Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (12 сентября) В ИСТОРИИ
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 12 сентября 1990 года министрами иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Договор прекратил действие прав и ответственности четырех стран в отношении Берлина и Германии и связанных с ними соглашений.
Первый шаг к объединению Германии был сделан в марте 1952 года.
«Нота Сталина» также известная как «мартовская нота» или «мирная нота», от 10 марта 1952 года, выдвинутая СССР, в которой предлагалось всем оккупационным державам (Великобритании, Франции, США, СССР) незамедлительно и при участии германского правительства начать разработку мирного договора с Германией, проект которого прилагался. СССР готов был согласиться на объединение страны, допустить существование немецкой армии, военной промышленности и свободной деятельности демократических партий и организаций, но при условии неучастия Германии в военных блоках.
Это привело к «Битве нот» между западными державами и Союзом, вследствие этого Запад фактически отверг советское предложение, настаивая на том, что объединенная Германия должна быть свободной для вступления в НАТО.
Значительно позднее, в октябре 1988 года, эта тема была продолжена во время визита канцлера ФРГ Гельмута Коля в Москву. Еще до этого визита со стороны властей ФРГ были высказаны предположения по поводу возможного объединения Германии, на что от Михаила Горбачева был получен обнадеживающий ответ: Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР написал Колю письмо, в котором впервые появились слова о необходимости открытия «новой главы» в отношениях между двумя странами.
Во время ответного визита Гельмута Коля в Москву, где его ждал радушный прием, 28 октября 1988 года в Екатерининском зале Кремля между Горбачевым и Колем состоялись важные переговоры, которые явились переломным моментом в решении вопроса об объединении ГДР и ФРГ.
В июне 1989 года во время визита Горбачева в ФРГ было подписано совместное заявление. Сам Гельмут Коль характеризовал этот документ как некую черту, подведённую под прошлым, и одновременно как источник, освещающий путь в будущее. Горбачёв, со своей стороны, называл документ «прорывом». После этого руководители СССР и ФРГ ещё не раз встречались для выработки конкретного механизма объединения Германии. В итоге этих переговоров Горбачев согласился на объединение Германии на условиях, выдвинутых Колем. Позднее многими ведущими политиками и руководителями СССР в адрес Горбачева были высказаны претензии по поводу невыгодных, по их мнению, для Советского Союза условий объединения Германии. В частности, бывший Чрезвычайный и полномочный посол СССР в ФРГ В. М. Фалин сказал:
«… еще при канцлере ФРГ Людвиге Эрхарде называлась сумма в 124 млрд марок в порядке „компенсации“ за объединение Германии. В начале 1980-х годов — 100 млрд марок за то, чтобы мы отпустили ГДР из Варшавского договора и она получила бы нейтральный статус по типу Австрии. Я сказал Горбачеву: „У нас все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток; по опросам, 74 % населения нас поддержит“. Он: „Боюсь, поезд уже ушел“. На деле он им сказал: „Дайте нам 4,5 млрд марок накормить людей“. И все. Даже не списал долги Советского Союза обеим Германиям, хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион!»".
Уже 18 мая 1990 года Коль и де Мезьер в Бонне подписали договор о создании единого экономического пространства. С 1 июля на территории ГДР вошла в обращение немецкая марка ФРГ, тогда как Марка Германской Демократической Республики упразднялась.
31 августа был заключен Договор об объединении ФРГ и ГДР, который подписали глава МВД ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь ГДР Гюнтер Краузе. Для объединения двух стран была использована возможность, предусмотренная Конституцией ФРГ (статья 23): территория ГДР была включена в состав ФРГ, и действие конституции ФРГ было распространено на новую территорию.
А 12 сентября в Москве заключен «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии», подписанный главами внешнеполитических ведомств ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании. Одним из условий объединения было включение в конституцию ФРГ положения о том, что после 1990 года все части Германии объединены и подписание договора с Польшей об окончательном признании границы между двумя государствами.
Объединение Германии состоялось 3 октября 1990 года. Этот день с тех пор является Днем германского единства и отмечается ежегодно как национальный праздник. В этот день с 00:00 ГДР перестала существовать, ее государственные институты были упразднены, армия была распущена, флот ликвидирован. Фактически ФРГ, присоединившая к себе ГДР, осталась членом ЕЭС и НАТО. В то же время полный суверенитет объединённая Германия обрела только 15 марта 1991 года — в день вступления в силу Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии.
14 октября 1990 года в состав ФРГ вошли пять вновь воссозданных земель бывшей ГДР: Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия и территория Берлина, границы которых частично отличаются от земель, действовавших в ГДР до 1952 года. В марте 1991 года, после окончания полномочий последнего руководителя магистрата Восточного Берлина, объединенный Берлин также был выделен в 16-ю землю Германии.
