В Азербайджане муниципалитеты, призванные решать проблемы на местах, сами стали проблемой - АНАЛИТИКА

В Азербайджане муниципалитеты, призванные решать проблемы на местах, сами стали проблемой  - АНАЛИТИКА
17 февраля 2022
# 19:37

Муниципалитеты как органы местного самоуправления должны снизить нагрузку на государство и начать вносить вклад в экономику. В ряде стран мира муниципалитеты проводят важную работу по устойчивому развитию экономики и решению проблем населения на местах.

Но сегодня в нашей стране мы наблюдаем противоположные процессы - муниципалитеты не только не вносят экономический вклад, но и становятся дополнительным бременем для государства. В своем выступлении президент Ильхам Алиев отметил, что все сельские дороги строятся за счет государственного бюджета или Резервного фонда президента, а муниципалитет в этих процессах не участвует.

Фактически все это можно заметить, анализируя финансовые отчеты муниципалитетов. Но сначала проанализируем местные доходы государственного бюджета как до 2020 года, когда началась пандемия COVID-19, так и за период после. 

В 2018 году доходы госбюджета составили 22,149 млрд манатов, из которых 653 млн 350 тыс. манатов, или 2,9% составили местные доходы. В 2019 году доходы госказны составили 23,168 млрд манатов, из этой суммы 738 млн 766 тыс. манатов (3,1%) пришлось на местные доходы. 

Если рассмотреть период распространения пандемии коронавируса, то следует отметить, что доходы госбюджета в 2020 году составили 24,124 млрд манатов, из которых 764 млн 535 тыс. манатов (3,1%) составили местные доходы. Доходы госбюджета в 2021 году составили 25,427 млрд манатов, 805 млн 450 тыс. манатов, или 3,1% составили местные доходы. Согласно прогнозу, в 2022 году доходы госбюджета должны составить 26,816 млрд манатов, и 947 млн 556 тыс. манатов (3,5%) приходится на долю местных доходов.

Анализ показывает, что доля местных доходов в доходах госбюджета ничтожна. 

С другой стороны, при более внимательном анализе мы обнаружим, что удельный вес местных доходов в доходах госказны в 2019-2021 гг. остался неизменным - 3,1%. Если муниципалитет не обладает достаточной финансовой независимостью, он не в состоянии осуществлять какую-либо эффективную деятельность.

Здесь необходимо особо подчеркнуть поддержку, ежегодно оказываемую государством муниципалитетам в виде дотаций. Если мы посмотрим на последние годы, то увидим, что местным (муниципальным) бюджетам были предоставлены дотации: в 2018 году - в размере 5,2 млн манатов, в 2019 году – 4,7 млн манатов, в 2020 году - 5 млн манатов, в 2021 году – 5,1 млн манатов, в 2022 году эта цифра должна составить 5,3 млн манатов. 

Также в 2019 году 1 млн манатов, в 2020 году – 1,2 млн манатов, в 2021 году – 1,3 млн манатов были предоставлены муниципалитетам в виде субвенций на целевые расходы. Аналогичная сумма – 1,3 млн манатов будет предоставлена и в 2022 году.

Возникает вопрос: почему деятельность муниципалитетов, несмотря на помощь государства, практически не проявляется? Чтобы найти ответ, необходимо провести определенное исследование.

Прежде всего, следует отметить, что муниципальные доходы классифицируются как налоговые поступления, неналоговые и прочие доходы. Проанализируем определенные направления поступлений от налогов. 

Поскольку цифры за 2021 год еще не объявлены, то некоторые выводы можно сделать на основе статистики за предыдущие три года. 

Так в 2018-2020 гг. в целом доля налоговых поступлений в общих доходах бюджета составила соответственно 38,7%, 38,7% и 41,2%, земельный налог с физических лиц – 5 млн 680,7 тыс. манатов, 5 млн 294,3 тыс. манатов и 5 млн 511,7 тыс. манатов соответственно, удельный вес этих налогов в итоговых доходах бюджета составил 15,8%, 14,6% и 15,8% соответственно. 

С другой стороны, налог на имущество физических лиц в 2018-2020 гг. был равен 7 млн 783,3 тыс. манатов, 7 млн 567,4 тыс. манатов и 7 млн 926 тыс. манатов соответственно, доля этих налогов в доходах госбюджета составила 21,6%, 20,8% и 22,7%. 

Самое интересное, что за эти годы показатели налога на прибыль предприятий и организаций, находящихся в муниципальной собственности, довольно низкие. Так, за 2018-2020 гг. доходы с налога на прибыль предприятий и организаций, находящихся в муниципальной собственности, составили 2,9 тыс., 1,9 тыс. и 1,9 тыс. манатов соответственно, а удельный вес этих налогов в итоговых доходах бюджета составляет 0%. 

Исходя из этого, мы приходим к выводу, что в налоговых поступлениях  муниципалитетов нет никакого роста, они остаются фактически на одинаковом уровне. Налоговые поступления формируются только из двух источников, т.е., за счет земельного и имущественного налогов с физических лиц. 

