Будет ли у нас все в шоколаде? – ОТВЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ
На мировом рынке шоколада сложилась тревожная и для производителей, и для потребителей ситуация. За этот год стоимость какао выросла примерно на 47% из-за прогнозируемого низкого урожая в Кот- д‘Ивуаре и Гане – основных его экспортерах. В следующем году траты на производство шоколада, и соответственно цены на него, могут продолжить свой рост. На нашей стране происходящее не может не отразиться: мы импортируем не только какао-сырье, но и большую часть готовой продукции.
Основным экспортером шоколада в мире в 2023 году стала Германия, заработавшая на экспорте $3,84 миллиарда, что на 13% больше, чем в прошлом году. На втором месте – Бельгия ($1,77 миллиарда), на третьем расположились Нидерланды. Этой стране удалось нарастить экспорт на 18%, получив $1,66 миллиарда прибыли.
Азербайджан же за январь-сентябрь этого года экспортировал шоколада на $6 млн 513,15 тысяч (спад на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
На рынке есть шоколад и конфеты от местных производителей, но доля этой продукции очень мала. Большую часть мы завозим, то есть об импортозамещении в этом сегменте пока говорить не приходится.
За январь-сентябрь Азербайджан импортировал 14,328 тыс. тонн шоколада, что на 8,7% больше по сравнению с тем же периодом 2022 года. А между тем, по мнению отечественных экспертов, определенных успехов в его производстве можно добиться, если подойти к делу правильно. Люди старшего поколения до сих пор ностальгируют по шоколаду, выпускавшемуся в Гяндже, по шоколадным конфетам «Арзу» и «Чинар». Последние можно встретить в продаже и сейчас, но вкус, как отмечают покупатели, уже не тот.
Экономист Асиман Гулиев, комментируя для Vesti.az ситуацию, отметил, что развитие данного направления очень важно для Азербайджана. По его словам, на сегодняшний день потребности азербайджанского рынка в шоколаде составляют 30 тысяч тонн в год, из которых 20 тысяч мы импортируем. В основном, шоколад нам поставляет Россия (72% всего экспорта по данным 2022 года). В январе- сентябре 2023 года на Россию пришлось 60,5% импорта. До конфликта между Россией и Украиной на первом месте по поставкам была Украина (62%). Сейчас доля украинского шоколада существенно сократилась.
«В стране производится порядка 10 тыс. тонн шоколада. Основные производители – фирмы «Улдуз», «Кероглу», «Азерсун» и некоторые другие. Кроме того, скоро появится еще один бренд от ATS food. Все в больших наших регионах начинают заниматься выпуском подобной продукции. Традиционно качественный шоколад производят в Гяндже. В Губинском районе в этом году при поддержке турецких инвесторов запустили производство шоколада. Будет он производиться и в Лянкяране. Это говорит о том, что интерес у предпринимателей к данной сфере имеется. Еще есть мелкие производители – цеховщики, которые создали свои бренды, но цены у них довольно высокие», – подчеркнул экономист.
Он отметил, что так как какао-сырье мы ввозим из Латинской Америки и некоторых стран Африки, конечно, на стоимость конечного продукта оказывает влияние его цена на мировом рынке. Что касается качества, то, по его словам, основная проблема заключается в том, что некоторые производители используют некачественные и более дешевые ингредиенты, в частности, не какао-масло, а различные растительные масла. Это негативно отражается на вкусе, потому такая продукция, хоть и обходится дешевле, оказывается неконкурентоспособной, и многие граждане предпочитают покупать импортный шоколад.
Нужно, убежден А.Гулиев, и следовать современным тенденциям, и возрождать те рецепты, которые использовались в нашей стране в советское время. При этом упаковка должна отвечать современным требованиям, также необходима активная реклама отечественного шоколада.
«Если наши производители начнут уделять больше внимания качеству сырья и увеличат объемы производства, то возможностей для экспорта тоже станет больше. Так, можно рассматривать как перспективные направления турецкий и иранский рынки, а также страны Средней Азии и соседнюю Грузию. Со временем возможно удастся занять свою нишу и на европейском рынке. Вообще, интерес к этому продукту у потребителей не пропадет никогда. Его одинаково любят и дети, и взрослые, главное, чтобы он был по-настоящему вкусным. Отечественным производителям стоит больше взаимодействовать и с ресторанными сетями для увеличения объемов реализации своей продукции», – поделился мнением эксперт.
Экономист Рауф Гараев также заявил, что это направление может стать перспективным для Азербайджана, тем более что одна из задач – развитие ненефтяного сектора экономики.
«В советское время азербайджанский шоколад и шоколадные изделия были популярны. Но в период перестройки все начало разваливаться. Один из моих родственников работал тогда в данной сфере, и его цех перестал функционировать. Найти работу на родине он не смог, поэтому уехал в Россию – в далекую Тюмень. Немало кондитеров в то время, не будучи востребованными тут, уехали за рабочим счастьем в другие страны. Сейчас Азербайджан постепенно возрождает производство шоколада. Пока на полках магазинов немного плиточного шоколада отечественного производства, но он есть, и дешевле импортного. А по качеству не хуже. Да и азербайджанские шоколадные конфеты пользуются все большим спросом», – сказал он.
Но есть и сложности – у нас много чего можно было бы выпускать, если бы был решен вопрос коррупции и монополии. В первую очередь, по его словам, нужно наладить правовую систему, тогда и остальные системы начнут работать. Сейчас многим бизнесменам выгоднее привозить, чем производить свое. Предприниматель должен себя чувствовать комфортно, развивая бизнес в стране, и знать, что ему есть куда расти.
«Правда, Азербайджан - маленькая страна, нам тяжело конкурировать с большими странами. Но ту же Швейцарию также большой не назовешь, однако она славится шоколадом на весь мир», – поделился Р.Гараев.
Чтобы составить конкуренцию другим странам, в частности Ирану и Турции, надо, как считает экономист, расширять ассортимент кондитерских изделий и проявлять больше креативности, чтобы заинтересовать искушенного, избалованного покупателя. Необходимо перенимать передовой мировой опыт в этой сфере и привлекать больше специалистов.
Специально для Vesti.az Эля Бельская
Эля Бельская
Шахбазов и Сийярто обсудили реализацию «Зеленого энергетического коридора»
Оборона, соцподдержка и нефть: что заложено в бюджет-2025 Азербайджана – АНАЛИТИКА
Тбилиси и Баку обсудили сотрудничество в двусторонней торговле
Цена на Azeri Light выросла до 75,6 доллара за баррель
Цены на нефть растут второй день подряд
Фрукты и овощи: импорт и экспорт Азербайджана за 2024 год