Что ждет туристов на 10- метровой глубине? –Vesti.Az на раскопках в «Ичери Шехер»

Что ждет туристов на 10- метровой глубине? –Vesti.Az на раскопках в «Ичери Шехер»
25 мая 2019
# 13:26

После заявления вице-президента Мехрибан Алиевой о недопустимости закрытия стен Крепости в заповеднике «Ичери Шехер» от взора туристов и жителей Баку, в дирекции историко-архитектурного заповедника приняты некоторые решения, о которых сообщила корреспонденту Vesti.Az  старший советник отдела по связям с общественностью Офелия Эфендиева.

Ранее по плану строительства,  посетители ряда кафе, возводимых  сейчас вдоль внутренней  крепостной стены, могли подняться на второй этаж этих заведений по лестницам и отдыхать на террасах. После решения вице-президента такой возможности у посетителей не будет, крыша первого этажа этих кафе больше не рассчитывается на размещение над ней посетителей, - сообщила Эфендиева.

Заметим, что именно строительство этих кафе вызвало протесты азербайджанской общественности, тревожащейся за сохранность исторического памятника.

«Мы и прежде встречались с журналистами и сообщали общественности о планах и проводимых работах.  В ноябре прошлого года и в апреле 2019 года приглашали журналистов, проводили пресс-туры, в которых подробно сообщали о нашей деятельности.  Наше сотрудничество с прессой продолжится», - сказала Эфендиева.

На вопрос о появлении в социальных сетях фотографии с изображением разрушенной крепостной стены и неумелого ее ремонта она пояснила: фотография не современная, а сделана в 2011-2012 годах, на ней древнее строение на северо-западе Крепости, обрушившееся в 1952 году. А в указанных годах производилось восстановление того участка. То есть в действительности фотография свидетельствует о заботе тогдашнего руководство заповедника «Ичери Шехер» о восстановлении исторического облика заповедника, нарушенного неумелыми работами в пятидесятых годах. Старая фотография несет положительный смысл о работах в Крепости в 2011-2012 годах, больше никакой информации в ней нет.

Офелия Эфендиева не знает, кто и с какой целью разместил в сети, в апреле этого года фотографию семилетней давности.

Затем она познакомила корреспондента с видными специалистами, занятыми восстановлением древней бани и части крепостной стены в заповеднике «Ичери Шехер». Безымянную баню в «Ичери Шехер»  откопали сотрудники Археологической экспедиции Института археологии и этнографии Академии Наук Азербайджана.  Руководитель экспедиции Идрис Алиев рассказал о проведенных раскопках.

- Мы проводили исследования на основе известных исторических данных о существовании бани по левой стороне от «Гоша Гала Гапысы». Мы знали о том, что баня в плохом состоянии, но вследствие того, что над ней размещалась военная комендатура, никто посторонний не могут сюда проникнуть. Затем это место покинула советская армия, а вскоре и разместившая здесь комендатура национальной армии. В 2007 году был создан заповедник «Ичери Шехер», унаследовавший от военных на этом месте грязный автогараж с ремонтными ямами, заполненными  мусором.

Институт археологии и этнографии получил обращение от руководства заповедника «Ичери Шехер» с просьбой исследовать этот участок внутри  Крепости, и руководимая мной Апшеронская археологическая экспедиция приступила к работе.  В 2012 году   мы здесь начали раскопки, постепенно извлекая на свет уникальный средневековый банный комплекс. Центральный купол бани был полуразрушен, некоторые стены также, но в целом баня сохранилась в хорошем состоянии.  В земле  были канализационные трубы и выгребные ямы, работа по очистке территории и раскопкам продолжалась 2,5 года.

Нашими усилиями открылся банный комплекс, по которому можно изучать банную культуру  Баку и Апшерона.  Здесь можно видеть,  как подводилась, нагревалась и смешивалась вода, внутри бани есть залы для купания, туалет, места отдыха. Найденные нами в раскопках кресты и фрагменты погон солдат русской армии, слитки, монеты Ширваншахов, Бакинского ханства, Шамахинского ханства, холодное оружие, пули и пушечное колесо хранятся в музее «Ичери Шехер».  Нами обнаружены каменные изделия, назначения которых удалось выяснить здесь, в раскопках старой бани. После завершения восстановления  можно создать музей древней бани. Внутрь  будут заходить туристы, чтобы видеть как в Баку в средние века мылись жители и гости города, пришедшие через главные ворота после тяжелого путешествия, - рассказал И.Алиев.

