Запрет на ввоз в Азербайджан старых машин – зло или благо? – НАША РЕАКЦИЯ И МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
На днях, 29 марта, Кабинет министров Азербайджана принял постановление об ограничении (запрете) ввоза в страну легковых автотранспортных средств, срок выпуска которых превышает 10 лет, что вызвало неоднозначную реакцию среди населения.
На бумаге, в разъяснении Кабмина к постановлению все выглядит красиво и логично. Так, основными целями данного постановления указываются защита жизни и здоровья людей, окружающей среды, снижение количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу автотранспортными средствами, поддержка улучшению экологической ситуации.
Также данный запрет призван способствовать стимулированию ввоза в страну экологически чистых гибридных и электромобилей; обновлению автопарка, уменьшению количества случаев, приводящих к дорожно-транспортным происшествиям; увеличению количества экологически чистых автомобилей, ускорению реализации "Национальных приоритетов социально-экономического развития: Азербайджан 2030", что приведет к сокращению выбросов углерода и более здоровой окружающей среде; стимулированию производство автомобилей в стране; увеличению числа квалифицированных кадров в сфере автомобилестроения.
Напомним, что в целях поощрения покупки экологического транспорта с 1 января 2019 года ввоз на территорию страны автомобилей с электродвигателем освобожден от налога на добавленную стоимость. Также с 1 января 2022 года освобождены от НДС сроком на 3 года импорт и продажа электрических зарядных устройств 2-го и 3-го уровней для этих автомобилей и гибридных автомобилей с датой производства не более 3 лет и объемом двигателя не более 2500 кубических сантиметров .
С представленными правительством доводами сложно не согласиться. Действительно, для улучшения изможденной человеческой деятельностью экологии важны такие меры, как переход на электромобили. К примеру, уже много лет некоторые страны ЕС активно стимулируют переход на экологичные электрокары, в ряде стран установлен налог на автомобили, которые сильнее загрязняют атмосферу.
С 2015 года в Европе принят экологический стандарт Евро-6 (с 2025 года планируется внедрение стандарта Евро-7), регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. Новые автомобили, которые продаются в салонах, должны соответствовать требованиям этого стандарта. Также во многих европейских странах существуют так называемые зоны пониженных выбросов (low emission zones). Это территории (как правило, районы крупных городов), где власти устанавливают ограничения для неэкологичного транспорта. Так, в центр Лондона не смогут беспрепятственно проехать бензиновые легковушки ниже стандарта Евро-4 и все дизельные автомобили ниже Евро-6. Всем, кто не соответствует этим требованиям, придется платить.
А с 2035 года в ЕС и вовсе планируют запретить производство и импорт автомобилей с дизельными двигателями и двигателями внутреннего сгорания.
В Азербайджане же с 1 апреля 2014 года запрещен ввоз европейских автомобилей, произведенных до 2005 года, американских машин старше 2004 года, японских и китайских автомобилей старше 2011 года, корейских машин старше 2006 года, турецких автомобилей до 2009 года. Таким образом был введён запрет на ввоз машин с двигателями ниже стандарта Евро-4. Очевидно, вслед за новым постановлением последует принятие решения о переходе в стране на стандарт Евро-5.
Помимо экологии, стоит отметить и другой момент, а именно перегруженность дорог столицы Азербайджана. Одной из основных причин в этом плане являются набравшие популярность среди населения Uber, Bolt и прочие службы такси. Учитывая высокий спрос среди населения, появилось множество дельцов, завозящих из-за рубежа автомобили с целью открытия собственного таксопарка или сдачи машин в аренду отдельным водителям. Естественно, заботит их, в первую очередь, собственная выгода, и потому ввозимый ими транспорт – это как раз те самые автомобили старше 10 лет (преимущественно марки Toyota Prius), причем не в самом лучшем техническом состоянии. Это в итоге провоцирует транспортный коллапс на дорогах, а также увеличение числа ДТП. И с этой точки зрения новое постановление сможет несколько снизить поток импортируемых в страну «убитых» машин для такси.
Бесспорно, планета Земля – наш дом родной, ее надо беречь, заторы на дорогах всех нервируют, а число ДТП вызывает серьезное беспокойство. Но попробуем взглянуть вглубь проблемы и разобраться в причинах сложившейся ситуации.
Если верить статистике, в Азербайджане сегодня имеется свыше 1,4 млн легковых автомобилей. Из них более 1,3 млн являются частными. Структура легковых автомобилей в Азербайджане по срокам выпуска такова: до 2 лет - 2%; от 2 до 5 лет - 3%; от 5 до 10 лет - 11,9%. Таким образом, доля легковых автомобилей, возраст которых составляет более 10 лет, превышает 80%. То есть фактически автомобили, на ввоз которых теперь наложен запрет, составляют подавляющее большинство среди эксплуатируемых населением.
И возникает логичный вопрос: а почему? Неужели азербайджанцы так любят раритет и просто принципиально отказываются пересаживаться на новые, комфортабельные автомобили?
