Атлантическое течение под угрозой: таяние Гренландии ускоряет кризис
Важное течение Атлантического океана, регулирующее климат на планете, ослабевает быстрее, чем предполагалось ранее.
Как передает Vesti.az, атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC), включая Гольфстрим, стабилизирует климат в Северном полушарии и играет ключевую роль в распределении тепла, питательных веществ и кислорода. Однако новая климатическая модель, учитывающая ускоренное таяние ледников Гренландии, предполагает, что течение может ослабнуть на треть уже в ближайшие 15 лет, если выбросы углекислого газа останутся на нынешнем уровне. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, а его результаты вызывают серьёзные опасения среди климатологов.
AMOC действует как планетарный терморегулятор, перенося тёплую воду из тропиков на север, а холодную воду — на юг, что поддерживает климатическую стабильность в Атлантике. Это течение обеспечивает температуры в Северном полушарии на 5 градусов Цельсия выше, чем они могли бы быть. Однако всё больше данных указывает на то, что изменения климата уже замедляют этот процесс.
Худшие прогнозы предполагают, что течение может полностью остановиться. В таком случае климатический баланс нарушится, что приведёт к резкому похолоданию в Европе, учащению штормов в экваториальных широтах и непредсказуемым последствиям для тропических лесов Амазонки и других уязвимых экосистем. Это может стать глобальным катастрофическим событием.
Хотя Межправительственная группа экспертов по изменению климата оценивает вероятность пересечения AMOC точки невозврата в этом столетии ниже 10%, учёные подчёркивают, что риск недооценивать эту проблему может оказаться слишком высоким.
Vesti.az
Ученые выяснили, сколько воды нужно пить в день для похудения и здоровья почек
Храм возрастом 1200 лет нашли в древнеегипетском городе
В одном из камней на Марсе обнаружена необычная находка
Американка сделала тест ДНК и отправила под суд свою бабушку
Ученые обнаружили, что стресс нарушает работу ответственной за сон области мозга
Психолог: Разговоры вслух с самим собой облегчают решение сложных проблем