
Трамп: Попытка Ирана создать новые ядерные объекты завершится их уничтожением

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией со встречи с участниками III Шушинского глобального медиафорума

СМИ: Войска Сирии заняли позиции к северу и западу от города Эс-Сувейда

Ильхам Алиев: Мы благодарны Президенту Трампу за стремление помочь Азербайджану и Армении договориться
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Марс лишился атмосферы из-за "распыления": NASA нашло ключ к древней тайне

Одной из древнейших загадок Марса наконец удалось найти объяснение.
Как передает Vesti.az, после десятилетия наблюдений космический аппарат MAVEN, принадлежащий NASA, впервые напрямую зафиксировал процесс распыления, который, как считают ученые, стал ключевым механизмом утраты плотной атмосферы планетой.
По данным Interesting Engineering, речь идет о феномене, при котором заряженные частицы солнечного ветра врезаются в атмосферу, буквально «вышибая» атомы и молекулы в открытый космос. Этот процесс до недавнего времени считался теоретическим и не имел прямых доказательств.
«Это как бросить пушечное ядро в бассейн», — объяснила руководитель миссии Шеннон Карри из Университета Колорадо. — «Тяжелые ионы, словно ядро, влетают в атмосферу и выбивают из неё нейтральные атомы».
Ранее ученые могли лишь косвенно догадываться о существовании распыления — на это указывал дефицит легких изотопов в верхних слоях атмосферы Марса. Но только теперь, с помощью трех приборов на борту MAVEN — анализатора ионов солнечного ветра, магнитометра и масс-спектрометра, — удалось получить прямые данные о механизме атмосферной эрозии.
Была создана детализированная карта распыления аргона, где четко прослеживалась связь между солнечными бурями и выбросами атомов. Оказалось, что процесс идет в четыре раза быстрее, чем предполагалось ранее, а активность усиливается в периоды солнечных бурь.
Это наблюдение окончательно подтвердило, что распыление сыграло решающую роль в потере атмосферы в ранней истории Марса, когда Солнце было значительно более агрессивным.
«Эти результаты изменяют наше понимание того, как Марс утратил способность удерживать жидкую воду», — отметил Карри. — «Они приближают нас к разгадке, почему планета превратилась в безжизненную пустыню».
Открытие также дает важные знания о жизнепригодности планет и помогает лучше понять, какие условия необходимы для сохранения обитаемой среды в долгосрочной перспективе.

Vesti.az

В Беларуси магазины будут штрафовать за отсутствие картофеля

Самый быстрый электросамокат в мире: Bo The Turbo разгоняется до 160 км/ч-ВИДЕО

Затерянный в войне: найден затонувший эсминец Императорского флота Японии

ИИ из Гонконга заменил КТ: 3D-модели по рентгену без облучения

Ядерный взрыв 1945 года породил редкую материю — неожиданное открытие

Как Google Maps стал машиной времени: пользователи TikTok массово возвращаются в прошлое