Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (10 сентября) В ИСТОРИИ
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 10 сентября 1977 года тунисский иммигрант Хамида Джандуби, осужденный как убийца, стал последним казненным на гильотине преступником во Франции. Через четыре года смертная казнь в этой стране была отменена.
Гильотина — механизм для приведения в исполнение смертной казни путём отсечения головы.
Использовать гильотину предложил в 1791 году врач и член Национальной ассамблеи Жозеф Гильотен. Эта машина не была изобретением ни доктора Гильотена, ни его учителя, доктора Антуана Луи. Известно, что подобное орудие употреблялось до того в Шотландии и Ирландии, где называлось Шотландской девой. Гильотину во Франции тоже называли Девой и даже Мебелью Правосудия. Итальянское орудие смерти, описанное Дюма в «Графе Монте-Кристо», называлось mandaia. Хотя подобные устройства пытались использовать и раньше в Великобритании, Италии и Швейцарии, именно устройство, созданное во Франции, с косым лезвием, стало стандартным орудием смертной казни.
Доктор Гильотен родился в 1738 году. Будучи избран в Учредительное собрание, он в декабре 1789 года внес в собрание предложение о том, чтобы смертная казнь всегда производилась одним и тем же способом — именно через обезглавливание, и притом посредством машины. Цель этого предложения заключалась в том, чтобы казнь через обезглавливание не была бы более привилегией знати, а сам процесс казни производился как можно быстрее и причинял как можно меньше страданий. После продолжительных дебатов мысль Гильотена о смертной казни через обезглавливание была принята, и этот способ казни был введен в Уголовный кодекс, составленный Собранием. Первоначально, впрочем, предполагалось производить обезглавливание мечом, но когда этот способ оказался неудобным, то вопрос о способе совершения казни был передан особой комиссии, по поручению которой доктор Антуан Луи составил докладную записку, где высказался за машину, подобную той, какую уже предлагал Гильотен, и рекомендовал использовать треугольную форму лезвия. Это предложение было принято.
20 марта 1792 года был ратифицирован декрет, который предписывал: «всем приговоренным к смерти будут отрубать голову способом, принятым на вооружение в результате консультаций с ученым секретарем Хирургического общества». 25 апреля 1792 года, после удачных опытов над трупами по одним данным — в Бисетре, по другим — в Сальпетриере, в Париже, на Гревской площади, была произведена первая казнь новой машиной. Во время производства опытов машине этой дали названия «луизетта» или «маленькая луизон», которые употреблялись некоторое время наряду с названием «гильотина», но вскоре были вытеснены последним.
Тесная связь гильотины с эпохой террора послужила препятствием к распространению ее в Европе. Впрочем, в 1853 году гильотина была введена в употребление в Саксонии и затем распространилась в некоторых других германских государствах.
Часто повторяемый рассказ, будто Гильотен сам был казнен предложенной им машиной, лишен основания: Гильотен пережил революцию и умер естественной смертью в 1814 году.
Гильотина интенсивно применялась в период Великой французской революции и оставалась главным способом приведения в исполнение смертных приговоров во Франции вплоть до отмены смертной казни в 1981 году. Кроме того, она применялась во многих других странах, в том числе в Германии.
Также стоит добавить интересный факт: В эссе «Казнь Тропмана» (1870) И. С. Тургенев с отвращением описал «зловещую» грациозность гильотины, сравнивая ее с лебединой шеей.
Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:
В 1918 году журналист и историк Ч. Репингтон первым назвал текущую войну Первой мировой.
В 1939 году Канада объявила войну Германии.
В 1940 году в СССР было утверждено положение о паспортах.
В 1941 году группа американских сенаторов обвинила Чарли Чаплина в попытке втягивания США в войну и английской пропаганде в связи с показом его фильма «Великий диктатор».
В 1960 году на Белом море с подводной лодки выполнен первый в СССР успешный прицельный пуск баллистической ракеты Р-21 из-под воды.
В 1961 году произошла катастрофа самолета Douglas DC-6B после взлета из ирландского аэропорта Шаннон, погибли все 83 человека.
В 1962 году произошла катастрофа KC-135 под Споканом.
В 1972 году состоялся финал баскетбольного турнира Олимпийских игр 1972: сборная СССР обыграла сборную США со счётом 50:49, сборная США отказалась получать серебряные медали.
В 1976 году произошло столкновение самолетов Trident 3B и DC-9 над Загребом, Югославия. В результате погибло 177 человек.
В 1981 году знаменитая картина «Герника» Пабло Пикассо вернулась в Испанию и была помещена в мадридском музее Прадо по завещанию великого художника, скончавшегося в 1973 году.
В 1988 году Штеффи Граф, победив на Открытом чемпионате США, стала первой теннисисткой, которой удалось завоевать Большой шлем после аналогичного достижения австралийской спортсменки Маргарет Корт в 1970 году.
В 1996 году ООН утвердил Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
В 2002 году Швейцария стала полноправным членом ООН
В 2007 году бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф вернулся в страну после 7 лет изгнания в результате переворота 1999 года.
Тамерлан Рзаханов
Психолог: Разговоры вслух с самим собой облегчают решение сложных проблем
Почему подергивания век нельзя игнорировать: советы неврологов
Ученые выяснили, как кофе влияет на бактериальный состав кишечника
Назван самый полезный для здоровья вид риса
Ученые развеяли миф об интеллекте блондинок
Назван способ похудеть с помощью скакалки