Созданы наночастицы, способные уничтожать метастазы внутри мозга

Созданы наночастицы, способные уничтожать метастазы внутри мозга
7 мая 2024
# 05:17

Американские биохимики разработали наночастицы, способные проникать через барьер между кровеносной системой и мозгом и уничтожать метастазы рака груди как внутри нервной системы, так и за ее пределами.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом в понедельник сообщила пресс-служба медшколы Университета штата Майами.

"Разработанные учеными наночастицы представляют собой структуры из биоразлагаемых полимеров, наполненные двумя противораковыми препаратами, которые атакуют две разных метаболических цепочки в опухолевых клетках. Эти наноструктуры одновременно позволяют уничтожать как первичную опухоль в молочных железах женщин, так и потенциальные метастазы, проникшие в ткани их мозга", - говорится в сообщении.

Эти наночастицы были разработаны группой американских биохимиков под руководством доцента Университета штата Майами Шанты Дхар. Они представляют собой сферические структуры, состоящие из двух биополимеров: соединения молочной и гликолевой кислоты (PLGA) и полиэтиленгликоля, соединенных с фосфорорганическим веществом TTP.

Ученым удалось подобрать такие размеры и структуру этих частиц, которые позволяют им проникать через барьер между мозгом и кровотоком, обычно непроницаемый для большинства крупных молекул. Данная особенность наночастиц позволяет использовать их для адресной доставки лекарств в ткани мозга, чем исследователи воспользовались для создания "двойной" терапии от рака груди, которая одновременно атакует первичные и вторичные опухоли.

Для этого ученые наполнили созданные ими частицы одной из модифицированных форм цисплатина, одного из популярных противораковых препаратов, а также веществом Mito-DCA, которое блокирует работу митохондрий, главных клеточных энергостанций. Работу этих наночастиц исследователи проверили в опытах на мышах, в чей мозг и ткани тела исследователи ввели культуры опухолевых клеток.

Последующие наблюдения показали, что инъекции наночастиц привели к уменьшению объема опухолей в мозге и в других тканях тела у 80% грызунов, а также продлило жизнь грызунам на несколько недель по сравнению с животными из контрольной группы. Как считают ученые, это дает надежду на то, что наночастицы будут столь же эффективно воздействовать на метастазы в мозге добровольцев с раком груди.

О барьере между мозгом и кровотоком
Гематоэнцефалический барьер представляет собой ткань, которая отделяет мозг от кровеносной системы. Она пропускает через себя только питательные вещества, отходы жизнедеятельности, небольшие сигнальные молекулы и некоторые типы иммунных клеток. Это защищает мозг от большинства известных инфекций и многих токсинов, тогда как нарушение целостности ГЭБ часто приводит к развитию воспалений мозга и других тяжелых последствий для пациента.

С другой стороны, ГЭБ не позволяет большому числу лекарств проникать внутрь тканей мозга, что сильно ограничивает их применимость. Обе этих особенности барьера между нервной системой и кровотоком заставляют биологов и медиков активно изучать то, как работает ГЭБ и искать методы его укрепления, а также избирательного обхода этого препятствия при приеме лекарств.

# 5640
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#