Экономика
- Главная
- Экономика
Сербия и Болгария объединились для поставок азербайджанского газа

Азербайджан намерен удвоить экспорт природного топлива в Европу к 2027 году и «уверенно идет к этой цели», сказал Президент Ильхам Алиев на открытии межсистемного газопровода Сербия — Болгария в сербском Нише. На страны Старого Света приходится сейчас половина нашего растущего в этом направлении газового экспорта. В нынешнем году, например, республика намерена довести показатель отгрузок до 12 млрд куб.м, тогда как еще два года назад Азербайджан транспортировал в Европу 8 млрд кубов.
Так что недавняя церемония открытия газопровода-интерконнектора Сербия – Болгария (ГИБС, IBS) является важной частью большого проекта расширения возможностей по транспортировке каспийского газа на рынки Евросоюза. При этом известно, что Азербайджан и ЕС договорились удвоить поставки газа уже через два года после запуска Трансадриатического газопровода, положившего начало коммерческим поставкам каспийского газа с месторождения Шахдениз в Европу. В июле 2022 года в условиях русско-украинской войны и известных событий на газовом рынке Азербайджан и ЕС подписали меморандум о взаимопонимании по энергетическому партнерству. Стороны договорились довести газовый экспорт из Азербайджана до 20 млрд куб.м в год.
Понятно, что технически это амбициозное намерение предполагает расширение трубопроводных систем Южного газового коридора (ЮГК) и европейских стран. Как отмечает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, меморандум означает намерение ЕС увеличить импорт природного топлива из нашей республики с 10 до 20 млрд кубометров. По словам эксперта, до этого в 2013 году стороны подписали контракт о выходе на экспорт 10 млрд куб.м до 2025 года, а теперь европейцы заявили о своем намерении покупать вдвое больше. Азербайджан в свою очередь тоже не против поставлять эти объемы в Европу. Т.е. пока еще речь идет о намерениях.
«Суть вопроса заключается в том, что для коммерческого соглашения, когда и на каких условиях будет расширена инфраструктура ЮГК, потребуется время, - говорит аналитик. – На данный момент пока еще не подписаны документы, подобные тем, что заключались для строительства Южного газового коридора, но они обязательно будут».
Итак, стороны пока еще согласовывают свои намерения о двукратном расширении экспорта азербайджанского природного топлива в страны Евросоюза. И этот процесс набирает силу. После памятной договоренности в Баку, уже в апреле этого года в Софии состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании относительно поощрения сотрудничества между Bulgartransgaz (Болгария), Transgaz (Румыния), FGSZ (Венгрия), Eustream (Словакия) и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). Примечательно, что этот дипломатический документ появился на волне укрепляющихся связей между газотранспортными системами стран Евросоюза. Например, в октябре минувшего года запущен интерконнектор Греция-Болгария максимальной мощностью 5 млрд куб.м. Болгария намерена закупать дополнительно миллиард кубов нашего газа.
О планах импортировать столько же газа и в перспективе увеличить его транзит заявила и Румыния. Кроме того, подписан меморандум о сотрудничестве и транспортировке нашего газа с Венгрией. Импорт 0,5 млн куб.м через Румынию планирует Молдова. Вырастут поставки азербайджанского газа и в южную часть Европы. О планах приобрести 700 млн кубов азербайджанского газа заявила Албания. Увеличить закупки на 50% намерена Греция, поэтому Баку обратился к Еврокомиссии о необходимости подготовить к наращиванию поставок европейскую газовую инфраструктуру. Судя по всему, о такой необходимости понимают и в ЕС.
Европейская комиссия выделила 49,6 млн евро на строительство интерконнектора между Сербией и Болгарией, еще 25 млн евро поступили в виде кредита Европейского инвестиционного банка. Сама Сербия вложила в проект 22,5 млн евро. Результаты не заставили себя долго ждать, как это было в случае с греко-болгарским интерконнектором (IGB), соединившим национальные системы транспортировки газа двух стран лишь через пять лет после начала строительства – в июле прошлого года. Сербский участок общей газотранспортной сети стал в этом смысле продолжением греко-болгарского проекта пропускной способностью 3 млрд куб.м в год. Из них 1,57 млрд кубометров забронированы по долгосрочным контрактам на 25 лет.
Отстроенный недавно интерконнектор между Сербией и Болгарией мощностью 1,8 млрд куб.м рассчитан на поставки азербайджанского газа в количестве 400 млн куб.м в год на территорию Сербии с перспективой трехкратного увеличения и дальнейшего расширения нашего газового экспорта теперь уже в направлении балканских стран. Мощности соединительного газопровода способны удовлетворить спрос Сербии на 60%.
На самом деле Белград не испытывает недостатка в природном топливе. В прошлом году Сербия подписала долгосрочный контракт на поставки российского газа. Газ из РФ поступает туда по продолжению «Турецкого потока» тоже через Болгарию. Соединившись с этой соседней страной еще одним отрезком газопровода, Белград намерен таким образом диверсифицировать свои источники газового импорта и выйти на новое направление транспортировок каспийского газа. Кроме этого, соединение газотранспортной системы страны с болгарской стороной открывает перед ней доступ к поставкам сжиженного природного газа (СПГ) из греческого порта Александруполис и Западной Европы.
«Через этот интерконнектор мы обеспечиваем альтернативные источники поставок газа, помимо российского газа», - заявил министр энергетики Сербии Дубравка Джедович Ханданович на церемонии открытия нового газотранспортного плеча. Уместно заметить, что до прокладки соединительного отрезка газопровода Россия была единственным поставщиком природного газа в Сербию. Теперь эта страна может получать сжиженный природный газ из Греции и природный газ из Азербайджана, чтобы перестать быть зависимой только от российских поставок.
Специально для Vesti.az Эмма РЗАЕВА

Азербайджан значительно увеличил экспорт хурмы

Азербайджан стал импортировать больше автомобилей

Италия резко увеличила закупки нефти и нефтепродуктов из Азербайджана

Товарооборот между Азербайджаном и Россией вырос почти на 40%

ЦБА ужесточил требования к валютным операциям и внутреннему контролю банков

Азербайджан снизил экспорт нефтепродуктов, но нарастил поставки нефти в Европу