На самом деле все гораздо прозаичнее: основными причинами того, что Азербайджан превратился в страну подержанных авто, являются высокие таможенные пошлины, которые вдобавок за последние 5 лет повышались два раза (новые тарифы вступили в силу в 2018 и 2022 годах), и невыгодные условия кредитования. Именно поэтому, когда во многих странах автовладельцы предпочитают после 4-5 лет вождения пересаживаться на новые машины, в Азербайджане граждане вынуждены продолжать водить авто, сошедшие с конвейера еще в конце прошлого века.
Хороший автомобиль сам по себе недешевое удовольствие, особенно после того, как в результате двух девальваций азербайджанский манат обвалился почти в два раза (а зарубежные автомобили, естественно, продаются в иностранной валюте). Оформление среднего по году выпуска и кубатуре автомобиля, учитывая весьма высокие таможенные пошлины, акцизы, взимаемые за таможенное оформление ввозимых в Азербайджан легковых машин, в итоге обходится в кругленькую сумму, сопоставимую со стоимостью самого автомобиля.
Как неоднократно отмечалось в СМИ, по дороговизне выплат при покупке автомобиля (таможенные отчисление плюс госрегистрация) Азербайджан занимает одну из первых строчек на постсоветском пространстве. Не говоря уже о всевозможных проблемах, когда возникают разночтения по таможенной стоимости товара и применяются косвенные методы его исчисления.
Прибавьте к этому еще НДС, наценку импортеров и автосалонов. Таким образом новые автомобили с каждым годом все больше отдалялись от рядовых граждан и были доступны лишь очень обеспеченной прослойке населения.
Условия автомобильного кредитования также недоступны для большей части населения. При годовой ставке в 19-25 процентов также при оформлении кредита на автомобиль, грубо говоря, среднего класса, требуется первоначальный взнос в размере 40 процентов от стоимости автомобиля, на автомобиль класса «люкс» - 50 процентов.
В качестве еще одной причины массового ввоза старых автомобилей можно указать и слабую инфраструктуру общественного транспорта в Баку. Если он работал бы лучше, необходимость в такси и частных авто уменьшилась бы.
Как результат в последние годы стремительными темпами начал набирать популярность импорт из-за рубежа подержанных и битых автомобилей из США, Южной Кореи, арабских и других стран. Даже с учетом транспортировки и «растаможки» они обходились дешевле как минимум на пару тысяч по сравнению с ценами на местном рынке. А можно было сэкономить и еще больше, если, например, доставить машину в Грузию, а потом разъезжать с транзитными номерами, раз в 90 дней отмечаясь на ближайшем таможенно-пропускном пункте.
При этом в некотором роде государство даже поощряло импорт старых автомобилей. Так, до 2022 года плата за регистрацию легковых автомобилей физическими лицами в дорожной полиции по договору купли-продажи была привязана к рабочему объему двигателя и дате изготовления транспортного средства. Для старых автомобилей размер пошлины был гораздо ниже – так для автомобиля, срок выпуска которого превышает 10 лет, она составляла 30% от размера пошлины за регистрацию нового автомобиля той же марки. И лишь с 1 января указанного года размер пошлины стал для всех одинаковым, вне зависимости от года выпуска.
Так и получилось, что теперь более 80 процентов автомобилей на территории страны – старше 10 лет. И как в таких условиях указанное постановление может кардинально изменить ситуацию? Очевидно, что покупательная способность населения от этого не вырастет, и люди будут до последнего ремонтировать имеющиеся старые автомобили, ну или просто лишатся возможности иметь личный транспорт.
Чтобы узнать профессиональное мнение насчет того, какое экономическое и социальное влияние будет иметь данное постановление, насколько оно целесообразно и как повлияет на цены на местном авторынке, мы обратились к эксперту-экономисту Эльданизу Амирову.
Эльданиз Амиров
«Я считаю, что с этим постановлением несколько поспешили. Я понимаю, нужно пресечь импорт в страну старых автомобилей. Но в наших реалиях автомобиль со сроком выпуска свыше 10 лет не должен считаться старым. Если мы обратим внимание на автомобильный рынок Азербайджана и текущую ситуацию в таких странах, как Азербайджан, то увидим, что по факту машины со сроком выпуска 10-15 лет однозначно не являются старыми. Поэтому я считаю, что данное решение является жестким. Не ошибочным, а именно жестким», - сказал наш собеседник.
По мнению эксперта, это решение является положительным для правительства, но не является таковым для граждан.
«Да, естественно, это постановление положительно скажется на экологии, внесет вклад в обновление автопарка. Но, в то же время, оно создаст большие проблемы для покупателей. Также это негативно скажется на предпринимателях, занимающихся импортом в страну автомобилей из США, Кореи и других стран, оказывающих соответствующие услуги для отдельных лиц», - отметил он.
В то же время Эльданиз Амиров считает, что между запретом на ввоз в страну автомобилей старше 10 лет и стимулированием в стране производства автомобилей нет никакой связи.
