В Иерусалиме обнаружен утерянный средневековый алтарь крестоносцев
В Иерусалимском храме Гроба Господня случайно обнаружили средневековый алтарь, который считался давно утраченным, передает Vesti.az со ссылкой на мировые СМИ.
Главный алтарь крестоносцев был установлен в 1149 году, в ознаменование 50-летия захвата Иерусалима европейскими воинами и провозглашения Иерусалимского королевства. Кульминацией празднеств стало повторное освящение храма Гроба Господня, одной из величайших христианских святынь.
Мраморный алтарь был размещен в центре здания. Паломники видели его в XVI, XVII и XVIII веках, но в 1808 году храм пострадал от пожара, и алтарь исчез.
Недавно ученые из Управления древностей Израиля и Австрийской академии наук раскрыли тайну его пропажи. Оказалось, что алтарь все это время находился в храме, но был повернут к людям тыльной стороной. В заднем коридоре церкви стояла плита весом в несколько тонн, считавшаяся не имеющей исторического значения. Посетители даже оставляли на ней памятные надписи.
Однако, когда плиту повернули, ученые обнаружили старинный орнамент в виде петель, который идентифицировали как лицевую сторону «утраченного» алтаря крестоносцев.
«То, что что-то настолько важное могло так долго оставаться незамеченным именно в этом месте, стало полной неожиданностью для всех заинтересованных сторон», – отметили участники научной группы.
Алтарь был оформлен в технике косматеско, особой технологии изготовления мраморного декора, которой владели только мастера из папского Рима. Они умели украшать большие площади, используя минимальное количество драгоценного мрамора, создавая геометрические узоры и переливающийся орнамент.
До последнего времени было известно только одно произведение косматеско за пределами Италии – в Вестминстерском аббатстве. Ученые считают, что алтарь мог быть создан по инициативе папы Римского.
Историки надеются, что изучение папских архивов поможет раскрыть более подробную информацию о происхождении алтаря и, возможно, узнать имя мастера, его создавшего, сообщает сайт Австрийской академии наук.