Ансамбль "Гая": Мечталось представить зрителям новое видение оперетты...ИНТЕРВЬЮ

Ансамбль "Гая": Мечталось представить зрителям новое видение оперетты...ИНТЕРВЬЮ
17 февраля 2024
# 21:00

Джазовое искусство Азербайджана славится еще с середины прошлого века. На тот легендарный уровень его вывели знаковые для каждого азербайджанца имена: Вагиф Мустафа-заде, Рафик Бабаев и, конечно, квартет "Гая"... Четыре мужских голоса, звонких и мягких, заставили когда-то огромную страну подпевать изящным полифоничным композициям, и навсегда запечатлели свое исполнительское искусство в истории азербайджанской музыки.

Прошли годы, изменилась мода, сменились имена, но неизменными остались талант и профессионализм. Поэтому героями сегодняшнего интервью Vesti.az стали солисты и руководитель легендарного ансамбля «Гая», музыковед и исследователь джаза Туран Мамедалиева.

*****

- Туран-ханым, поздравляем вас с назначением (Туран Мамедалиева назначена директором коллектива осенью прошлого года – авт.). Каково быть руководителем столь известного коллектива?

- Миссия, безусловно, ответственная и по-своему сложная, поскольку, ансамбль «Гая» был и остается коллективом со своим неповторимым стилем и сценическим имиджем. Кроме того, им руководили такие корифеи, как Теймур Мирзоев - 1961-2000 годы – один из основоположников коллектива. Далее, ценнейший и единственный продолжатель традиций классического квартета «Гая» - Рауф Юсуфович Бабаев, который являлся директором и художественным руководителем коллектива на протяжении более двух десятков лет. В последние три года «Гая» руководил его сын, заслуженный артист Азербайджана Руфат Рауфович Бабаев. 

Но, если с одной стороны данное назначение – это некий творческий крест, то с другой - я вижу большие перспективы в продвижении ансамбля, как в нашей стране, так и за рубежом. К тому же в последние два года мне приходилось много сотрудничать с «Гая» в качестве менеджера. Ну и как музыковед я много изучала стилистику и направления, которых придерживается коллектив. Поэтому в творческий процесс я окунулась с энтузиазмом и с любовью.

«Гая» - это уникальнейший бренд. В СССР он был одним из первых.  Это первый многоголосный джазовый коллектив, и создали его в Азербайджане. Грузины, литовцы, болгары и эстонцы, - все удивлялись тому, как такое могло получиться, что нация, не имеющая в природе элементов полифонии, смогла создать уникум.

 

- Сколько сегодня участников в коллективе?

- Весь состав ансамбля «Гая», включающий в себя вокальную и инструментальную части, составляет порядка 20 человек. При этом молодой состав вокалистов частично состоит из солистов детского коллектива «Бяри бах», который также был создан и воспитан Рауфом Бабаевым.

Это Шоле Сафаралиева, бывшая солистка «Бяри бах». Далее, тоже солист детского коллектива, Фарид Маилов, перешедший в «Гая» в качестве саксофониста - с подачи Рауфа Юсуфовича.

Чуть позже в состав «Гая» были приняты Джангир Паришани, Гюнай Ахмедова, Нигяр Джалилова и Борис Байрамов. При этом, что касается Бориса Байрамова, то это один из самых стильных и ярких артистов. Раскрою небольшой секрет: по всем вопросам, касающимся моды и стиля, я обращаюсь именно к Борису. Кстати, идею постановки «Аршин мал алан» «воскресил» именно он.

А в 2021-м году к ним присоединилась джазовая певица Сабина Гаджиева.

- А кого из корифеев вы могли бы отметить?

- Представляю вам нашего аксакала Рафаэля Буньятова - старейшая электрогитара «Гая», живая история бакинского рока и джаза. Сам по себе - скромнейший человек, поэтому с его позволения о нем расскажу я.

Рафаэль Буньятов пришел в ансамбль в 19 лет, и он с «Гая» с года его создания (1961 год – ред.). Работал в коллективе «Араз» при Государственном Ансамбле «Гая» с 1985 по 1988 годы. Сотрудничал также с группой «Экспресс».

С 1987 по 89-й работал в Эстрадном ансамбле под управлением Рашида Бейбутова в Театре Песни. Участвовал и был удостоен звания лауреата фестиваля «Бакинская Осень-69», на Международном джазовом фестивале «Тбилиси-78» и на Международном Бакинском джазовом фестивале, посвященном памяти Вагифа Мустафазаде в 1983 году. Затем было множество других, не менее значимых фестивалей, и, разумеется, лауреатских премий. Мы все помним и ценим.


