Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (10 декабря) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (10 декабря) В ИСТОРИИ
10 декабря 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 

Итак, в этот день 1901 года были вручены первые Нобелевские премии.

Но́белевская пре́мия (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize) — одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру, или развитие общества. 
Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, Шведско-норвежская уния, в семье инженеров. Он был химиком, инженером и изобретателем. В 1894 году Нобель приобрёл металлургический концерн Бофорс, который стал крупнейшим производителем вооружения.

За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние. Большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений, среди которых самое известное — динамит.

История рождения идеи о премии гласит, что в 1888 году Альфреда Нобеля «погребли заживо». В Каннах умер брат Нобеля — Людвиг, и по ошибке репортёров в газеты поместили объявление о смерти самого Альфреда Нобеля, а не его брата. Прочитав во французской газете собственный некролог под названием «Торговец смертью мёртв», Нобель задумался над тем, каким его будет помнить человечество. После этого он решил изменить своё завещание. 10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер на своей вилле в Сан-Ремо, Италия, от кровоизлияния в мозг.

Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, было оглашено в январе 1897 года:

 «Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…» 

Это завещание поначалу было воспринято скептически. Многочисленные родственники Нобеля посчитали себя обделёнными и требовали признать завещание недействительным. Лишь 26 апреля 1897 года оно было утверждено Стортингом Норвегии. Исполнители воли Нобеля, секретарь Рагнар Сульман и адвокат Рудольф Лилеквист, организовали Фонд Нобеля, чтобы заботиться об исполнении его завещания и организовывать вручение премий.

Согласно инструкциям Нобеля, ответственным за присуждение премии мира стал Норвежский Нобелевский комитет, члены которого были назначены в апреле 1897 года вскоре после вступления в силу завещания. Через некоторое время были определены организации, присуждающие остальные премии. 

7 июня Каролинский институт стал ответственным за присуждение премии в области физиологии или медицины; 

9 июня Шведская академия получила право присуждать премию по литературе; 

11 июня Шведская королевская академия наук признана ответственной за присуждение премий по физике и химии. 

29 июня 1900 года был основан Фонд Нобеля с целью управления финансами и организации Нобелевских премий. 

В Фонде Нобеля были достигнуты соглашения о базовых принципах вручения премий, и в 1900 году только что созданный устав фонда был принят королём Оскаром II. 

В 1905 году Шведско-норвежская уния была расторгнута. С этого момента Норвежский Нобелевский комитет отвечает за присуждение Нобелевской премии мира, а шведские организации ответственны за остальные премии.

Из других событий произошедших в этот день, в разные годы: 

1906 — президент США Теодор Рузвельт удостоен Нобелевской премии мира.

1909 — Сельма Лагерлёф стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии по литературе. Обоснование — «как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все её произведения».

1941 — Вторая мировая война: в Южно-Китайском море японской береговой авиацией потоплены британский линкор «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Рипалс».

1948 — Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

1953 — Уинстон Черчилль удостоен Нобелевской премии по литературе «за его высокое искусство исторического и биографического описания, а также за блестящее ораторство в защиту возвышенных человеческих ценностей».

1997 — Акмола была официально объявлена столицей Республики Казахстан.

2005 — катастрофа DC-9 в Порт-Харкорте в Нигерии, 108 погибших.

2016 — взрывы в Стамбуле.

2019 — массовое убийство в Остраве (Чехия).

2021 — начало серии мощных торнадо в США, 89 погибших.

# 5037
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА