Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (28 ноября) В ИСТОРИИ
Сталин, Рузвельт, Черчилл
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).
Она стала первой за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки».
Помимо Тегерана, рассматривались варианты проведения конференции в Каире (по предложению Черчилля, где ранее и позднее прошли межсоюзнические конференции с участием Чан Кайши и Исмета Инёню), Стамбуле или Багдаде.
В конце ноября И. В. Сталин покинул Москву на литерном поезде № 501 по маршруту Москва — Сталинград — Баку в условиях глубокой тайны. Из Баку в Тегеран делегация вылетела на двух самолётах при сопровождении 27 истребителей. В воспоминаниях маршала авиации А. Голованова есть упоминания о перелёте Сталина и всех советских представителей этой конференции, подготовленных им лично. Летели два самолёта. Голованов лично управлял вторым. На первом, которым управлял Виктор Грачёв, летел Сталин, Молотов и Ворошилов.
Рузвельт прибыл в алжирский порт Оран на линкоре «Айова», затем Рузвельт и Черчилль встретились в Каире. 28 ноября делегации трёх держав прибыли в Тегеран.
Рузвельт принял приглашение поселиться в здании советского посольства, Черчилль поселился в британском представительстве, которое находилось напротив советской дипломатической миссии. Встречи лидеров проходили в объединённом «коридором безопасности» советско-британском дипломатическом комплексе.
В секретной переписке руководителей трёх государств использовалось кодовое название конференции — «Эврика» (Eureka).
К концу 1943 года перелом в войне в пользу антигитлеровской коалиции, и СССР в частности, стал очевидным. Конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников.
Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзных отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира:
Возможность открытия союзниками второго фронта во Франции (и отвергнута предложенная Великобританией «балканская стратегия»). Англо-американской стороной предварительно была установлена дата начала операции «Оверлорд» на май 1944. В дальнейшем вышеуказанная дата была перенесена на 6 июня 1944 года.
Обсуждались вопросы о предоставлении независимости Ирану («Декларация об Иране»).
Положено начало решения польского вопроса.
Утверждено начало войны СССР с Японией после разгрома нацистской Германии.
Были намечены контуры послевоенного устройства мира.
Достигнуто единство взглядов по вопросам обеспечения международной безопасности и прочного мира.
Основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе.
Руководство нацистской Германии поручило абверу организовать в Тегеране покушение на лидеров СССР, США и Великобритании. Секретную операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок» разработал знаменитый нацистский диверсант № 1, начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности, оберштурмбаннфюрер Отто Скорцени, который с 1943 года был специальным агентом по особым поручениям Гитлера (его называли «человеком со шрамом», в своё время он вызволил Муссолини из плена, совершил ряд громких операций, таких как убийство в 1934 году канцлера Австрии Дольфуса и арест в 1938 году президента Австрии Микласа и канцлера Шушнига, после чего последовало вторжение вермахта и оккупация Австрии). Позже, в 1966 году, Отто Скорцени подтвердил, что он имел поручение убить Сталина, Черчилля, Рузвельта либо выкрасть их в Тегеране, проникнув в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища, с которого начинался родник.
С советской стороны в раскрытии покушения на лидеров «большой тройки» принимала участие группа профессиональных разведчиков. Информацию о готовящемся теракте сообщил в Москву из волынских лесов разведчик Николай Кузнецов, а весной 1943 года из центра пришла радиограмма, в которой говорилось о том, что немцы планируют провести в Тегеране диверсию во время конференции с участием лидеров СССР, США и Великобритании, целью диверсии является физическое устранение участников конференции.
В конце лета 1943 года немцы сбросили в район Кумского озера близ города Кум (70 км от Тегерана) команду из шести радистов. Через 10 дней они уже были под Тегераном, там пересели на грузовик и добрались до города. С виллы, подготовленной специально для этого местной агентурой, группа радистов установила радиоконтакт с Берлином, с тем чтобы подготовить плацдарм для высадки диверсантов во главе с Отто Скорцени.
Однако этим амбициозным планам не было суждено сбыться — советская разведка совместно с англичанами из МИ-6 пеленговала и расшифровывала все их сообщения. Вскоре, после длительных поисков радиопередатчика, всю группу захватили и заставили работать с Берлином «под колпаком». При этом, чтобы предотвратить высадку второй группы, при перехвате которой было не избежать потерь с обеих сторон, им была дана возможность передать, что они раскрыты. Узнав о провале, Берлин отказался от своих планов.
За несколько дней до начала конференции были проведены аресты в Тегеране, в результате было арестовано более 400 немецких агентов. Последним взяли Франца Майера, ушедшего в глубокое подполье: его нашли на кладбище, где он, покрасив и отпустив бороду, работал могильщиком. Из большого количества обнаруженных агентов часть была арестована, а большинство — перевербовано. Одни были переданы англичанам, другие — депортированы в Советский Союз.
Из других событий произошедших в этот день, в разные годы:
1912 — начало работы IV Государственной думы Российской империи.
1918 — Эстония подверглась нападению со стороны России, части РККА заняли Нарву, началась Освободительная Война (1918—1920).
1952 — Катастрофа C-54 в Такоме, 37 погибших.
1964 катастрофа Ил-14 под Сурами (Грузинская ССР). Погибли 7 человек.
1966 — Мишель Мичомберо стал первым президентом Бурунди после свержения монархии.
1972 катастрофа DC-8 в аэропорту Шереметьево, погибли 62 человека.
последняя казнь в Париже: в тюрьме Санте гильотинированы Клод Бюффе и Роже Бонтам
1974 — последнее выступление Джона Леннона на сцене во время концерта Элтона Джона в «Мэдисон-сквер-гарден».
1976 — катастрофа Ту-104 в окрестностях Шереметьево, погибли 73 человека.
1987 — катастрофа Boeing 747 возле Маврикия, погибли 159 человек.
1990 — 65-летняя Маргарет Тэтчер покинула пост премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии.
1994 — в Норвегии состоялся второй (первый в 1972 г.) референдум о вступлении страны в Европейский союз, на котором большинство избирателей отвергли членство в ЕС.
2016 — в авиакатастрофе погибла бо́льшая часть бразильской футбольной команды «Шапекоэнсе».
Vesti.az
Эффект заморозки: в этом возрасте «стареют» музыкальные вкусы
В Альпах спровоцировали землетрясение, чтобы понять, как их предсказывать
Основатель Zara вновь возглавил список богатейших людей Испании
Самым сексуальным мужчиной 2025 года по версии People стал открытый гей
NASA раскрыло сценарий гибели Земли: Солнце поглотит нашу планету
Почему мы любим бояться: наука о притягательности фильмов ужасов