кто виноват в том, что армянам покой только снится?
Уникальность - это явление, при котором рассматриваемое состояние при сравнении с иными не похоже ни на что другое. Армяне утверждают, что они уникальны в своей идентичности, потому как она формируется из трех составляющих - Республики Армения, зарубежной диаспоры и церкви. Триумвират в определенном контексте воспринимается как единое целое. Но на практике это далеко не так.
Проблематичность связки проявляется в том, что внутри нее идет бескомпромиссная борьба за обладание рычагами управления, прежде всего, Арменией. Права на обладание ими оспаривают все три центра. Отсюда беды несчастного народа, который оказался в роли разыгрываемой категории.
Она попеременно ждет спасения то от правительства, то от внешнего сектора, то от религиозного института. На деле получается, что поиск консенсуса в треугольнике стал бичом для граждан страны, которые уяснили для себя одну непреложную истину – лучший выход - это голосовать ногами.
Ныне большинство центров влияния обвиняют премьер-министра Никола Пашиняна в предательстве, инкриминируя главе правительства совершение непростительной ошибки, согласно которой глава кабинета отказывается от святая святых – политики Ай Дата. В переводе с хайского это «армянский вопрос». Американский офис армянского движения тоже так именуется, именно он на все времена обозначил Турцию врагом армянского народа, Азербайджан в придачу.
Зарубежные армяне, большей частью потомки тех, кто оказался в эпицентре событий периода первой мировой войны, ни в какую не соглашаются с политикой примирения с тюркскими соседями Еревана, неустанно будируя тему «геноцида в 1915-1923 годах». Они навязывают новым поколения армян истину, согласно которой в начале двадцатого столетия «турками было убито 1,5 миллиона ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей, и была присвоена их историческая родина».
Никто не утруждает себя выяснением причин отшумевших событий, когда армяне поплатились за предательство и сепаратизм. Никому не интересна сверка приводимых цифр с официальной статистикой той эпохи, которая свидетельствует, что армян в те годы там проживало около миллиона человек. Иные «компетентные источники» утверждают, будто более 2-х миллионов стали жертвами турецкой жестокости. Будет не удивительно, если кто-то выскажется о трех и более миллионах. Но не в том суть.
Зарубежье убеждено, что Еревану соглашаться на мир с тюркскими соседями можно только после того, как будут выполнены «справедливые требования армян», под которыми подразумевается полное возвращение всех «утраченных территорий».
Если верить идеологам концепции «великой Армении», то речь идет об огромном пространстве, охватывающем земли Кавказа, Турции, Грузии, Ирана и так далее. Но все оспариваемые земли, ныне находящиеся под турецкой и азербайджанской юрисдикцией, являют собой неотложный приоритет.
Интересная деталь, которая проливает свет на подноготную армянских притязаний, корнями уходящую в недалекое прошлое. В 2005 году второй президент Роберт Кочарян, отвечая на вопрос студента Ереванского госуниверситета о территориальном вопросе, сказал, что «этим вопросом должен будет заниматься будущий президент». Значит, ответственность за решение должно было перепасть на преемника Кочаряна – Сержа Саргсяна.
Последний в ходе своей второй президентской каденции, чествуя выпускников ереванской военной школы, велеречиво заявил: «Карабах мы вернули, а ответственность за освобождение других наших земель падает на вас». Из чего стало ясно, что принимающие решения за народ предводители передают эстафету вражды и противостояния новым поколениям. Так, новым поколениям достается не мир, а бесконечная вражда и война, и они с этой участью должны мириться.
В 2005 году Армения во главе с военными преступниками была уверена, что значительную часть проблемы преодолела, отбив 20% азербайджанских территорий. Блок претензий к Турции был на очереди. Исходя из этой морали, Пашинян, официально заявив, что «Армения никогда не ставила под сомнение армяно-турецкую границу», пошел наперекор историческим чаяниям армянского народа, как это считают в диаспоре. Ай Дата автоматически причислила его к вероотступникам, а, стало быть, к врагам собственного народа.
Из ставки Ай Дата громогласно заявляют: «Нет ни одного армянского лидера или правительства, которые не ставили бы под сомнение армяно-турецкую границу. Мы не откажемся от этой политики».
Вот и получается, что до Пашиняна ни один президент, и ни одно правительство Армении не принимало существующую армяно-турецкую границу, что тождественно тому, что Армения не откажется от территориальных притязаний к Турции. Разумеется, и к Азербайджану тоже.
Далее Пашиняну в вину ставится другой его подход к теме «геноцида», в контексте которого он сказал следующее: «Мы должны констатировать, что локомотивом и движущей силой процесса признания геноцида всегда была диаспора». Оказывается, в такой постановке содержится непростительная крамола, ибо премьер отделяет диаспору от Армении, чего категорически допускать нельзя.
Из-за кордона премьера строго предупреждают, будто потомки армян, переживших геноцид, ныне составляют более трети населения Армении, и этой данностью пренебрегать нельзя, и оно подобно предательству. Значит, нужно все время тягаться с соседями, воевать во что бы то ни стало.
Интересное дельце. Все, кто сидит далеко от Армении в тепле и достатке, попеременно скидываются в общак, переправляют подачки в «историческую родину», чтобы та не дремала и вечно выясняла отношения с тюрками ради удовлетворения прихоти горстки кровожадных провокаторов. Если кто-то отказывается от «священной борьбы», подлежит или уничтожению, или смещению.
Чтобы не выглядеть поджигателями, заказчики перманентной войны ссылаются на Декларации о независимости Армении от 23 августа 1990 года, где черным по белому написано: «Признавая свою ответственность перед судьбой армянского народа в осуществлении желаний всех армян и восстановлении исторической справедливости… Республика Армения поддерживает дело международного признания геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении». Позднее, как известно, и Конституция страны ссылалась на Декларацию о независимости.
Ревнители национальной идеи еще и глубоко озабочены невнимательностью Никола Пашиняна к географическому определению «Западная Армения», что также отображено в Декларации.
Из-за океана напоминают, что стремление к международному признанию геноцида является общеармянским вопросом, который одинаково касается, как диаспоры, так и Армении вместе с церковью. Потому всем, кто пренебрегает важностью миссии в борьбе с тюркскими соседями, важно помнить, что война не закончилась, она вступает в новую фазу.
Очень сладко и привлекательно любить больную родину издалека. Можно без конца заказывать бравурные военные марши, подкидывать деньжат на приобретение военной техники и амуниции, провоцировать инциденты с расчетом на развязывание масштабных милитаристских кампаний. Воевать-то будут бедные и несчастные, еле перебивающиеся и вечно не доедающие.
А операторам, осуществляющим внешнее управление проблемной страной, это никаких неудобств не сулит. Наоборот, они постоянно навариваются на кампаниях сбора средств ради поддержания перманентной эскалации.
Согласно их логике, ежели кто-то не с ними, значит, враг. Как Никол Пашинян, который время от времени озвучивает истину, которая режет слух вершителям из Ай Дата.
Если последним нужна постоянная бойня, то жителям Армении, из которых внешний сектор вылепил заложников, хочется спокойствия, жить не тужить, как это делают заокеанские армяне. Так, почему одним можно, а другим нельзя?!
Тофиг Аббасов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР