Эльшад Мамедов: Сотрудничество Азербайджана с Евросоюзом по импорту инноваций вполне перспективно
Европейский союз, предлагая свою финансовую помощь для реализации проектов и посредничество между Азербайджаном и Арменией, пытается хоть как-то обозначить свое присутствие в регионе Южного Кавказа.
Об этом Vesti.az заявил профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов, комментируя предложение главы Евросовета Шарля Мишеля о создании экономической платформы с целью стабилизации ситуации в регионе Южного Кавказа, озвученной во время встречи с лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Никола Пашиняном в Брюсселе.
«Для Азербайджана сотрудничество с ЕС будет продолжаться в формате приоритетности энергетической составляющей. Азербайджан сегодня является надежным поставщиком энергоресурсов в Европу, рыночная ниша Азербайджана уже давно установлена. Не думаю, что в этом контексте можно ожидать каких-то существенных перемен», – заявил Э.Мамедов.
По его мнению, Баку сегодня заинтересован в импорте технологий, в том числе из Евросоюза.
«Импорт инноваций должен стать крайне важным для Азербайджана в плане развития региона Южного Кавказа. В этом плане сотрудничество с Евросоюзом вполне перспективно», – сказал эксперт.
Говоря о поставке несырьевых товаров из Азербайджана в Европу, профессор подчеркнул, что в данном контексте рынок ЕС не является для Азербайджана особо целевым.
«Судя по всему, спрос в целом на рынки ЕС в реальном выражении будет падать, что означает, что конкуренция будет ужесточаться. Сегодня сложилась такая ситуация, что конкурировать с азиатскими товаропроизводителями на европейском рынке почти невозможно, даже для других стран-производителей несырьевой продукции», – сказал Э.Мамедов.
Он также выразил сомнение, что Азербайджан примет предложение ЕС на выдачу кредитов на реализацию каких-то совместных региональных проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
«Азербайджан на самом деле в этих кредитах не нуждается, так как обладает мощными для масштабов страны золотовалютными резервами. Каких-то существенных масштабов внешнего заимствования ожидать не стоит», – пояснил эксперт.
Говоря о финансовой помощи ЕС Азербайджану и Армении с учетом постконфликтной ситуации, то открытие коммуникаций и создание новой инфраструктуры в регионе, несомненно, пойдет на пользу региону.
«Вместе с тем я считаю, что создание каких-то проектов, связанных с резким приростом грузопотока из Азии в Европу, в регионе ожидать не приходится. Открытие коммуникаций – это, в первую очередь, стимул для развития не глобальной экономики, а тренды на деглобализацию очевидны, а стимул для региональной экономики», – добавил Э.Мамедов.
Он выразил мнение, что позиция ЕС, теряющая сегодня позиции в регионе Южного Кавказа, озвучивается в смысловом понимании «вскочить в последний вагон уходящего поезда», чтобы хоть как-нибудь обозначить свое присутствие в регионе.
«Экономический кризис в Европе будет углубляться, и поэтому говорить о том, что ЕС каким-то образом сможет укрепить свое влияние на постсоветском пространстве, в том числе, и в регионе Южного Кавказа – это от лукавого. Участие Евросоюза в интеграционных проектах в нашем регионе в этом контексте является крайне маловероятным», – резюмировал профессор UNEC.
Джафар Агададашев
Шахбазов и Сийярто обсудили реализацию «Зеленого энергетического коридора»
Оборона, соцподдержка и нефть: что заложено в бюджет-2025 Азербайджана – АНАЛИТИКА
Тбилиси и Баку обсудили сотрудничество в двусторонней торговле
Цена на Azeri Light выросла до 75,6 доллара за баррель
Цены на нефть растут второй день подряд
Фрукты и овощи: импорт и экспорт Азербайджана за 2024 год