«Если дать вам свободу, вы не будете знать, что с ней делать» - РЕАЛИИ ТАРКОВСКОГО ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ
Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.
Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.
И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.
Иногда думаю, почему люди покидают свои родные места. Родину, могилу родителей, дома, где росли. Покидают, обрекая себя на вечную ностальгию. Можно понять нелегкую долю беженцев и вынужденных переселенцев, но что же не так с другими? В советское время гениальным режиссером и сценаристом Андреем Тарковским был снят фильм «Ностальгия», главную роль в котором сыграл столь же гениальный Олег Янковский.
Не буду пересказывать фильм, посмотрите, если не смотрели. Лишь приведу небольшой эпизод. В фильме один из героев кричит: «Почему ты всего боишься? Ты весь в комплексах! Ты не свободен! Вы все, кажется, хотите свободы, говорите о свободе, но, по-моему, если дать вам свободу, вы не будете знать, что с ней делать».
Вырвавшись из лап советской империи, наша страна вновь обрела независимость. Конечно, не все так гладко, как хотелось бы. Навязанная война, теракты, беженцы, вынужденные переселенцы, заказные убийства, кража людей - что только не испытал на себе азербайджанский народ.
Но обратите внимание, что даже в столь тяжелые времена, ни у кого и в мыслях не было покинуть страну. Это был пик патриотизма. Затем замороженная война, выход из кризиса, первые ростки «Контракта Века». Так постепенно наша страна развивалась, и теперь все гости и туристы диву даются, как Азербайджан и его столица с каждым днем становится все краше. Так почему же сегодня слышишь: сын или дочь того или иного человека уехали жить за границу? А ведь уезжают в основном дети интеллигенции. На первый взгляд, в этих словах можно узреть парадокс, но это только на первый взгляд. Дело в том, что большинство представителей нынешней интеллигенции вышли из «советской шинели», а потому тоталитарный дух до конца не выветрился из головы. И подсознательно они все еще живут в Советском Азербайджане. Естественно, что поведение, образ мышления, соответствующие советской эпохе, невольно передается и детям. Потому они уезжают, но многие возвращаются, так как особой разницы с заграницей по большому счету нет.
Понятно, что я не говорю о тех, кто, отравившись свободой, проиграв политическую борьбу, уехали за кордон и занимаются словесным терроризмом. Это никому не делает чести. И не те, которые скрываются от правосудия…
Вопрос свободы - одна из важных и сложных проблем, она волновала многих мыслителей на протяжении многовековой истории человечества. Говоря о сложности идеи свободы, Гегель писал: «Ни об одной идее нельзя с таким полным правом сказать, что она неопределенна, многозначна, доступна величайшим недоразумениям как об идее свободы.
В каждую эпоху проблема свободы ставится и решается по-разному. В античности свобода это атрибут природного и внеземного порядка. В религиозной философии истинная свобода- у Всевышнего. С Нового времени свобода рассматривается либо, как познанная необходимость, либо как изначальная автономность человеческой личности.
Начиная с Канта, выделяются два аспекта толкования свободы: свобода как «свобода от» и свобода как «свобода для». Первая определяет внешнюю свободу – физическую, экономическую, политическую. Вторая – внутреннюю свободу -интеллектуальную, духовную, нравственную».
Согласитесь, у нас в стране внешняя свобода оставила в тени внутреннюю свободу. Хотя внешняя свобода бюрократична, малоподвижна, скорость изменения - десятилетия. Внутренняя свобода – эластична, готовая к мгновенным изменениям. Ощутимая часть азербайджанцев, будучи гражданами независимого государства, к сожалению, не имеют внутреннюю свободу.
До сих пор, зависимы от архаичных обычаев, живя с мыслями, что скажут родственники или соседи. Немалая часть населения страны надела на себя ярмо кредитов на айфоны, машину и т.п.
В отдельных регионах глава исполнительной власти не тот, который обязан служить людям, а тот, кому должны поклоняться. Капля приверженности феодальным порядкам в крови не дает покоя. Административная власть предпочитает наказание объяснению.
Едешь в Грузию, начиная с Товузского района до Красного моста скорость в основном 60. Понятно населенный пункт. Но есть участки где, просто останови машину и понаблюдай, может за сутки с одной стороны на другую движение людей не будет. Ведь надо учесть, что водитель уже достаточно в дороге. Можно привести уйму примеров, каждая из них отдельная тема. Люди хотят сменить обстановку, побывать в других странах, расширить кругозор, воспринять европейское мышление в хорошем смысле слова. И, возвращаясь, применить перенятые навыки в Азербайджане.
Ведь в идеальном цивилизованном обществе между внутренней и внешней свободой устанавливается гармония: достоинство общества, народа выражается в личном достоинстве каждого отдельного человека как гражданина, субъекта социальной деятельности. Человек, познавая силы природы, постигая законы общественного развития, превращается в подлинного творца собственного бытия – как внутреннего, так и внешнего.
А.Идаятоглу
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР