Сериал «Alatava»: Не смотрели, но осуждаем…

Сериал «Alatava»: Не смотрели, но осуждаем…
26 апреля 2024
# 21:30

Совсем недавно вышедший в свет комедийно-криминальный сериал «Alatava», который транслируется на телеканале ITV, уже успел наделать много шума. Так, в социальных сетях этот сериал стал причиной разногласий и бурных обсуждений. Актеры и общество разделились на два лагеря. Причем не только среди обывателей, но и в кругу профессионалов.  

Для непосвященных отметим, что сериал «Alatava» снят молодым известным режиссером и блогером Алиханом Раджабовым. В фильме снялись такие известные актеры, как Азер Айдемир, Талех Юзбеков, Вусал Ахмедзаде, Румийя Агаева, Аббас Гахраманов. Одну из главных ролей сыграл сам Алихан Раджабов. Продюсером является Ялчин Вердиев.

К слову, это не первая горячо обсуждаемая за последнее время киноработа. Вспомним хотя бы реакцию на фильм «Apatiya» актера и режиссера Хикмета Рагимова, которого прошедшей зимой критиковали за излишнюю откровенность. Правда, чего уж греха таить, многочисленные работы иностранных режиссеров с их неподцензурными сценами наше общество смотрит с большим удовольствием и даже восторгом, а к соотечественникам относится довольно предвзято и критично,  

Но вернемся к сути вопроса. Итак, представители старшего поколения национальной киноиндустрии отрицательно восприняли работу молодых актеров и режиссеров, вынесших на суд зрителей криминально-комедийный сериал. Не стало неожиданностью и последовавшее за этим обсуждение самих высказываний опытных киномастеров, которые нелестно отозвались о сериале, в котором, по их мнению, много непечатных выражений и неоднозначных сцен.

Vesti.az попытался связаться со съемочной группой сериала «Alatava», но тщетно. Однако ни режиссер, ни актеры не согласились давать какие-либо комментарии по этому поводу. Тем не менее, в соцсетях некоторые члены творческой команды все же высказали свое мнение по поводу данной ситуации. Так, Талех Юзбеков написал на своей странице в Instagram следующее: «Против сериала "Алатава" и косвенно против Общественного телевидения ITV началась странная кампания. Кто-то делится одним и тем же критическим статусом на отдельных страницах и профилях, как некоторые народные артисты Азербайджана дают интервью, высказываются о нашей работе. Наши народные артисты, на которых я равнялся, закрывали глаза на многое, и сейчас стали говорить. Один говорит: «Их надо уничтожить», другой говорит: «Необразованные смотрят такие сериалы», оба хором говорят: «Это невежество!». Они могут ругаться, но я уверен, что эти народные артисты не смотрели ни одной серии нашего сериала. Потому что, если бы они посмотрели, то знали бы, что в сериале нет пошлых выражений и нецензурной лексики. Сериал показан только в том виде, в каком он есть на Youtube.

И почему вы ведете себя как полиция нравов? Вы актеры, деятели искусства! Если вы действительно хотите быть полезным своим коллегам-артистам и обществу, рассказывайте об актерской игре в сериале, комментируйте сценарий. В связи с этим критикуйте столько, сколько вашей душе угодно. Если мы начнем протестовать, мы станем грубиянами, как вы говорите. Тогда, возможно, мы послушаем вас, поучимся у вас и исправим свои ошибки. Но в этом возрасте вы становитесь инструментом в чьей-то игре. Ругаться, согласен, невежливо. Но ругательства есть и в стихах ряда наших великих поэтов и поэтесс, в произведениях наших писателей, в наших фильмах. Также у каждого персонажа есть свой разговорный язык. Этот сериал о беспризорных детях. Извините, но они не могут говорить, как, к примеру, учитель сценической речи. И лично мы не видим ничего плохого в речи героев, которые были воспитанниками детского дома.

Также, в сериале «Alatava» - народные и заслуженные артисты. Кстати, они поддерживают нас своим участием в наших проектах бесплатно, иногда за очень небольшую сумму. А фильмы и сериалы мы снимаем иногда в кредит, иногда на свои собственные деньги. Мы ни от кого ничего не ожидаем и не требуем. Мы делаем свою работу. Думаю, зрители оценят, а время расставит все на свои места. Желаем Вам, наши дорогие народные артисты, долгих лет жизни и крепкого здоровья. Вы посвятили свою жизнь киноискусству. Мы выросли на ваших фильмах. Большое спасибо за это!».  

О каких именно «народных артистах» идет речь, остается загадкой, так как в комментариях в соцсетях имена артистов, негодующих в связи с сериалом «Alatava», не указываются.

Vesti.az удалось связаться с народным артистом Азербайджана, председателем Союза кинематографистов Азербайджана Расимом Балаевым, чтобы узнать его мнение о сложившейся ситуации.

Так, обратившись к артисту с вопросом, что он думает по поводу самого обсуждаемого на сегодняшний день сериала, мы получили следующий ответ: «Скажу вам откровенно, я еще не смотрел сериал «Alatava», поэтому я не смогу его прокомментировать. Но, не скрою, я слышал о том, что он транслируется на одном из телеканалов, и его активно обсуждают. Говорят, в сериале присутствует ругань, это конечно же не очень хорошо. Но то, как был снят сериал, и игру актеров я обсуждать не берусь. Как сказал выше, я его не смотрел, в связи с этим комментировать сериал не буду», - заявил Расим Балаев.

Издание также обратилось к кинокритикам, дабы получить профессиональное авторитетное мнение о ставшем модным сериале «Alatava», но, как выяснилось, никто из тех, кому мы позвонили, сериал еще не смотрел.

Кто именно поднял «шумиху» вокруг «Alatava» - версий у нас нет. Думается, простым зрителям это и не к чему. К примеру, подписчики актеров сериала написали множество положительных комментариев. Им все понравилось, поскольку кинопродукт максимально приближен к реальности и частично отражает суть современной жизни. Именно так посчитали те, для кого новый сериал и был снят.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

# 11571
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#