Это интересно
- Главная
- Это интересно
Сам себе психолог: псевдопсихология как опасная тенденция, которая может искалечить жизнь
Жизнь в больших городах, часто вводит человека в рамки определенной рутины, что, в той или иной мере, отражается на его психике. Стремительный темп современной жизни тоже негативно сказывается на психологическом состоянии людей. Неспроста часто можно услышать, как кто-то страдает от депрессии или невроза.
Чем более распространенным становятся подобные психологические заболевания, тем больше появляется специалистов, предлагающих разные формы соответствующих услуг, ведь там, где есть огромный спрос, появляется в два раза больше предложений. Поэтому в последние годы список стремительно развивающихся профессий незаметно пополнился психологами, среди которых много тех, чьи знания базируются лишь на паре прочитанных ими книг Дейла Карнеги. И Азербайджан в этом плане не стал исключением: в последнее время все чаще в социальных сетях можно встретить предлагающих свои услуги псевдопсихологов, которые в лучшем случае прошли двухмесячные курсы, и то, скорее всего онлайн.
Однако подобная тенденция таит в себе серьезную опасность, и чтобы лучше ее понять, необходимо подробнее рассмотреть суть психологии.
Стоит отметить, что психология сама по себе наука достаточно молодая. Долгое время она являлась институтом философии, изучающим закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей, и только к середине 19-го века начала отделяться в самостоятельную науку, при этом продолжая сохранять тесные связи с философией. Среди психологов нет консенсуса ни относительно того, насколько научна современная психология, ни относительно того, может ли она быть научной в принципе. Даже среди тех, кто считает возможным приведение психологии к научным стандартам, нет солидарности по поводу того, к какому типу наук её следует относить.
То есть надо понять, что как нельзя изучать геометрию без базовой математики, как нельзя стать хирургом, не изучив анатомию, так и нельзя быть психологом, не получив академическое образование, которое включает изучение философии.
Как-то один знакомый долго рассказывал про то, как он не может найти себе место в этом бренном мире. Получив от автора сей статьи пару советов, (которые, судя по всему, оказались недостаточно убедительными) он тем не менее решил обратиться к психологу через социальные сети. Найдя подходящего ему по критериям цены услуг «психолога» (а на просторах интернета их теперь даже больше, чем так называемых «фалчы» – причем порой это один и тот же человек, осуществляющий деятельность с разных профилей) он обратился к этой женщине со своей проблемой. В ответ интернетный психолог попросила от него дату рождения и знак зодиака. Вбив полученные данные в какую-то компьютерную программу, она начала рассказывать ему его будущее, чем смогла его убедить.
Попытки объяснить окрыленному подобным благоприятным «предсказанием» наивному пациенту, (который, видимо забыл, с какой целью обращался к указанному специалисту) разницу между астрологом и психологом, не увенчались успехом.
На полках книжных магазинов и в интернете можно найти множество книг, курсов и тренингов, которые обещают сделать вас счастливее, продуктивнее, притягательнее для романтических партнёров, а заодно исцелить травмы детства. Высокий спрос плодит огромное число мошенников и просто некомпетентных людей, прикрывающихся заумными терминами и заманчивыми перспективами. Но главной проблемой психологии является то, что за всё время существования у неё не появилось единой концепции, с которой были бы согласны все психологи или их большинство. Отдельные направления возникают и исчезают, становятся популярными и устаревают слишком быстро.
Но вернемся к ложной психологии. В «Психологической энциклопедии» под редакцией Раймонда Корсини и Алана Ауэрбаха есть следующее описание:
«Деятельность, которая имеет поверхностное или кажущееся сходство с психологией, может варьироваться от деятельности, близкой к профессиональной, до откровенного шарлатанства. Некоторые разновидности псевдопсихологии являются по своему характеру безобидным и приятным времяпровождением, однако другие её формы могут причинять серьёзный вред».
