Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (7 октября) В ИСТОРИИ

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 7 октября 2001 года США начали военную операцию в Афганистане.
Основанием для введения войск США и Великобритании в Афганистан послужила резолюция Совета Безопасности ООН № 1368 от 12 сентября 2001 года. Помимо этого, к антитеррористическим усилиям в Афганистане был подключен контингент Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане (International Security Assistance Force ISAF) под командованием представителей НАТО, действовавший в соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года.
Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, — поиск и уничтожение боевиков афганского экстремистского движения Талибан и международной террористической группировки Аль-Каида.
В течение первого месяца боевые действия сводились к воздушным бомбардировкам американской авиацией различных военных объектов талибов. После месяца бомбардировок боеспособность движения Талибан значительно снизилась. 9 ноября 2001 года войсками НАТО совместно с антиталибским Северным альянсом была проведена первая серьезная наступательная операция с начала воздушной кампании — захвачен крупный город Мазари-Шариф. 13 ноября талибы без боя оставили Кабул, находившийся под их контролем с 1996 года.
25 ноября в Афганистане высадился первый крупный воинский контингент США — около тысячи морских пехотинцев были переброшены вертолетами с кораблей в Аравийском море в район южнее Кандагара, где они создали передовую оперативную базу Кэмп-Рино (Camp Rhino).
Основной этап боевых действий завершился 7 декабря взятием Кандагара.
Остатки талибов и международных террористов сумели сохранить свои лагеря и действовали в различных уголках страны. Их высшее руководство во главе с бен Ладеном отступило в Пакистан.
В течение продолжавшейся два года «активной фазы» объявленной войны против международного терроризма были достигнуты некоторые успехи. По данным американских источников, за это время в ходе воздушных налетов были убиты или взяты в плен две трети руководства и активистов Аль-Каиды, в том числе в Кандагаре был убит военный представитель организации Абухафз, в Хосте — советник бен Ладена Абдумухаммад Мисри.
В мае 2007 года большим успехом международной коалиции стала ликвидация известного полевого командира муллы Дадуллы, командовавшего всеми силами Талибана на юге страны.
Движение Талибан, потеряв власть, не потеряло свою военную силу и перешло на ведение партизанской войны. Их главной тактикой стало нападение на конвои и патрули, минирование дорог и мостов, нападение и убийства как американских и натовских военнослужащих, так и мирных жителей.
1 декабря 2009 года президент США Барак Обама, выступая перед слушателями военной академии в Вест-Пойнте, рассказал о новой стратегии в Афганистане, которая, по его словам, основана на трех «китах»: военных действиях против талибов, сотрудничестве с ООН, международными партнерами и афганским народом, а также тесном партнерстве с Пакистаном. Обама объявил об отправке в Афганистан дополнительно 30 тысяч военнослужащих, отметив, что это поможет стабилизировать ситуацию и начать вывод войск из этой страны в июле 2011 года.
К маю 2011 года восточная провинция Нуристан (граничит с Пакистаном) оказалась по сути дела талибской республикой. Ранее дислоцировавшиеся здесь подразделения американских войск в начале года покинули свои передовые заставы из-за больших потерь и неэффективности своей деятельности в пограничных ущельях.
Добавим, что в мае 2011 года спецслужбы США провели две успешные операции. В ночь на 2 мая 2011 года лидер международной террористической организации Аль-Каида Усама бен Ладен был ликвидирован американским спецназом в доме, находящемся в районе города Абботтабад на севере Пакистана.
23 мая 2011 года агентство Синьхуа со ссылкой на данные одного из частных афганских телеканалов сообщило, что лидер движения Талибан" в Афганистане мулла Мохаммед Омар уничтожен в Пакистане.
13 февраля 2013 года, обращаясь к конгрессу США, Барак Обама официально объявил о выводе половины американского контингента — 34 тысяч военнослужащих — из Афганистана к началу 2014 года. По данным СМИ, на тот момент в Афганистане проходили службу около 66 тысяч американских военнослужащих.
30 сентября 2014 года США и Афганистан, а также США и НАТО подписали соглашения о безопасности, которые юридически обосновали присутствие контингента американских (около 10 тысяч человек) и натовских (около 3 тысяч человек) войск на территории республики до 2016 года после формального вывода из Афганистана основной группировки антитеррористической коалиции в конце 2014 года.
28 декабря 2014 года возглавляемая Соединенными Штатами миссия НАТО в Афганистане была завершена. Официальная церемония ее закрытия прошла в Кабуле. Она была организована в обстановке строгой секретности из соображений безопасности.
С 1 января 2015 года НАТО объявила новую миссию в Афганистане «Решительная поддержка» (Resolute Support). По информации организации, это небоевая миссия, которая заменила контингент Международных сил по обеспечению безопасности в Афганистане (ISAF), максимальный размер которого составлял 139 тысяч человек. По словам Барака Обамы, задача этой миссии заключается в оказании помощи афганским силам безопасности и в проведении контртеррористических операций против последователей Аль-Каиды.
Также отметим, что военная кампания США в Афганистане стала самой длинной войной в американской истории, затянувшись на целых 13 лет. Максимальная численность военного контингента США за годы войны составила 140 тысяч солдат в 2010 году.
В ходе военных действий были убиты более 2300 американских солдат и более тысячи солдат международной коалиции. Ранены 17 674 американских солдата. В результате перекрестного огня, взрывов снарядов, убийств, бомбардировок и ночных рейдов по жилищам погибла 21 тысяча мирных жителей.
Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:
В этот день 1903 года в Онтарио, Канада были открыты залежи серебра.
В 1905 году началась Всероссийская политическая стачка.
В 1913 году возле Калгари, Канада было открыто месторождение нефти.
В 1919 году была основана старейшая авиакомпания, сохранившая до сих пор свое первоначальное название — голландская KLM (Королевские нидерландские авиалинии).
В 1920 году первые сто женщин были приняты в Оксфордский университет.
В 1958 году Сирия и Египет упразднили свои правительства, создав единое правительство ОАР.
В 1959 году космический аппарат «Луна-3» впервые совершил облет Луны. Аппарат сделал первые фотоснимки ее обратной стороны и передал изображения на Землю.
В 1966 году из СССР были высланы все китайские студенты.
В 1971 году в Нью-Йорке прошла премьера фильма «Французский связной» с Джином Хэкменом в главной роли. Позже фильм был удостоен четырех «Оскаров».
Помимо этого, в 1971 году фирмой грамзаписи «Motown Records» был выпущен первый сингл «Got to Be There» Майкла Джексона, которому было тогда 13 лет. К концу года песня попала в Top 10 американского хит-парада, а в начале следующего оказалась в первой десятке британского.
В 1977 году в СССР была принята брежневская конституция.
В 1978 году произошла катастрофа Як-40 Аэрофлота под Свердловском. Погибли 38 человек.
В 1988 году в Риге впервые с 1940 года был поднят латвийский флаг.
В 1992 году Национальный Совет Азербайджана проголосовал против вступления республики в СНГ.
В 2004 году король Камбоджи Нородом Сианук отрекся от престола по состоянию здоровья. Через неделю на престол взошел его младший сын.

Сомнолог назвала ошибку, которую совершают миллионы людей каждое утро

Ученые обнаружили архею, которая живет как вирус и нарушает законы эволюции

Американские ученые нашли новую угрозу для плода: PFHxA влияет на мозг ребенка

В Кении обнаружили дерево, способное превращать СО2 в почвенные карбонаты

Солнце вновь выбросило рекордный объем плазмы

В Швеции установили связь между кесаревым сечением и детским раком крови