"Сильный" доллар - зло или благо для азербайджанской экономики? - ЭКСПЕРТ И ДЕПУТАТ СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ

"Сильный" доллар - зло или благо для азербайджанской экономики? - ЭКСПЕРТ И ДЕПУТАТ СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ
30 августа 2022
# 12:30

На днях председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл в ходе выступления в Джексон-Хоуле на ежегодном экономическом симпозиуме Федерального резервного банка Канзас-Сити заявил, что ФРС необходимо продолжать поднимать базовую процентную ставку, чтобы взять под контроль инфляцию.

Таким образом, Пауэлл фактически объявил, что курс доллара продолжит укрепляться. Напомним, что на июльском заседании Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) поднял ставку на 75 базисных пунктов второй раз подряд, до 2,25-2,5%. Величина повышения ставки в сентябре, по словам председателя ФРС, будет зависеть от совокупности статданных и меняющихся прогнозов.

Сигнал Джерома Пауэлла о длительном повышении процентных ставок, которое «может навредить домохозяйствам и предприятиям», обрушил акции и поднял доходность двухлетних казначейских облигаций до уровней 2007 года. В результате состояние богатейших людей планеты сократилось более чем на 30 млрд долларов.

Проводимая США жесткая финансовая политика направлена на сдерживание роста цен в стране. В результате уже в прошлом месяце доллар укрепился настолько, что впервые за двадцать лет сравнялся с курсом евро. По сравнению с другими ведущими мировыми валютами доллар только в этом году вырос уже более чем на 10 процентов.

Однако по убеждению экспертов, рост курса американской валюты грозит серьезными проблемами для финансовой системы каждой страны в отдельности и мировой экономики – в целом. К примеру, в прошлом месяце, фактически, нехватка долларов в Шри-Ланке привела к самому тяжелому за всю историю государства экономическому кризису, вынудившему президента покинуть свой пост. В конце июля до рекордно низкого уровня по отношению к доллару упала пакистанская рупия, поставив страну на грань дефолта, а Египет, пострадавший от роста цен на продовольствие, столкнулся с истощением запасов долларов и оттоком иностранных инвестиций.

Считается, что с укреплением курса американского доллара снижается кредитоспособность развивающихся стран, чей госдолг выражен в USD - они вынуждены платить по долгам больше. Кроме того, в условиях глобальной рецессии и неопределенности, инвесторы будут «убегать» в доллар, считая американскую валюту наиболее безопасным убежищем. Следовательно, это приведет к отказу инвесторов от валют других стран, которые, соответственно, дешевеют, что влечет за собой убытки для их владельцев - частных трейдеров, крупных фондов и банков.

Ну и, наконец, «сильный» доллар приводит к удорожанию импорта товаров и снижению конкурентоспособности экспорта. Только вот если в экономике США доля экспорта не превышает 12–13 процентов общего ее объема, то в некоторых странах Западной Европы, например, она может достигать 30–40 процентов и даже более.

Ну а как дальнейшее укрепление доллара повлияет на экономику Азербайджана? Ведь, с одной стороны, страна является экспортером газа и нефти, то есть обеспечивается стабильный приток долларов в государственную казну. Да и госдолг страны является одним из самых низких - 14,7 % от ВВП по состоянию на 1 июля. С другой стороны, Азербайджан пока в значительной степени зависит от импорта. И повлияет ли дальнейшее повышение учетной ставки со стороны ФРС на курс азербайджанского маната?

Комментируя Vesti.az заявление главы ФРС, эксперт-экономист Эльданиз Амиров отметил, что в целом в мире монетарная политика стран сейчас направлена на снижение экономической активности за счет повышения учетной ставки национальной валюты и, как следствие, на снижение инфляционных тенденций. 

«Соединенные Штаты, в попытке обуздать инфляцию, также избрали эту стратегию, подняв несколько раз процентную ставку в течение года. И это возымело эффект. Так, уровень инфляции в США достиг 9,1%, обновив максимум с 1981 года, то есть за последний 41 год. Однако именно подобное жесткое вмешательство ФРС позволило в прошлом месяце снизить ее до уровня в 8,5%, что оказалось даже ниже ожиданий аналитиков, прогнозировавших инфляцию на уровне 8,7%. То есть, подобная монетарная политика оказалась действенной и дала свои плоды. И прогнозы официальных лиц говорят о том, что США будут продолжать эту политику по укреплению доллара для дальнейшего снижения уровня инфляции», - сказал наш собеседник. 

Что касается влияния подобной тенденции на Азербайджан, эксперт отметил, что уже много лет курс маната регулируется административным методом, причем непосредственно в соответствии с курсом доллара. 

«В условиях регулирования административным путем на манат не оказывают серьезного влияния ни курс доллара, ни курс какой-либо другой иностранной валюты. Следовательно, это особо не повлияет на экономическую выгоду Азербайджана, будь то доходы от нефти и газа или иные доходы. Единственное, что укрепление доллара США и поддержание стабильного курса национальной валюты Азербайджана по отношению к доллару административным методом, приводит к удорожанию нашей валюты по отношению к другим валютам. Будь то рубли, евро или лиры», - сказал Эльданиз Амиров.

Эксперт подчеркнул, что в регулировании курса национальной валюты Центральный банк Азербайджана взял за основу административный метод, и потому, по его мнению, курс маната еще долго будет оставаться стабильным вне зависимости от курса США. 

«Как минимум потому, что в достаточном количестве имеются валютные резервы, нефть продается по нормальной цене, а спрос на доллары в стране снижается из года в год, даже из месяца в месяц. Поэтому риска для маната нет», - заключил он.

Член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов, в свою очередь отметил, что решения ФРС касательно повышения учетной ставки в течение года привели к укреплению доллара США по отношению к остальным 6 ведущим валютам валютной корзины.

«В частности, мы наблюдаем рост курса доллара по отношению к евро. На практике за последний год евро потерял в цене около 18 процентов. После начала российско-украинской войны курс евро упал на 14 процентов по отношению к доллару США. Это свидетельствует о том, что в целом позиции доллара на мировом валютном рынке укрепляются, а курс других валют по отношению к доллару - снижается. Безусловно, энергетический кризис в Евросоюзе оказывает влияние на курс евро, но повышение учетной ставки в США является одним из основных факторов», - сказал депутат.

Он добавил, что, безусловно, решения ФРС влияют на мировые валютные рынки.

«Воздействие на валютный рынок Азербайджана является чисто психологическим. Потому что каждое решение ФРС о повышении учетной ставки становится предметом бурных обсуждений и оказывает психологическое давление на валютный рынок. Однако курс валюты в Азербайджане во многом зависит от количества поступающей в страну валюты, а также от цены на нефть», - отметил Вугар Байрамов.

При этом, по его словам, позиция ЦБ играет здесь решающую роль.

«Поскольку в Азербайджане не сформирован режим плавающего валютного курса, именно Центробанк, фактически, определяет курс нашей национальной валюты по отношению к другим валютам, в частности по отношению к доллару. ЦБ заявил, что не видит угроз для курса маната до конца года, поэтому то, как изменится курс маната в предстоящий период, будет полностью зависеть от позиции Центробанка. Здесь, конечно, основным фактором остается объем поступающей в страну иностранной валюты», - сказал депутат.
 

# 9798
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#