Рафаэль Буньятов

И до сих пор Рафаэль Буньятов вместе с нами. Мы работаем в тесном сотрудничестве, консультируясь по многим вопросам. Рафаэль-муаллим обладает большим музыкальным вкусом и чувством стиля. Я бы сказала, в нем гениальное сочетание джаза и рока. Кроме того, он летописец «Гая».

 

- Рафаэль-муаллим, можете вспомнить самый первый состав «Гая»?

Рафаэль Буньятов - Это была великолепная четверка, состоявшая из Теймура Мирзоева, Рауфа Бабаева, Льва Елисаветского и Арифа Гаджиева. Однажды ансамбль выступал в сопровождении московского оркестра. После этого, «наверху» приняли решение, что у «Гая» должен быть свой оркестр и квартету присвоили статус Государственного вокального инструментального ансамбля.

Это были замечательные времена!  И я уверен, что сегодняшний состав «Гая» с достоинством продолжает наше дело. Но я думаю, что лучше об этом все же расскажет Туран-ханум.

Туран Мамедалиева - Мне все же пока хотелось бы остановиться на разговоре о наших замечательных солистах. Ведь зрители видят на сцене «Гая» в полном составе, а так хочется выделить отдельные имена.

Например, наш «ударник» - заслуженный артист Азербайджана Вагиф Алиев. Честно скажу, не люблю перечислять регалии, но в отношении «Гая» это такая несправедливость, что только два наших музыканта удостоены высших званий - Вагиф Алиев и Шоля Сафаралиева.

Я не делю солистов на тех, кто пришел в ансамбль первым, а кто недавно начал с нами работать, это все не так важно. «Гая» - это одна большая семья. Но мы отдаем должное аксакалам – основоположникам нашей «семьи», людям того времени, тем кто стоял у истоков основания ансамбля. Собственно, поэтому я и начала нашу беседу с представления старшего из музыкантов. К сожалению, Рафаэль Буньятов при всем его признании в музыкальном мире, не имеет никаких государственных званий.
 

- В «Гая» работает немало музыкантов, которые не одно десятилетие в ансамбле…

- Вот, кстати не так давно, министр культуры Адыль Керимли поднял на собрании важный вопрос, касающийся увольнения людей пенсионного возраста. Для нас это очень важная тема и приятно, что министр ее озвучил.  Адыль Керимли, в частности, сказал: «Отныне согласовывайте с нами, то есть с министерством, когда кого отправляете на пенсию».
 

- А были случаи, когда отправляли на пенсию действующих  артистов? Кажется, это безвременная профессия…

- Наверняка были, ведь неслучайно этот вопрос был поднят на собрании. В нашем случае, почти два года назад на пенсию был отправлен Рафаэль Буньятов...

Однако не будем о грустном, вернемся к нашему творческому составу. Напомню, что в ансамбле «Гая» собраны лучшие! Упомяну уникального исполнителя на ударных Вагифа Алиева, очень востребованного музыканта. Также хочу подчеркнуть заслуги и высочайший профессионализм нашего саундмейкера и звукорежиссера Самира Мурадова.

- Недавно состоялся концерт «Гая», первый после вашего назначения его руководителем. Какие впечатления по другую сторону от зрительного зала?

- Честно говоря, я очень волновалась, потому что ждала подвохов. Тем более, что это первый концерт после моего назначения. Не говоря уже о том, что это первое выступление артистов после смерти директора «Гая» Руфата Бабаева. 

В голову что только не лезло: «солисты заболеют», «техника полетит», «мир рухнет»... Мы могли элементарно не выдержать эмоционального накала.

 

- То есть, реальных причин для опасения, что концерт может быть провальным, не было?

- Ну, если совсем честно, были. Так и быть, введу вас в мир нашего закулисья. Дело в том, что сопровождение, аранжировки и записи проекта «Аршин мал алан», которые делались нашим прекрасным композитором, музыкантом ансамбля Назимом Ахмедовым, остались в виде минусовки. Но мы выкрутились: выступление проходило в эскизной форме. Впоследствии нужно будет срочно все менять для «живого» оркестра.

