«Улица вдов» в Нагорном Карабахе

«Улица вдов» в Нагорном Карабахе
2 июля 2009
# 09:33
Вот уже на протяжении многих лет власти Армении, в купе с всесильной диаспорой, тратят миллионы долларов для того, чтобы превратить оккупированные карабахские села в «древнеармянские». Они всячески поощряют переселение армянских семей из-за рубежа, дают им льготные кредиты для строительства домов и создания хозяйства, но все тщетно.

Люди, просто не хотят жить в невыносимых условиях, да еще и при анормальной «власти», представители которой, зарабатывают N-ую сумму, грабя не только природные богатства Азербайджана, но и прикарманивая финансы диаспоры. Не помогают заселять Карабах армянами и ежегодные телемарафоны, на которых армяне со всего мира дают деньги во имя «великой идеи», даже не подозревая, что их «зеленые» идут в карман сепаратистов. Люди все ровно не хотят переселяться в Карабах, а наоборот, оттуда при малейшей возможности бегут даже проживавшие на этой земле еще с советских времен.

Села Карабаха постепенно превращаются в пустыню. Эти слова не принадлежат, как любят армяне отмечать, «азербайджанскому агитпрому». Статья Алварда Григоряна на сайте armtoday, как нельзя четко говорит о ситуации в оккупированных территориях Азербайджана.

Мы доводим до вашего внимания эту статью. Исключите «армянский лад» и вы увидите голую правду. Заранее отметим, что мы согласны с армянскими вдовами - пусть будет проклята эта война и те, кто ее начал.

«…В наше время карабахские села отличаются тем, что большинство ее жителей составляют пожилые люди. Как то, я оказалась в одной из деревень приграничного района Нагорного Карабаха. Деревня это была в свое время «оккупирована» азербайджанцами. Но после «освобождения», некоторые жители вернулись в свои дома. Не все конечно, а только те, которые не смогли ужиться на чужбине.

Много тех, что не вернулись, оправдывают это тем, что не верят в безопасность проживания на этой местности. Больше всего это присуще тем, кому чудом удалось спастись во время войны, и поневоле стать беженцами. Есть и такие, которые просто не хотят жить в деревне. Но это другая тема.

В село, о котором идет речь, после войны вернулось мало жителей. Заселено только две улицы. Примечательно, что одна улица называется «Улица молодых» - здесь проживают молодые семьи. Школа и здание сельской администрации находятся на этой же улице.

Можно сказать, что эта улица имеет надежду на будущее, поскольку, вторая улица носит название «Улица вдов». На этой улице, вместе с остальными, проживают все вдовы этого села. Здесь, конечно, больше ощущается «дух прошлого».

На «улице вдов», я встретила несколько бабушек. Они сидели на лавочке, под ореховым деревом, перед воротами одного из домов. Одна из пожилых женщин была очень грустная, а остальные, как я поняла, пытались ее поддержать, или успокоить.

Оказалось, что бабушка Машо в этот день получила весточку из России. Дети сообщали, что на каникулы приехать не могут, потому, что никак не могут оставить работу. И внуков прислать не могут – экономический кризис.

Вот и опечалилась бабушка Машо. Она так надеялась, что в этом году удастся починить крышу дома, или еще что-то выправить по хозяйству. Но сыновья не приедут, а это означает, что опять ей придется ходить и просить чужих людей о помощи. Теперь Машо сидит и думает, как ей быть?

В прошлом году она ходила в райцентр, записалась на очередь, чтобы ей дом отремонтировали. Но ей отказали.

- Мне сказали, что я «не перспективная семья».

Собравшиеся женщины развеселились, вспоминая сельское собрание, на котором Машо встала и объявила председателю, чтобы он выделил ей мужа - кто знает, может она сможет родить и станет «растущей семьей»? Ведь в свое время она родила шестерых - может и сейчас получится? На том собрание все смеялись, а председатель только размахивал руками.

Но сейчас бабушке Машо не до смеха. Она же не виновата, что война была, а потом она осталась вдовой. А что дети не хотят приезжать, так с этим ничего не поделаешь: она никогда им не жаловалась на судьбу. Всегда говорит, что у нее все хорошо, чтобы не волновались.

- Ничего Машо. Может, в следующем году приедут? Главное, чтобы наши дети были живы и здоровы. А мы, как-нибудь проживем, - успокаивали ее соседи.

Машо только вздыхала. Не одна она такая одинокая. Вот рядом сидят Мануш и Егине. У них тоже дети не каждый год приезжают. К тому же, такие же вдовы как она сама.

Когда азербайджанцы «напали» на село, Машо вместе с мужем и детьми - тогда еще несовершеннолетними - еле удалось спастись. Им удалось перебраться в Ереван, а оттуда в Россию, к родственникам. Восемь лет они жили в Краснодаре. Сыновья выросли, дочки замуж вышли. А когда село освободили, она с мужем приехала обратно. Дети остались, потому, что у них там уже своя жизнь.

Тогда, приехав в село, Машо с мужем нашли только разграбленный и разрушенный дом. Муж кое-как привел в порядок одну комнату - там и жили. Но два года назад муж умер, оставив ее одну с полуразрушенным домом, и разваленным хозяйством.

В селе живут еще Амест и Аршалуйс – тоже вдовы. Но эти не чувствуют одиночества, потому, что сыновья со своими семьями живут на соседней улице.

- Мы их называем «два мушкетера», – смеется бабушка Егине, – Они всегда вместе. И судьба у них одинаковая – мужья погибли в одном и том же бою. А сыновья женились и по два ребенка имеют.

Бабушка Машо говорит, что очень завидует Амест и Аршалуйс. Ведь у них дети рядом. Они видят, как растут внуки, а если помощь нужна, то могут обратиться к сыну. А у Машо все разваливается, и помочь некому. Она смотрит на фруктовые деревья, и думает, что будет с урожаем делать, раз дети не могут приехать.

- Я же зиму пережила, в надежде, что лето наступит, внуков увижу. А теперь надо и лето пережить.

- Не волнуйся Машо. Мы же с тобой, – успокаивает Егине, – Только ты не вздумай помереть во время экономического кризиса. Дети не смогут приехать на твои похороны.

Егине пытается шутить, а у самой муж и старший сын были убиты во время «захвата» азербайджанцами их деревни. Она выдержала это горе ради оставшихся в живых детей, которые сейчас далеко от нее – в городе. А что еще остается, кроме «черного» юмора»?

Иногда удивляешься выдержке и оптимизму людей. Вот, скажем, бабушка Машо сравнивает себя с соседками, и приходит к выводу, что она - относительно счастливый человек. Ведь у нее все дети живы и здоровы. А то, что жизнь доживает в одиночестве, так в этом виновата только война.

- Пусть будет проклята эта война, и те, кто начали ее, – восклицает в сердцах Машо, – Всю жизнь нам исковеркала.

Такова «Улица вдов» в этом типичном карабахском селе. Вот так и живут в этом, некогда большом селе старушки. Соберутся вместе на лавочке, вспоминают прошлое, и обсуждают настоящее. Как говорит Егине: «разговоры - единственное и приятное, что у них осталось».

- Мы пока всем косточки не пересчитаем, не успокоимся. Только вот под конец, эти разговоры заканчиваются одним – чувством одиночества и бесполезности. Одним словом - «бесперспективные семьи»...».
# 420
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#