«Если на сегодняшний день мы импортируем даже машинки для стрижки волос, триммеры, стиральные и швейные машинки из-за рубежа, то запрет никак не повлияет на производство машин, на которых мы ездим. То есть, опять-таки, мы можем говорить о влиянии этого решения на экологию, обновление авторынка, уменьшение заторов в городе, относительно положительном эффекте в вопросе снижения числа ДТП, но со стимулированием местного автопроизводства тут нет абсолютно никакой связи. Если бы запретом можно было решить этот вопрос, то во многих странах давно бы так сделали», - пояснил эксперт.
Что касается изменения цен на автомобильном рынке, наш собеседник сказал, что, естественно, они вырастут.
«Правда, это повышение не будет таким уж значительным, потому что в стране в настоящее время и так достаточное количество машин. В первую очередь вырастут цены на старые автомобили. В то же время, несмотря на то что утверждается обратное, считаю, что вырастут цены и на новые автомобили. Цена на старые автомобили вырастет потому, что новые их партии больше не будут завозить в страну. А стоимость новых автомобилей вырастет потому, что станет больше желающих их купить – чем покупать задорого старые автомобили, люди будут отдавать предпочтение покупке более новых автомобилей. А рост спроса на новые автомобили приведет и к росту цен на них», - заключил эксперт.
*****
Вот такой вот получается замкнутый круг. С другой стороны, цены на автомобили с электродвигателем, ввоз которых всячески поощряется государством посредством предоставления вышеуказанных льгот, все равно очень кусаются. Например, с 12 по 14 марта в Баку в ТЦ Park Bulvar состоялась первая выставка электромобилей, на которой были представлены девять моделей электромобилей различных марок от официальных диллеров. Самый дешевый автомобиль, представленный на выставке - китайский электрокар Wuling Mini Ev - можно приобрести за 21 600 манатов. Nissan Leaf обойдется в 58 900 манатов, а Honda Ens1 можно приобрести за 62 700 манатов. BMW iX xDrive 40 стоит 175 тысяч манатов.
При это инфраструктура, необходимая для эксплуатации электромобилей, пока развита довольно слабо. Существующих станций зарядки электромобилей достаточно, чтобы обеспечить эксплуатацию от силы нескольких тысяч электромобилей, причем преимущественно пункты обслуживания этого экологичного транспорта расположены в Баку. О ситуации в регионах и говорить нечего.
Как ни крути, а ничего особо хорошего для рядовых граждан от этого постановления ждать не стоит. К тому же это может привести к застою на автомобильном рынке и банкротству некоторых импортеров автомобилей. Стоит отметить, что импорт автомобилей в Азербайджан в этом году вырос: в январе-феврале 2023 года импортировано до 13 939 автомобилей различного назначения на сумму $199,3 млн. И, вы не поверите, - 80% (прям какая-то сакральная цифра для местного авторынка) или 11 200 автомобилей от этого количества составляют машины, произведенные 10 и более лет назад.
А хуже всего то, что и заявленных в пояснении к постановлению целей страна рискует не добиться. Выше уже было отмечено, что в связи с переходом на стандарт Евро-4 Азербайджан в 2014 году запретил ввоз ряда старых автомобилей. Кроме того, в мае 2012 года был введен государственный стандарт AZS 635-2012, согласно которому ввозимые в Азербайджан и производимые в стране транспортные средства должны иметь антиблокировочную тормозную систему ABS и, как минимум, одну подушку безопасности. Таким образом был запрещен импорт в Азербайджан автомобилей из России, не оснащенных такими системами. Но, как показала практика, на количество автомобилей в стране это существенного влияния не оказало. Наоборот, их число значительно выросло.
Выйти из ситуации можно лишь снижением таможенных пошлин на ввоз автомобилей, вернув их хотя бы на уровень 2017 года. В этом случае количество ввозимых в страну автомобилей увеличится, а покупательная способность населения повысится. К автомобилю во всем мире уже давно относятся не как к роскоши, для многих он является необходимостью, средством производства, частью бизнеса, офисной и иной работы, и потому сохранять высокие пошлины и налоги на его ввоз и оформление в качестве косвенного налога на роскошь не оправдано и нецелесообразно.
Кроме того, положительно скажется на ситуации и смягчение условий кредитования на покупку новых автомобилей. Если люди будут чаще покупать машины в автосалонах, можно будет реализовать и давно обсуждаемую программу утилизацию устаревшего автопарка.
Ну либо в ближайшие пару лет отечественный автопром вдруг совершит фантастический скачок, и нам больше не нужны будут мерседесы, тойоты, хьюндайи и прочие заморские автомобили.
А до тех пор, пока перечисленные условия не будут выполнены, гражданам остается лишь затянуть потуже пояса. Ну, зато воздух будет чистым. Правда, с затянутыми поясами вдохнуть его полной грудью не получится.
Талех Агавердиев
В 2025 году пенсии по возрасту в Азербайджане вырастут до 571 маната
В Азербайджане значительно расширяется ИКТ-сектор
Азербайджан может ввести налоги на углеродные выбросы
Азербайджанские предприниматели займутся выращиванием фруктов в Дагестане
Азербайджанский газ будет поставляться в 12 стран Европы
Депутат предложил увеличить внешний долг Азербайджана