Я довела себя в день концерта до температуры…  Но все прошло на «ура», выступление превзошло наши ожидания. Мы были счастливы. К тому же в этот день состоялся дебют проекта «Аршин мал алан», над которым ансамбль работал с 2017 года, - и вот частично исполнилась мечта создателя и руководителя нынешнего состава ансамбля «Гая», покойного Рауфа Юсуфовича Бабаева.

Кстати, аранжировку потрясающей красоты вокальной части делал сам Рауф-муаллим. И, слава Богу, у нас получилось!

- Давайте дадим слово вашим музыкантам. Хотелось бы услышать их мнение о премьере.

Борис Байрамов: - Я уверен, что этот концерт войдет в историю. Рауф -муаллим очень хотел воплотить в жизнь проект «Аршин мал алан» и, наконец, благодаря Туран-ханум и нашему коллективу – это случилось! На пути этой премьеры стояло множество препятствий: на полтора года пандемия вырвала нас из графика репетиций. Потом неожиданная кончина руководителя ансамбля. И вот, 26 января концерт состоялся!.

 

- Каково было выступать в стиле классической музыкальной комедии «Аршин мал алан»?

- Этот проект давно стал нашей большой фантазией.  Да, это современное видение «Аршин мал алан», эта версия отличается от первоначальной  и новым звучанием, и формой мюзикла, - как именно его и задумал Рауф муэллим. Но у нас была уверенность, что мы все делаем правильно.

Фарид Маилов:  - Начну с того, что наш каждый выход на сцену сопровождается тревогой. Это очень большая ответственность перед зрителем. В тот день у многих солистов были проблемы со здоровьем. Но мы понимали: наша задача провести концерт так, чтобы зрители ничего не заподозрили. И это составляющая профессионализма «Гая». Кроме того, был очень добрый зал, который заряжал нас позитивом и энергией.

Нигяр Джалилова: - Мечталось представить зрителям новое видение оперетты. А вообще, я вижу кинофильм на эту постановку. Представьте себе кадры, отснятые в красивых местах, актеры в яркой национальной одежде, а еще наши танцы… Можно просто даже сделать видеоролик по мотивам. По мне, наша работа осталась незавершенной, нам нужно дополнить этот номер.

 

- Очень интересно. А есть еще фантазии на тему "Аршин мал алан"?

Гюнай Ахмедова: - Как сказала Нигяр, мог получиться интересный сценарий к видеоклипу, в который я бы внесла кадры прошлого и настоящего времени.

Джангир Паришани: - Я бы продолжил идею "Аршин мал алан", но с другими опереттами. Например, "О олмасын, бу олсун". И еще обязательно делать постановки на разных языках.

Шоля Сафаралиева: -  А мне бы хотелось, чтобы с программой «Аршин мал алан» мы выступали не только в пределах нашей страны, но и отправились в гастрольный тур.

Сабина Гаджиева: - Согласна.  Я абсолютно не сомневаюсь, что «Аршин мал алан» в фантазии Рауфа Бабаева покорит сцены не только Азербайджана, но многих стран, включая Европу и США.

- И при всех своих регалиях «Гая» базируется в музыкальной школе и не имеет своего зала?! Это несколько странно…

- К сожалению, это так. У нас нет своего пространства, мы сейчас базируемся в школе 8 имени Гара Гараева. Неудобств, конечно, масса. Ну начнем с того, что оркестранты «Гая» репетируют в тесном подвале. Но проблема даже не в этом. У нас устаревшая аппаратура, инструменты, техническое оборудование. Все требует обновления.

- Планируются ли у вас в будущем сотрудничество с другими творческими коллективами? К примеру, с рок-группами.

- Среди азербайджанских рок-групп в Азербайджане заметно какое-то движение, и это радует. Я сама лично очень люблю рок-музыку. И я думаю, конечно же помимо разрешения технических задач, это так же задача времени: подготовить музыкальную часть, организовать записанные партии. Подобные проекты скорее всего будут.

- На протяжении долгих лет коллектив ансамбля «Гая» работал с такими композиторами как Фикрет Амиров, Тофиг Гулиев, Рауф Гаджиев, Васиф Адыгёзалов, Фарадж Гараев и Тофиг Бабаев. С какими современными композиторами вы работаете или планируете работать?

- Вопрос очень актуальный. Да, у нас в планах есть привлекать в том числе и молодых композиторов. Но опять-таки, подобные инициативы требуют немало времени и подготовки, и, конечно же, многое зависит от композиций. Безусловно репертуар расширять нужно, в том числе, за счет новых имен. 

- Спасибо за беседу!

 

 

# 23448
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#