
Фон дер Ляйен: следующая неделя сыграет решающую роль в урегулировании в Украине

Президент Ирана заявил, что считает возможным достижение сделки с США
Сахиба Гафарова приняла участие в церемонии интронизации Папы Римского-ФОТО

СМИ: ХАМАС согласен передать Израилю до девяти заложников в обмен на ряд условий
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Одно из крупнейших в мире ледниковых наводнений произошло в Гренландии

Ученые из Копенгагенского университета (Дания) впервые пронаблюдали за редким природным явлением – ледниковым наводнением в Гренландии. Из озера в восточной части острова за несколько недель вылилось более 3 триллионов литров талой воды.
Как передает Vesti.az со ссылкой на МИР24, исследование указало на «огромные и потенциально опасные силы», которые может вызвать талая вода.
Озеро Каталина в Восточной Гренландии содержит объем, который в три раза превышает годовое потребление воды во всей Дании. Оно сбросило 3,4 кубических километра талой воды во фьорд Скорсби-Саунд.
Это событие вошло в тройку крупнейших в истории. Выброс происходил с 23 сентября по 11 октября, вследствие чего уровень воды в озере упал на 154 метра. Выделившаяся при этом энергия была эквивалентна мощности крупнейшей в мире атомной электростанции, работавшей в течение 22 дней.
Ранее специалисты находили следы ледниковых наводнений, но из-за полярной ночи и высокой облачности не могли вести наблюдения за ними. Случай с озером Каталина стал первым, когда удалось отследить события в реальном времени с помощью спутниковых снимков и измерить объем сброшенной воды.
Талая вода в озере Каталина накапливалась в течение 20 лет. Оно расположено в долине, покрытой массивным ледником Эдварда Бейли. Когда озеро наполнилось, вода начала поднимать ледник и образовала под ним тоннель длиной 25 км. Через него поток хлынул во фьорд.
Такой катаклизм известен как прорыв ледникового озера. За последние 30 лет частота этих явлений возросла в связи с глобальным потеплением. Ученые предупредили, что если подобное произойдет в населенном регионе, например, в Гималаях, последствия могут стать катастрофическими. Всего в зонах, которым угрожают ледниковые наводнения, проживают 15 миллионов человек, сообщает Копенгагенский университет.

Vesti.az

Учёные доказали: кофе замедляет развитие болезни Альцгеймера

Американка пережила клиническую смерть и рассказала о видениях загробного мира

Начавшаяся на Земле магнитная буря продержится до понедельника

Раскрыт неожиданный фактор перестройки мозга

Физики объяснили происхождение темной материи

The Economist: поколение X — самое несчастное в развитых странах