В качестве причины такого низкого дохода от налога на прибыль предприятий и организаций, находящихся в муниципальной собственности, является крайне слабое развитие муниципальной собственности и фактическое отсутствие ее функционирования. 

Сегодня в зарубежных странах предприятия, принадлежащие муниципалитетам, предоставляют большое количество услуг, в том числе медицинские, транспортные, социальные и пр. В нашей же стране муниципальные учреждения практически не предлагают никаких услуг. Такое положение дел негативно сказывается и на налоговых платежах граждан, так как такие факторы снижают доверие людей к муниципалитетам.

А теперь рассмотрим неналоговые доходы. Удельный вес неналоговых доходов в общей сумме доходов бюджетов за 2018-2020 гг. составил 58,7%, 58,8% и 56,2% соответственно. Интересно, что самый высокий показатель неналоговых поступлений в муниципальный бюджет приходится на доходы от приватизации, аренды и использования муниципальной собственности. Так, в 2018-2020 гг. доходы составили 13 млн 486,9 тыс. манатов, 13 млн 101,3 тыс. манатов и 12 млн 441,7 тыс. манатов, удельный вес в общей сумме бюджетных доходов составил 37,5%, 36% и 35,5% соответственно. 

С другой стороны, если мы посмотрим на самые низкие поступления, то мы увидим, что поступления от платы за стационарную или мобильную торговлю, общественное питание и другие услуги на специально выделенных муниципалитетами земельных участках за указанные годы составили 0,2%, 0,2% и 0,5% соответственно. 

Отмечу, что такая деятельность снижает доверие людей к муниципалитетам. Мы также можем проанализировать это с помощью цифр. 

Так, за указанные годы удельный вес финансовой помощи физических лиц в сумме бюджетных доходов составил 0,7%, 0,6% и 0,7%, а финансовой помощи юридических лиц - 0,2%, 0,1% и 0,5% соответственно, что является довольно низким показателем. 

Основной причиной этого является неспособность муниципалитетов правильно направлять свои расходы. Как следствие, наблюдается отсутствие какой-либо серьезной деятельности, что само по себе характеризуется как уклонение от уплаты налогов, так и снижение оказания финансовой помощи. 

Возникает интересный вопрос: а куда расходуются средства, а также дотации и субвенции, выделяемые государством, что мы не видим деятельности муниципалитетов? 

Для этого давайте проанализируем расходы муниципалитетов.

Самыми значительными среди муниципальных расходов в 2018-2020 гг. были расходы на содержание органов местного самоуправления, которые составили 20 млн 772,4 тыс. манатов, 22 млн 311,1 тыс. манатов и 22 млн 579,3 тыс. манатов соответственно. Удельный вес этих расходов в общей сумме общих бюджетных расходов за 2018-2020 гг. составил 57,7%, 61,3% и 65,7% соответственно. Эти расходы примерно в 5 раз превышают дотации, которые государство предоставляет муниципалитетам. 

С другой стороны, одной из самых малозатратных статей расходов составили расходы на образование, удельный вес которых в бюджетных расходах за указанные годы составил 0,2%, 0,2% и 0,1%. 

При этом в список самых низких расходов входят и расходы на здравоохранение, удельный вес которых в бюджетных расходах за три года составил 0%. 

Отсюда делаем вывод, что расходы на содержание самих муниципалитетов настолько высоки, что большая часть доходов расходуется в этом направлении. В результате муниципалитеты не могут решать проблемы людей на местах. Их решает государство. Именно поэтому можно еще раз отметить, что муниципалитеты не снижают нагрузку на государство, а становятся для него дополнительным бременем.

К каким мы приходим выводам? Можно сказать, что муниципалитеты, созданные для решения проблем людей на местах и развития политики децентрализации, не имеющие финансовой независимости, сегодня не могут предложить людям никаких услуг и становятся структурой, не способной выполнять какие-либо функции. 

В таких случаях у людей снижается доверие к муниципалитетам, растет число случаев уклонения от уплаты местных налогов, не наблюдается  серьезных положительных тенденций, связанных с финансовой помощью. 

По этой причине работа, которую должны выполнять муниципалитеты, выполняется государством, и нагрузка на государство не снижается. 

Кроме того, сегодня государство оказывает муниципалитетам всяческую финансовую поддержку. По этой причине решение проблемы можно увидеть только в самих муниципалитетах. Считаю, что муниципалитеты должны развивать хозяйственную деятельность, выпускать муниципальные облигации для финансирования муниципальных проектов, проводить просветительскую работу среди населения с целью повышения доверия общества к муниципалитетам. 

Именно эти факторы устранят финансовые проблемы муниципалитетов, повысят доверие населения к муниципалитетам и увеличат как поступления от налогов, так и финансовую помощь. 

Экономист Аслан Азимзаде
 

# 11796
avatar

Аслан Азимзаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#