Расул Сулейманов: В Азербайджане необходимо внедрить гибкие тарифы на электроэнергию

Расул Сулейманов: В Азербайджане необходимо внедрить гибкие тарифы на электроэнергию
16 февраля 2022
# 19:34

«Зеленая» экономика, использование альтернативных источников энергии – в последнее время эти темы приобрели большую популярность. 

Способствовало этому не только традиционное многолетнее обсуждение вопросов энергосбережения и обеспечения энергоэффективности, но и пандемия COVID-19. Эксперты по всему миру буквально трубят о том, что «зеленая» экономика, обладающая серьезным потенциалом, сегодня становится важным инструментом устойчивого развития.
   
Азербайджан в этом вопросе также не отстает. Примером тому является принятие на государственном уровне целого ряда ключевых решений, нацеленных в том числе на стимулирование альтернативной энергетики. 

Между тем в редакцию Vesti.az поступают вопросы, касающиеся целесообразности применения возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Так, читателей интересует, смогут ли они в индивидуальном порядке использовать ВИЭ. 

Также многих людей волнует отсутствие в стране дифференцированных тарифов на электроэнергию и программы разгосударствления и приватизации объектов электроэнергетического сектора. 

Мы сгруппировали вопросы по темам и задали их учредителю и генеральному директору Ассоциации инженеров-энергетиков Азербайджана Расулу Сулейманову. 

Расул Сулейманов

***

- Предположим, я, частное лицо, хочу использовать в своем доме солнечные панели. Имею ли я на это право?

- Для этого нужно получить в Министерстве энергетики Азербайджана лицензию в качестве, как потребителя, так и производителя электроэнергии. Ее стоимость составляет примерно 100 манатов. 

Кроме того, у вас должен быть установлен двусторонний (двунаправленный – ред.) счетчик. Когда вы потребляете электроэнергию, он вам ее засчитывает, когда же производите – идет обратный отсчет. То есть, эти устройства работают по принципу компенсации. Разница между потреблением и отдачей в сеть записывается на баланс, а в конце каждого месяца пересчитывается в денежный эквивалент. 

Отмечу, что, к примеру, в США и ряде европейских стран за производимую электроэнергию платят в два раза больше. У нас такого закона пока нет. 

***

- Возможна ли такая практика в Азербайджане, когда частные лица, занимающиеся в индивидуальном порядке выработкой электроэнергии из альтернативных источников, продают излишки электроэнергии государству? 

- Государство должно всячески поощрять развитие этой сферы и предлагать гражданам самые выгодные условия для использования альтернативных источников энергии. Чтобы, скажем, любой владелец частного дома мог не только обеспечивать себя электроэнергией, но и продавать ее излишки. И он должен быть уверен, что сможет за короткое время окупить затраты на установку, скажем, солнечных панелей.    

В Украине такого рода практика существует. Что интересно, государство частным производителям задолжало.  

***

- В октябре прошлого года в Азербайджане были утверждены новые тарифы на электроэнергию, но потребители так и не увидели гибкой тарифной сетки в зависимости от времени суток. Почему? 

- Это требует замены счетчиков. И внедрения соответствующего программного  обеспечения. 

Почему этого до сих пор нет? У нас достаточно большой объем коммерческих потерь. В том числе обусловленный хищениями электроэнергии. Считается, что с гибкой тарифной сеткой контролировать потери будет сложнее.  

Одновременно переход на дифференцированные тарифы - достаточно дорогое удовольствие.

Тем не менее, я считаю, что внедрение дифференцированных тарифов необходимо. В первую очередь, это способствует обеспечению равномерной нагрузки на электростанции. Ни для кого не секрет, что электроэнергия в течение суток потребляется крайне неравномерно. В ночные часы объем потребления минимален, а в вечерние достигает пика. Отсюда возникает значительная нагрузка на электростанции. 

Дифференциация тарифов будет способствовать тому, что электроприборы, потребляющие большой объем электроэнергии, будут использоваться населением в часы, когда тариф на электроэнергии минимальный, т.е., в ночное время. Это касается и работы крупных промышленных объектов.

На самом деле этот вопрос стратегический, поскольку речь идет об обеспечении рационального использования энергоресурсов, энергосбережении и энергоэффективности. Это основополагающие принципы энергетической безопасности.  

***

- Уже который год идут разговоры о возможной приватизации объектов электроэнергетического сектора с тем, чтобы в стране появился конкурентный рынок поставщиков электроэнергии. Насколько это осуществимо? Будет ли от этого польза потребителям?

- В плане приватизации энергомощностей показателен опыт Польши, которая «мягче» всех перешла от коммунизма к капитализму. Но в этой стране на эксплуатацию в частные руки была передана часть электроэнергетической отрасли, другую часть - АЭС и магистральные линии - государство оставило за собой. 

Принцип такой: с обслуживающим персоналом энергообъекта заключается договор об аренде. За счет разницы между покупкой и продажей электроэнергии выплачиваются  зарплаты, и поддерживается эксплуатация объекта. Тут есть один плюс: арендатор контролирует каждый кВт/ч, который должен быть оплачен.    

Я занимался подготовкой материалов по поводу коммерциализации энергообъектов. На мой взгляд, сначала надо коммерциализировать выработку и распределение электроэнергии на муниципальном уровне. Чтобы муниципалитеты взяли на себя обслуживание объектов и продажу электроэнергии, фиксацию потерь. Решится ли на это правительство, пока неизвестно. Но насколько я знаю, Министерство экономики изучает возможности в направлении приватизации отрасли.  

Кстати, в 1994 году эксперимент по коммерциализации объектов электроэнергетики  провалился. Проект, реализуемый с одной из зарубежных компаний, охватывал Загаталы, Шеки, Балакен и Гах. Но в то время уровень благосостояния населения был низким, оно просто не оплачивало счета за электроэнергию, а счетчики за неуплату не отключали. Так что проект просто не был доведен до конца. 
 

# 13410
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#