
Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из-за списка профессий для мигрантов

Словакия одобрит 18-й пакет санкций ЕС против России

Израиль и ХАМАС получили от посредников обновленное предложение по перемирию

Ильхам Алиев поделился публикацией о мероприятиях с участием Гурбангулы Бердымухамедова
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Стало известно, как кишечные бактерии управляют процессами в мозге

Ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) в Германии выяснили, что обитающие в кишечнике бактерии могут влиять на молекулярные процессы в головном мозге.
Как сообщает Vesti.az, исследование опубликовано в научном журнале Nature Structural & Molecular Biology (NSMB).
Согласно выводам команды, кишечные микробы изменяют гликозилирование — процесс модификации белков углеводами, играющий ключевую роль в работе клеток.
Гликозилирование влияет на множество функций, включая межклеточную коммуникацию, подвижность и адгезию клеток. Оно также связано с развитием таких заболеваний, как рак и нейродегенеративные расстройства. Однако изучение этого процесса всегда было сложным из-за низкой концентрации гликозилированных белков в клетках.
Ученые разработали новый метод — DQGlyco, который позволяет анализировать гликозилирование с высокой точностью и в больших масштабах. Используя кремниевые шарики, исследователи смогли выделить и изучить более 150 тыс. гликозилированных форм белков в мозговой ткани мышей. Это в 25 раз больше, чем удавалось ранее.
Особое внимание ученые уделили влиянию кишечного микробиома на мозг. Сравнивая мышей, выращенных в стерильных условиях, с теми, у которых был нормальный микробиом, специалисты обнаружили значительные различия в гликозилировании белков, связанных с нейронными функциями, такими как когнитивная обработка и развитие аксонов (отростков нейронов, передающих электрические сигналы).
Исследователи также использовали методы машинного обучения, такие как AlphaFold, чтобы предсказать участки гликозилирования у других видов, включая человека. Это может быть полезно для изучения роли гликозилирования в различных биологических процессах и заболеваниях.

Vesti.az
Бактерии против рака: новая надежда от японских исследователей

Netflix показал тизер финального сезона «Очень странных дел»-ВИДЕО

Туамские младенцы: в Ирландии начались раскопки массового захоронения 796 детей

Ученые разгадали 400-летнюю загадку солнечных пятен

«Апероль» и яхты: Борис Джонсон отдыхает с семьей в Италии -ФОТО

Пьянеешь, но не пьянеешь: Британия запускает безопасную замену алкоголю