Азербайджану в приватизации не стоит наступать на старые грабли – БУДЕТ ЛИ ИЗВЛЕЧЕН УРОК ИЗ ПРОШЛЫХ ОШИБОК?

Азербайджану в приватизации не стоит наступать на старые грабли – БУДЕТ ЛИ ИЗВЛЕЧЕН УРОК ИЗ ПРОШЛЫХ ОШИБОК?
14 августа 2020
# 17:02

То обстоятельство, что государство - не самый эффективный управленец еще раз нашло свое отражение в ходе проведенного 6 августа президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым совещания, посвященным принятым в стране мерам в сфере борьбы с коронавирусом и социально – экономической ситуации.

Одним из основных вопросов, поставленных главой государства перед крупнейшими государственными предприятиями в сфере нефтегазового сектора, электроэнергетики, железнодорожного, морского транспорта и воздушного транспорта, стало выделение сотни миллионов долларов из госбюджета на приобретение самолетов, поездов, танкеров, но при этом получение незначительных налоговых отчислений.

На заре чековой приватизации в конце 90-х годов предусматривалась передача в частные руки не только малые и средние предприятия, но и так называемые «голубые фишки» SOCAR, Каспийского пароходства, AZAL, АзТелеКом, а также приватизация газовых, электроэнергетических и водных распределительных сетей. Но азербайджанское правительство с начала 2000 года стало сворачивать процесс приватизации крупных газовых предприятий.

Дискредитация процесса приватизации

Дискредитация процесса либерализации азербайджанской экономики началась в конце 90-х годов, когда в ходе чековой, а далее инвестиционных аукционов со стороны высокопоставленных государственных чиновников в частные руки переходили крупные предприятия. Первый закон о приватизации был принят в 1995 году, но в ходе приватизационного пика 1997-1998 года вместо восстановления производства, имеющееся оборудование продавалось по цене металлолома, а само предприятие сносилось, и территория продавалась под строительство многоэтажных зданий.

Вроде улучшить ситуацию в приватизационном процессе должна была замена  чековых аукционов на инвестиционные конкурсы. Однако в поиске иностранных инвесторов были задействованы нечистые на руку высокопоставленные чиновники, и в итоге вместо крупных инвесторов в страну приводились второстепенные иностранные компании.

Одним из ярких примеров дискредитации приватизационного процесса является  инвестиционный конкурс по ОАО «Азербайджанский алюминий». В сентябре 2000 года победителем стала голландская компания Fondel Metal Participation B.V. с предложением в миллиард долларов. Хотя в то же время компания «Русский алюминий» (РУСАЛ) выступала с инвестиционным предложением в 124 млн. долларов наладить выпуск фюзеляжей  самолетов, и была несказанно удивлена тому, на что можно потратить миллиард долларов.

Понятно, что компания Fondel, имеющая оборот в 175 млн долларов и  занимающаяся трейдерскими операциями по продаже металлов, не могла выполнить свои обязательства.

В тот период, были нередки случаи, когда «своим» иностранцам передавали в управление предприятия черной металлургии. В частности, британской Targol Investment Ltd стал рулить АО «Азербору» (бывший Сумгайытский трубопрокатный завод), и начал свою инвестиционному деятельность, заложив данный завод в местном банке для получения крупного кредита. Безуспешной оказалась также затея передать управление энергораспределительными сетями Баку, Сумгайыта и северных районов турецкой компании Barmek Holding.

 Другого пути, кроме либерализации экономики нет

Тот факт, что государство - плохой управленец, связан с бюрократизацией в в вопросе принятия конкретного решения. Гибкость в принятии решений может обеспечить «свежая кровь» в государственных предприятиях, посредством продажи части акций или за символические цены иностранным инвесторам.

