Стадион, построенный немецкими пленными и названный в честь судьи, «похоронившего» немцев – ЭТО ИНТЕРЕСНО
Ежедневный поток информации об актуальных событиях в мире порой оставляет в тени многочисленные интересные истории и факты, которые на первый взгляд не имеют особо важного значения. Однако человеческий мозг требует отдыха, он стремится к получению информации, которая не будет его напрягать, а наоборот позволит немного расслабиться и отвлечься от повседневной суеты.
Vesti.az в рубрике «Это интересно» продолжает знакомить читателей с различными интересными фактами.
Ровно 71 год назад, в 1951 году, состоялось открытие республиканского стадиона в Баку. История строительства и название этого стадиона по иронии судьбы имеет много исторический параллелей, о которых мы расскажем чуть позже.
Строительство было начато еще в 1939 году, однако в связи с началом Великой Отечественной войны работы пришлось остановить. После войны строительство продолжили и, наконец, в 1951 году спортивная арена открылась. Республиканский стадион имени Сталина (ныне имени Тофика Бахрамова) был рассчитан на 45 тысяч зрителей.
С высоты птичьего полета стадион напоминал букву «С», которую венчали две высокие каменные башни у основания, где сейчас располагаются раздевалки. Такая форма стадиона задумывалась по той причине, что стадион назывался изначально в честь Сталина. После смерти «отца народов» спортивный объект был достроен и получил уже полную О-образную форму. Достроенная часть стадиона сейчас является ложей для журналистов.
По первоначальному плану, открытие спортивной арены планировалось на 6 сентября. Но из-за того, что бакинский «Нефтяник» в тот день должен был принимать московский «Локомотив», церемонию перенесли на 16-е число.
16 сентября 1951 года в 13 часов 30 минут состоялось торжественное открытие стадиона, в котором приняло участие 8 тысяч спортсменов, а также Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Мирджафар Багиров, генералы, адмиралы, представители других советских республик.
Интерес вызывает тот факт, что стадион был построен немецкими военнопленными. При этом, как известно, именно азербайджанский судья Тофик Бахрамов, в честь которого был переименован этот стадион, еще 30 июля 1966 года на финале чемпионата Англия - ФРГ «похоронил» немцев.
В один момент советский судья стал знаменитым на весь мир. Матч известен тем, что принес первое (и, на данный момент, единственное) мировое чемпионство сборной Англии, а также «хет-триком» Джеффри Херста и вызвавшим множество споров третьим голом англичан, который зафиксировали арбитр встречи Готтфрид Динст и боковой судья Тофик Бахрамов.
В дополнительное время на 101-й минуте мяч после удара Джеффа Херста попал в перекладину, упал на землю и оказался на поле. Динст не видел, пересек ли мяч линию, и побежал консультироваться с Бахрамовым. Тот уверенно показал на центр. Решающий мяч англичан был засчитан, а на 120-й минуте Херст установил окончательный счет встречи, став первым и пока единственным автором хет-трика в финалах чемпионатов мира.
На самом деле третий гол англичан до сих пор остается предметом ожесточенных споров. Однако в 2016 году телеканал Sky Sports воссоздал момент с голом, потому что ни один из сохранившихся видеоповторов не позволял в точности установить, что же там произошло. Журналистам и экспертам удалось при помощи новейших технологий смоделировать тот самый момент - и оказалось, что мяч все же пересек линию. Болельщики тогда еще шутили, что систему определения гола нужно назвать именем Тофика Бахрамова.
Ходили разговоры, что Бахрамов, объяснял свое решение якобы ответом за войну и Сталинградскую битву. Но его сын уже после смерти рефери развеял этот миф:
«Сталинград? Какой Сталинград? Глупости все это. Во время Сталинградской битвы папе было 16-17 лет. Я даже не понимаю, кому понадобилось придумывать такое. У человека должна быть недюжинная фантазия, чтобы додуматься до такого. Я вообще не могу понять, какое отношение может иметь футбол к той войне, и к Сталинграду в частности. Лично для меня показателем является тот факт, что после матча капитан немцев Уве Зеелер лично подошел к отцу и извинился, признав, что гол был».
Также отметим, что после того финала ФИФА вручила Бахрамову «Золотой свисток», что было неслыханным делом: по правилам организации, награда вручается главному арбитру, а в том матче таковым был Динст.
На этом награды для Бахрамова не закончились: королева Елизавета лично вручила ему копию «Золотой богини», главного трофея чемпионата мира, а в СССР его наградили орденом Трудового Красного Знамени. В 1992 году во время визита Маргарет Тэтчер в Баку экс-премьер министр запросила личную встречу с Бахрамовым. По ее словам, без этого визит в Азербайджан был бы неполным.
Тофик Бахрамов скончался в 1993 году в возрасте 68 лет. Именно после его смерти главный стадион Азербайджана стал носить имя легендарного арбитра.
Тамерлан Рзаханов
Психолог: Разговоры вслух с самим собой облегчают решение сложных проблем
Почему подергивания век нельзя игнорировать: советы неврологов
Ученые выяснили, как кофе влияет на бактериальный состав кишечника
Назван самый полезный для здоровья вид риса
Ученые развеяли миф об интеллекте блондинок
Назван способ похудеть с помощью скакалки