Это интересно
- Главная
- Это интересно
В Иерусалиме обнаружен утерянный средневековый алтарь крестоносцев

В Иерусалимском храме Гроба Господня случайно обнаружили средневековый алтарь, который считался давно утраченным, передает Vesti.az со ссылкой на мировые СМИ.
Главный алтарь крестоносцев был установлен в 1149 году, в ознаменование 50-летия захвата Иерусалима европейскими воинами и провозглашения Иерусалимского королевства. Кульминацией празднеств стало повторное освящение храма Гроба Господня, одной из величайших христианских святынь.
Мраморный алтарь был размещен в центре здания. Паломники видели его в XVI, XVII и XVIII веках, но в 1808 году храм пострадал от пожара, и алтарь исчез.
Недавно ученые из Управления древностей Израиля и Австрийской академии наук раскрыли тайну его пропажи. Оказалось, что алтарь все это время находился в храме, но был повернут к людям тыльной стороной. В заднем коридоре церкви стояла плита весом в несколько тонн, считавшаяся не имеющей исторического значения. Посетители даже оставляли на ней памятные надписи.
Однако, когда плиту повернули, ученые обнаружили старинный орнамент в виде петель, который идентифицировали как лицевую сторону «утраченного» алтаря крестоносцев.
«То, что что-то настолько важное могло так долго оставаться незамеченным именно в этом месте, стало полной неожиданностью для всех заинтересованных сторон», – отметили участники научной группы.
Алтарь был оформлен в технике косматеско, особой технологии изготовления мраморного декора, которой владели только мастера из папского Рима. Они умели украшать большие площади, используя минимальное количество драгоценного мрамора, создавая геометрические узоры и переливающийся орнамент.
До последнего времени было известно только одно произведение косматеско за пределами Италии – в Вестминстерском аббатстве. Ученые считают, что алтарь мог быть создан по инициативе папы Римского.
Историки надеются, что изучение папских архивов поможет раскрыть более подробную информацию о происхождении алтаря и, возможно, узнать имя мастера, его создавшего, сообщает сайт Австрийской академии наук.

Vesti.az

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

Шахин Мустафаев назвал сроки завершения строительства моста Агбенд–Калала

Паук №16 прожил 43 года и стал самым долгоживущим пауком в мире

Цена разума: как эволюция интеллекта привела к росту психических заболеваний

Ученые выяснили, почему самки живут дольше самцов

Эксперты рассказали, где нельзя хранить духи