Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (11 мая) В ИСТОРИИ

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
В этот день 1944 года вскоре после полного освобождения Крыма от нацистской оккупации, И. В. Сталин подписал Постановление Государственного Комитета Обороны СССР № ГОКО-5859 о выселении всех крымских татар с территории Крыма.
Крымские татары были насильственно выселены из Крыма в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были также отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР.
Обоснование депортации было подготовлено в докладной записке Лаврентия Берии: в частности, в ней утверждалось, что «значительная часть татарского населения Крыма активно сотрудничала с немецко-фашистскими оккупантами и вела борьбу против Советской власти. Из частей Красной Армии в 1941 году дезертировало свыше 20 тысяч татар, которые изменили Родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной Армии».
Заявлялось, что татарское население Крыма поддерживало деятельность созданных при содействии оккупационных властей «татарских национальных комитетов», которые содействовали оккупантам в организации татарских воинских формирований, карательных и полицейских отрядов для действия против частей Красной Армии и советских партизан, участвовали в организации угона в Германию свыше 50 тысяч советских граждан.
По данным НКВД, в результате оперативных мероприятий после освобождения Крыма было арестовано свыше 5 тыс. «изменников Родины, пособников немецко-фашистских оккупантов и другого антисоветского элемента», у населения изъято более 6 тыс. единиц стрелкового оружия и миномётов.
«Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза», в докладной записке предлагалось выселить всех татар с территории Крыма.
Операция по депортации началась рано утром 18 мая и закончилась в 16:00 20 мая 1944 года. Для её проведения задействованы войска НКВД — более 32 тысяч человек.
Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны под конвоем отправлялись к местам ссылки. По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, иногда расстреливали на месте. Существенных вооруженных столкновений с войсками НКВД источники не фиксируют.
Крымским татарам разрешалось взять с собой «личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие» в размере 1/2 тонны на семью. На перевозку столь большого количества личных вещей и продуктов выделено 250 грузовиков. Если семья имела продуктов больше, чем на 1/2 тонны, то имелась возможность сдать по описи «зерно, овощи и другие виды сельхозпродукции», а также личный скот. Принимали это имущество работники Наркоммясомолпрома, Наркомзага, Наркомзема и Наркомсовхоза СССР по «обменным квитанциям», где оно оценивалось в денежном выражении по госрасценкам, затем по месту прибытия перемещённым семьям выдавалось такое же имущество или по таким же госрасценкам на данную сумму денег можно было получить «муки, крупы и овощей».
В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 155 человек. По официальным данным, сообщенным Берии из Ташкента, в дороге погиб 191 человек. По данным современных исследователей, только за время транспортировки от голода и болезней в поездах погибло не менее 8 тысяч крымских татар.
По данным Отдела спецпоселений НКВД, в ноябре 1944 года в местах выселения находились 193 865 крымских татар, из них в Узбекистане — 151 136, в Марийской АССР — 8597, в Казахской ССР — 4286, остальные были распределены «для использования на работах» в Молотовской (10 555), Кемеровской (6743), Горьковской (5095), Свердловской (3 594), Ивановской (2 800), Ярославской (1059) областях РСФСР[37].
В Узбекистане многие переселенцы определены на работу на строительство Фархадской ГЭС в городе Бекабаде, на рудники «Койташ» в Самаркандской области и «Ташкент-Сталинуголь», в колхозы и совхозы Ташкентской, Андижанской, Самаркандской области, Шахризябского, Китабского районов Кашкадарьинской области. В большинстве своем размещены они были в неприспособленных для жилья бараках, а на руднике «Койташ» вообще оказались под открытым небом.
Президиум Верховного Совета СССР в своём Указе № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма».
В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар незаконной и преступной.
1920 — Совет Оксфордского университета позволил женщинам получать образование в своих стенах.
1926 — со Шпицбергена в Теллер (Аляска, США) в первый полёт на дирижабле на Северный полюс вылетел дирижабль «Норвегия». Среди членов экипажа — выдающиеся личности: Амундсен, Умберто Нобиле и Линкольн Эллсуорд.
1927 — образована Американская академия киноискусств.
1928 — в Нью-Йорке начата первая в мире регулярная трансляция телепередач.
1931 — банкротством австрийского банка «Кредит-Анштальт» начался финансовый кризис в Центральной Европе.
1937 Приказом НКО от занимаемой им должности был освобождён маршал М. Н. Тухачевский.
1939 — начался Халхин-Гольский конфликт.
1949
В Нью-Йорке продан первый фотоаппарат Polaroid. Стоил он тогда 89 долларов 95 центов.
Израиль вступил в ООН.
Королевство Сиам переименовывается в Таиланд.
1955 — началось совещание в Варшаве представителей восьми европейских социалистических стран по обеспечению мира и безопасности в Европе, на котором был заключён договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (Варшавский договор).
1960 — агенты израильских спецслужб захватили в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который затем был тайно вывезен из страны, предстал перед судом и был казнён.
1964 — в СССР основана фирма грамзаписи «Мелодия».
1967 — Великобритания, Дания и Ирландия официально заявили о своём желании присоединиться к ЕЭС.
1970 — Совет безопасности ООН принял решение о предоставлении независимости Бахрейнским островам, которые в течение почти двух веков были предметом спора между Ираном и Великобританией.
1991 — шведский дуэт «Roxette» занял первое место в американском хит-параде с песней "Joyride".
1996 Крушение рейса 592 Valujet: из-за пожара в грузовом отсеке, вызванном неправильной перевозкой опасного груза, самолёт DC-9-32 потерял управление и упал в болото Эверглейдс во Флориде, погибли 110 человек - 105 пассажиров и 5 членов экипажа.

Vesti.az

Ученые: долголетие связано с правильным режимом сна

Кофе, чай и здоровье: сколько можно пить без вреда?

Китайцы создали самую мощную лазерную камеру

Сталлоне "избил" Зеленского в компьютерной игре

Илон Маск кратко объяснил суть своих новых обязанностей

В шампиньонах нашли вещества, способные бороться с раком