
Министры иностранных дел России и Афганистана провели телефонный разговор

«Я не твой враг»: как справиться с жестокостью подростка и не разрушить связь - ЭКСПЕРТЫ

Столкновение автомобилей на трассе Баку-Газах: пострадавшие доставлены в больницу-ФОТО

МЧС Азербайджана борется с пожаром в Физулинском и Ходжавендском районах
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (9 августа) В ИСТОРИИ

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества.
9 августа 1705 года под влиянием слухов о грядущем указе царя Петра I о запрете на 7 лет выдавать астраханских девушек за местных парней и повелении заключать браки только с немцами, которых для этого будто бы пришлют из Казани, в Астрахани единовременно сыграли сотню свадеб.
После чего разогретая выпивкой молодежь учинила ночью резню иноземцев, переросшую во всенародное выступление, вошедшее в историю как Астраханское восстание 1705-1706 годов.
Вторым его поводом стал уже реальный указ Петра I о запрещении носить русское платье и бороду, который местный воевода Тимофей Ржевский выполнял с необычайным рвением и жестокостью.
«У мужска и женска полу русское платье обрезывали не по подобию и обнажали перед всем народом и всякое ругательство над ними и девичьим полом чинили, и от церквей отбивали, их били, и усы, и бороды ругаючи обрезывали с мясом», – писали астраханцы в челобитной Петру I.
К восставшим присоединились городская беднота, работные люди рыбных и соляных промыслов, бурлаки, приезжие торговцы. Начались поиски воеводы, ненавистных офицеров и дворян, некоторых из них убивали на месте, других потом наказывали по решению круга.
Восстание быстро ширилось. Восстали Красный и Черный Яр, Гурьев Терки. По решению круга туда были направлены отряды стрельцов. Но поднять на восстание другие города Поволжья и Дона не удалось. Попытка взять Царицын в августе 1705 года кончилась провалом. А донские казаки ни только не поддержали астраханское восстание, но даже отправили в помощь правительственным войскам двухтысячный отряд.
Лишь весной 1706 года войску фельдмаршала Б.П. Шереметева удалось подавить смуту. В разное время за участие в восстании было казнено и умерло от пыток 365 астраханцев.

Vesti.az

«Я не твой враг»: как справиться с жестокостью подростка и не разрушить связь - ЭКСПЕРТЫ

Мальчик или девочка — не просто 50/50

На Земле становится аномально жарко

Ученые назвали скрытые опасности дефицита витамина D

Майкл Вольф: Дональд Трамп окружил себя «двойниками» Мелании в Белом доме

talkSport: Дюбуа опоздал на бой с Усиком из-за шумной вечеринки