Вторым собеседником Vesti.Az был основатель и владелец компании Atelier Erich Pummer GmbH – Эрих Паммер.  Работу в банном комплексе и на стенах Крепости они начали в марте прошлого года, планируют завершить реставрацию и восстановление в декабре 2019-го.  В таком деле торопиться нельзя. Предварительные раскопки в крепостной бане проводила Археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Академии Наук Азербайджана под руководством известного археолога Идриса Алиева.  После него австрийцы провели здесь более глубокие и тщательны раскопки. Название бани не известно, так как каменная китабе не обнаружена. Найден  только один камень с арабской надписью,  но не в бане,  а в окне крепостной стены выходящей на улицу Азиза Алиева.

После тщательных раскопок было определено  состояние бани. Затем приглашенный из Австрии специалист провел 3D- сканирование, осуществив виртуальные горизонтальные и вертикальные разрезы и создав точный план комплекса. На основе заключенного с дирекцией заповедника «Ичери Шехер» договора будет создана инсталляция, которая наглядно покажет туристам трехмерное изображение этого архитектурного комплекса.

Э.Паммер заметил, что ничего нового они в Баку не строят, то есть опасения бакинцев, пишущих в социальных сетях о новостроях в «Ичери Шехер» не оправданы.

Э.Паммер рассказал о методах. Начиная работу, специалисты вначале  должны убедиться в отсутствии вероятности обвала объекта или его фрагмента, то есть узнать статику здания, строение куполов. Выяснив уязвимые места, буквально первобытной техникой – лопатами, без использования лагунды,  объект укрепляется. Восстановить баню в первоначальном виде невозможно, так как фотографий в 17-м веке не было, рисунков не сохранилось, в отличие от архивных документов о Девичьей башне, которую компания также реставрировала.  Компания укрепит и сохранит комплекс  в том виде,  каким он открылся в 2012-м году. Часть бани сохранила родную крышу. Когда специалисты уверены, что могут восстановить первоначальные элементы, они предпочитают это делать. После полной реставрации банного комплекса туристы смогут заходить внутрь и осматривать комплекс изнутри, на глубине до 10 метров, под землей.

Много работы предстоит выполнить на крепостной стене в районе ворот «Гоша Гала». В восточной башне была большая трещина, которая могла углубиться и создать угрозу обрушения башни в будущем. Трещина будет ликвидирована, башня укреплена с использованием уникальных материалов.  Методы, используемые компанией при восстановлении стены и башни  те же, что применяются на других объектах. Вначале проводится диагностика, потом  3D-сканирование и только после точных измерений приступают к работе по камню.

Эрих Паммер показал стекловолоконную арматуру, которую никто другой в Азербайджане не видел. Изготовленная из миллионов стеклянных нитей арматура крепче металлической, не ржавеет. Дело в том, что ржавеющий металл расширяется и обязательно разрушает прилегающий к нему камень и цемент. Стекловолоконная арматура таких свойств не имеет. Этот материал был впервые в Баку применен в Девичьей башне, когда было необходимо закрепить выпадающий наружу каменный блок.

Камни, с которыми приходится иметь дело современным реставраторам, всегда разные потому, что времена меняются, появляются новые для своего времени материалы, использованные при строительстве и ремонте стен, зданий. Если идут военные действия, то для восстановления поврежденной от пушек стены горожане использовали все, что имели под рукой. Советские реставраторы 50-60 лет назад применяли цементный раствор, который намного прочнее любого камня и бетона и постепенно разрушает соседние материалы.  Поэтому реставраторы в каждом случае разрабатывают и применяют специальную схему работы. «Мы убираем цементный раствор и заменяем его своим специально подобранным для конкретного камня мягким раствором, добавляемым в кладку гидравлическим методом», - объяснил Э.Паммер.

Эрих Паммер сообщил о том, что в древности бакинская Девичья башня снаружи была белого цвета, покрытая толстой известковой штукатуркой. Небольшие фрагменты такой штукатурки  сохранились под землей на внутренних стенах бани, восстанавливаемой сейчас в «Ичери Шехер».

Отвечая на вопрос о будущих работах компании в Азербайджане,  Паммер сказал, что пока у них  других заказов нет. «Надеемся на новые заказы. Мы работаем не ради денег,  а для  спасения  исторических и архитектурных ценностей. Мы посетили немало важных для исторической памяти объектов вне и внутри Крепости, нуждающихся в реставрации – Зеленая аптека, Караван-сарай и другие».

Компания  Atelier Erich Pummer GmbH создана австрийцем Эрихом Паммером в 1982 году. Компания  проводила реставрацию Девичьей башни в Баку (2011-2013) и церкви Святого Штефана в Вене, наряду с работой на около 500 исторических зданий в странах Европы и Азербайджане. В Вене действует мастерская компании Rossatz. В Баку у них работает 10 азербайджанских рабочих и четыре австрийских реставратора. Сам директор и основатель компании трудится, как чернорабочий.

# 2890
avatar

Кямал Али

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#