Большинство псевдопсихологов - это люди, которые насмотрелись американских фильмов, где в комнате с большим диваном и книжными полками человек солидной внешности выслушивает проблему других людей и с умным видом кивают в ответ. Они считают, что для подобных сеансов достаточно прочесть пару книг Роберта Кийосаки или же Робина Шарма, чтобы иметь собственное «компетентное мнение».
Однако людям следует понять, что психологи‑шарлатаны могут, как правило, только усугубить их состояние своими советами. Или того хуже: придя на такой сеанс или тренинг, можно попасть в секту и стать зависимыми от недобросовестных людей. В таком случае человек может не только потерять деньги, разорвать связи с близкими и реальным миром, но и рискует получить новые психологические или даже физические травмы. Кроме того, псевдоспециалисты снижают доверие к психологии в целом и подрывают авторитет академических исследователей. А это, в свою очередь, только укрепляет позиции псевдопсихологи.
И ведь псевдопсихология может навредить не только непосредственно обратившемуся к ней лицу. Основываясь на ненаучной идее, люди руководствуются фактами, взятыми с потолка, на основе которых принимают такие важные решение, как, например, строить с кем-то отношения или нет, определяют, степень доверия к человеку, принимают решения о найме и т.д. Раз есть примеры, подтверждающие теорию, то она верна – так считают приверженцы определенных направлений. К примеру, если широколобый туговат на "соображалку", значит, физиогномика работает. То же можно сказать об астрологии: если есть 3 знакомых Стрельца, и они действительно «выпускают много стрел», прямые вплоть до упрямости – значит, таковы все стрельцы, и астрология работает.
К слову, стоит отметить, что законодательство Азербайджанской Республики достаточно категорично и жестко относится к подобным шарлатанам и четко дает понять, кого можно считать компетентным психологом. Так, к примеру, в законе Азербайджана «О психологической помощи» отмечается, что психологом считается лицо, получившее образование в сфере психологии или же специальность психолога в форме дополнительного образования в учреждениях, признаваемых Министерством науки и образования.
Дополнительно Кабинет министров Азербайджана принял постановление об утверждении «Требований к лицам, имеющим право на оказание психологической помощи» от 16-го октября 2020-го года, в котором подробно описывается, кто имеет право заниматься психологической деятельностью. Есть подозрения, что большинство этих псевдопсихологов не ознакомлены с законами, так как в них предполагается как административное, так и уголовное наказание за некомпетентность.
Есть такое понятие, как эффект Барнума, или эффект Форера. Согласно ему, люди склонны примерять на себя усреднённые общие характеристики человеческих качеств, воспринимая их как индивидуальные. То есть, они крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям.
Лучше всего этот эффект демонстрирует эксперимент, который в 1949 году провёл психолог Бертрам Форер со своими студентами в Университете Массачусетса. Он попросил участников пройти тест, по которому якобы сможет составить индивидуальный психологический портрет личности каждого из них. Однако вместо реальной оценки Форер раздал студентам одинаковый расплывчатый текст, взятый из гороскопа, и попросил оценить точность характеристики по пятибалльной шкале. Средний балл составил 4,26.
Поэтому не стоит удивляться, если «психолог» с первых минут «прочитал» вас, непостижимым образом узнав о детской травме или сложностях в личной жизни. Настоящий специалист либо описывает конкретную проблему, либо приводит все возможные варианты, с которыми сталкивался на практике и в изученной литературе. А для распознания некоторых детских травм, который наложили свой отпечаток в подсознании, в среднем требуется пройти курс у специалиста на протяжении 3-6 месяцев.
Недавно на одну из книжных выставок был приглашен писатель, успевший написать немало «мотивационных» книг. После прослушивания его выступления возник вопрос: а не нужен ли самому писателю нормальный мотиватор? При попытке донести до людей, что ходить к подобным лжепсихологам намного опаснее, чем кажется на первый взгляд, часто можно столкнуться с ответом вроде: «А что, если помогает?».