15 декабря 1990 года в 19:58 по центральноевропейскому времени завершено вещание одного из двух государственных телеканалов ГДР — DFF 1. На частотах DFF1 был запущен ARD. Телеканал DFF2, сменил название на DFF Länderkette, и продолжал свое вещание до 31 декабря 1991 года. Во время трансляции новогоднего шоу в ночь на 1 января 1992 года DFF Länderkette также завершил вещание, а его частоты были поделены между новыми земельными общественными телекомпаниями. Ликвидация радиовещательных каналов ГДР также осуществлялась поэтапно до 31 декабря 1991 года. Единственной радиостанцией ГДР, которой удалось избежать закрытия по 36 пункту Договора, стало радио Deutschlandsender Kultur, которое с 1 января 1992 года было передано в совместное владение ARD и ZDF и переименовано 1 января 1994 года в Deutschlandfunk Kultur.
Премьер-министр бывшей ГДР Лотар де Мезьер вначале вошел в правительство ФРГ, однако вскоре был уличен в связях с Штази и ушел в отставку.
Добавим, что работы по объединению Германии, а также перестройка экономики восточной Германии на новый лад, потребовали значительных дополнительных финансов. Для покрытия дополнительных затрат в 1991 году в Германии была введена надбавка солидарности, которая составляла 7,5 % от суммы подлежащих к уплате подоходного налога и налога на прибыль. Сейчас ставка этой надбавки составляет 5,5 % и взимается при превышении определенного уровня доходов. В 2018 сумма доходов от надбавки солидарности составила 18,93 миллиарда евро.
Экономический и валютный союз вступил в силу 1 июля 1990 года, при этом был осуществлен обмен марок ГДР на немецкие марки в соотношении 1:1 для заработной платы, пенсий и части наличности и в соотношении 2:1 — для долгосрочных сбережений и кредитных обязательств.
Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:
В этот день 1905 года российский профессор В. Г. Цеге-фон-Мантейфель впервые провел успешную операцию по извлечению пули из сердца.
В 1923 году в Женеве была подписана конвенция о пресечении обращения порноизданий и торговли ими.
В 1933 году Лео Силард предложил идею цепной ядерной реакции.
В 1934 году Латвия, Литва и Эстония образовали политический союз. Подписанный в Женеве договор вошел в историю под именем Балтийской Антанты.
В 1940 году были найдены наскальные рисунки в пещере Ласко, Франция.
В 1942 году произошло потопление британского лайнера «Лакония» и гибель в результате американской бомбардировки более 1,3 тысячи итальянцев, уже спасенных подводниками, что обусловило издание приказа «Тритон Нуль».
В 1943 году Отто Скорцени освободил из заключения Бенито Муссолини.
В 1958 году была испытана первая интегральная схема, созданная инженером фирмы «Texas Instruments» Джеком Килби. Независимо от него в то же время этой проблемой занимался Роберт Нойс, который первым сумел создать промышленный образец. Ему же достались слава и деньги.
В 1959 году с космодрома Байконур был осуществлен запуск советской межпланетной станции «Луна-2». Она стата первым в истории космическим аппаратом, достигшим поверхности Луны.
В 1974 году был низложен император Эфиопии Хайле Селассие I.
В 1994 году в Атланте Марк Андриссен представил новый веб-браузер «Mosaic Netscape», который был выпущен в октябре.
В 2000 году певица Земфира во время выступления на якутском стадионе «Туймаада» призвала зрителей спуститься к сцене. Одни прыгали прямо с рядов (высота не менее 6 м), другие продирались сквозь милицейские кордоны. В давке серьезные травмы получили 19 человек.
В 2002 году президент США Джордж Буш объявил о намерении Соединенных Штатов снова стать членом ЮНЕСКО, из состава которой они вышли 18 лет назад.
В 2007 году президент Филиппин Джозеф Эстрада был приговорен к пожизненному заключению за разграбление страны.
А в 2008 году в Харькове состоялся первый и на тот момент единственный концерт группы Queen на Украине. Этим бесплатным концертом группа начала свой Европейский тур в поддержку акции борьбы со СПИДом.
Тамерлан Рзаханов
Психолог: Разговоры вслух с самим собой облегчают решение сложных проблем
Почему подергивания век нельзя игнорировать: советы неврологов
Ученые выяснили, как кофе влияет на бактериальный состав кишечника
Назван самый полезный для здоровья вид риса
Ученые развеяли миф об интеллекте блондинок
Назван способ похудеть с помощью скакалки