«Необходимо провести более широкие реформы в области приватизации. Мы должны заинтересовать как частные, так и иностранные компании, потому что в некоторых случаях компании обращаются, но их обращения не рассматриваются, а порой рассмотрение затягивается. Некоторые проекты реализуются, некоторые нет. Мы сами должны быть заинтересованы. Нам необходимо предоставить иностранным и местным инвесторам бизнес-план – есть такая отрасль, такое предприятие, приватизируй это», - подчеркнул глава государства.

Одним из важных шагов либерализации экономики  должно стать партнерство государственного и частного секторов по реализации конкретных проектов. Пока реальным проектом  государственно-частного партнерства можно считать предприятие SOCAR Polуmer по выпуску полиэтилена и пропилена.

Главное, не наступить на приватизационные «грабли» прошлых лет

Итак, государство, вложив сотни миллионов долларов в ходе приватизации, должно рассчитывать не только на улучшение управления государственных предприятий, но и на дополнительные поступления средства в госбюджет.

Впрочем, на нынешнем этапе нельзя наступать еще раз «на те же грабли», делая ставку только на продажу азербайджанских предприятий.

Азербайджанские государственные компании должны активно торговать акциями на мировых биржевых площадках и создавать в стране и за рубежом совместные предприятия для привлечения иностранных инвестиций.

На сегодня на фоне остальных предприятий более предпочтительно выглядит  SOCAR. Несмотря на имеющиеся недостатки в ее деятельности, на что указал президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавнем совещании, акции некоторых дочерних предприятий SOCAR активно торгуется на мировых биржевых площадках, и имеет значительное количество совместных предприятий. Кстати, по итогам  2019 года, доход компании составил 83,8 млрд манатов, из которых 92,7% от общих доходов компании было зарегистрировано на внешних рынках.

Доля SOCAR в компаниях: SOCAR Turkey – 100% ( нефтепереработка, регистрация Турции); ACG ltd – 100% (добыча нефти, регистрация Каймановые острова); Shah Deniz ltd – 100% (добыча газа, регистрация Каймановые острова); Caspian Drilling Company – 92% (буровая компания, регистрация Азербайджан); SOCAR Energy Georgia LLC- 76% (продажа и дистрибуция, регистрация Грузия); SOCAR Overseas LLC – 100% (продажа и дистрибуция, регистрация Объединенные Арабские Эмираты); SOCAR Trading Holding – 100% (продажа и дистрибуция, регистрация Мальта); ВТС ltd – 100% (продажа и дистрибуция, регистрация Каймановые острова); Cooperative Menkent U.A.

– 100% (продажа и дистрибуция, регистрация Нидерланды); SOCAR Energy Holding A.G. – 100% (продажа и дистрибуция, регистрация Швейцария); SOCAR Energy Ukraine -100% (продажа и дистрибуция, регистрация Украина); SCP ltd – 100% (продажа и дистрибуция, регистрация Каймановые острова); SOCAR Petroleum – 100% (продажа и дистрибуция, регистрация Азербайджан); Baku Shipyard – 87% (строительство, регистрация Азербайджан); SOCAR Polymer LLC – 57% (химическая продукция, регистрация Азербайджан); BOS Shelf LLC – 90% (строительство, регистрация Азербайджан); Gasrux Middle East Investment Holding LTD – 100% (строительство, регистрация Объединенные Арабские Эмираты).

Столь обширный список компаний представлен для того, чтобы и другие госкомпании начали активные шаги по предоставлению услуг не только в Азербайджане, но и за его пределами создавая совместные предприятия. Тем не менее, думается что SOCAR должна предпринять еще более решительные шаги для расширения своей деятельности.

Вложенные сотни миллионов долларов давно должны были способствовать азербайджанским транспортникам AZAL, Каспийскому пароходству и Азербайджанской железой дороги находить выгодные направления и получать прибыль совместно иностранными компаниями в организации перевозки пассажиров и грузов в третьи страны. Надеемся, что урок из прошлых ошибок будет извлечен…

# 9268
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#