В первую очередь надо понять: азербайджанскому народу, как и некоторым другим южанам, свойственны тесные родственные связи, душевность в отношении друг с другом. Как правило, в азербайджанском обществе «психологами» для человека являются друзья и близкие, с которыми за кружкой чая можно обсудить те или иные проблемы и найти выход из сложившейся ситуации. А к психологу уже стоит обращаться в особых случаях.
К примеру, во всем мире от депрессии страдает порядка 280 миллионов человек. Депрессия отличается от обычных перепадов настроения или кратковременных эмоциональных реакций на трудные ситуации в повседневной жизни. Депрессия может быть серьезным заболеванием, особенно если она периодически повторяется и протекает в умеренной или тяжелой форме. В таких случаях депрессия приводит к большим страданиям, снижению работоспособности или школьной успеваемости и трудностям в семейной жизни. В самых тяжелых случаях депрессия может привести к самоубийству. Каждый год в мире более 700 000 человек кончают жизнь самоубийством. Самоубийство занимает четвертое место среди основных причин смерти молодых людей в возрасте 15-29 лет.
Несмотря на существование известных и эффективных методов лечения психических расстройств, более 75% людей в странах с низким и средним уровнем дохода не получают никакого лечения. К факторам, препятствующим получению эффективного лечения, относятся нехватка ресурсов, отсутствие подготовленных медицинских работников и социальная стигматизация людей, страдающих психическими расстройствами. Во всех странах, независимо от уровня дохода, у людей, страдающих депрессией, зачастую она не диагностируется, и слишком часто этот диагноз ставится тем, у кого депрессии нет, но кому тем не менее назначаются антидепрессанты.
Чтобы понять всю серьезность этого психологического расстройства, следует отметить, что депрессия – одно из приоритетных заболеваний в рамках Программы действий ВОЗ по ликвидации пробелов в области психического здоровья (mhGAP). Цель программы – оказать странам содействие в расширении объема услуг, предоставляемых лицам с психическими, неврологическими и наркологическими расстройствами, посредством привлечения к оказанию помощи пациентам медицинских работников.
И вот именно в таких случаях сложного психологического расстройства за дело должны браться настоящие специалисты, имеющие большой опыт. Потому что представляющий свои услуги в интернете самоучка может лишь усугубить ситуацию, что в конечном итоге приведет к печальным последствиям. Поэтому старайтесь не верить «специалистам» из соцсетей и будьте всегда здоровы!
![Ученые раскрыли парадоксальную роль сексуальной близости в отношениях](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67abe36f4ae9c67abe36f4ae9d173931812767abe36f4ae9a67abe36f4ae9b.jpg)
Ученые раскрыли парадоксальную роль сексуальной близости в отношениях
![Когда люди чувствуют себя счастливее?](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67ab3bbb51f1d67ab3bbb51f1e173927519567ab3bbb51f1b67ab3bbb51f1c.jpg)
Когда люди чувствуют себя счастливее?
![Физики упростили работу квантовых компьютеров с помощью света](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67ab39c50de3467ab39c50de35173927469367ab39c50de3267ab39c50de33.webp)
Физики упростили работу квантовых компьютеров с помощью света
![Стало известно, как кишечные бактерии управляют процессами в мозге](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67aa8b62aebd667aa8b62aebd7173923005067aa8b62aebd467aa8b62aebd5.webp)
Стало известно, как кишечные бактерии управляют процессами в мозге
![Ученые: Риск столкновения самолетов с космическим мусором растет](https://vesti.az/storage/news/2025/february/10/big/67a9f4b2cb26a67a9f4b2cb26b173919147467a9f4b2cb26867a9f4b2cb269.jpg)
Ученые: Риск столкновения самолетов с космическим мусором растет
![Аффирмации: Учёные нашли противоречивые результаты](https://vesti.az/storage/news/2025/february/10/big/67aa0c8c1b41667aa0c8c1b417173919758067aa0c8c1b41467aa0c8c1b415.jpg)
Аффирмации: Учёные нашли противоречивые результаты