Борьба за НПЗ в Бургасе: «SOCAR–Cengiz» не отказывается от сделки

Борьба за НПЗ в Бургасе: «SOCAR–Cengiz» не отказывается от сделки
13 ноября 2025
# 13:32

Мировые СМИ сообщают, что российское ПАО «ЛУКОЙЛ» обратилось в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США с просьбой предоставить дополнительное время для исполнения действующих обязательств и рассмотрения предложений о продаже своих активов. Необходимость отсрочки связана с санкциями, введенными OFAC в отношении компании 23 октября.

Ранее ведомство установило для «ЛУКОЙЛа» срок выполнения обязательств по продаже активов Lukoil International GmbH до 21 ноября, однако компания не успевает завершить процесс к указанной дате.

Под продажу попадают активы «ЛУКОЙЛа» в 11 странах, включая нефтеперерабатывающие заводы в Болгарии, Румынии и Нидерландах, сеть автозаправочных станций в Европе, а также проекты по добыче газа в Азербайджане и нефти в Казахстане, Узбекистане, Ираке, Египте и ОАЭ, а также в ряде стран Африки и Латинской Америки.

Как стало известно Vesti.az из информированного источника, «ЛУКОЙЛ» возобновляет переговоры с консорциумом «SOCAR–Cengiz» о продаже ему активов в Болгарии, включающих НПЗ в Бургасе мощностью около 10 млн тонн нефти в год, 220 АЗС, нефтебазу и бункеровочный бизнес в этой стране.

Данную информацию подтвердили и в Турции, поскольку «Cengiz Holding» является одним из крупнейших турецких холдингов, работающих в энергетической и строительной сферах.

В беседе с турецким изданием «Patronlar Dunyasi» владелец «Cengiz Holding» Мехмет Дженгиз заявил: «Санкции OFAC появились как раз в тот момент, когда консорциум «SOCAR–Cengiz» собирался подписать соглашение о выкупе активов «ЛУКОЙЛа» в Болгарии. Мы не сдаемся. Мы изучаем, что можем сделать в рамках закона».

По информации от осведомленного источника, в настоящее время Болгария обсуждает назначение специального управляющего на НПЗ в Бургасе, который имеет стратегическое значение для всего Балканского региона, и приостановила экспорт нефтепродуктов с предприятия.

«Ожидаются инструкции из Вашингтона. В Болгарии, опасающейся топливного кризиса, пока идут дискуссии о возможной национализации НПЗ, чтобы контролировать сложную ситуацию. Однако все будет зависеть от того, как скоро OFAC решит судьбу активов «ЛУКОЙЛа» в Болгарии. Консорциум «SOCAR–Cengiz» проделал огромную работу на пути выкупа этих активов и хочет довести ее до логического завершения», — отметил источник.

Накануне министр энергетики Болгарии заявил, что запасов топлива в стране хватит на несколько месяцев, в течение которых будет найдено оптимальное решение по НПЗ «Нефтохим ЛУКОЙЛ» — единственному нефтеперерабатывающему предприятию в Болгарии.

Напомним, что 23 октября президент США Дональд Трамп включил вторую по величине российскую компанию «ЛУКОЙЛ» и ее дочерние структуры в санкционный список за «серьезное отсутствие приверженности РФ мирному процессу, направленному на прекращение войны на Украине».

А 30 октября «ЛУКОЙЛ» сообщил, что в связи с введением ограничительных мер намерен продать свои международные активы международной нефтетрейдинговой компании Gunvor, однако 7 ноября Gunvor отозвала свое коммерческое предложение после того, как Минфин США указал на ее связи с Россией и предупредил, что компания не получит лицензию на ведение бизнеса, пока продолжается российско-украинская война.

Таким образом, «ЛУКОЙЛ» был вынужден вновь возобновить переговоры о продаже своих зарубежных активов, однако компания не успевает завершить этот процесс до 21 ноября — срока, установленного ранее OFAC, — и поэтому попросила продлить лицензию на ведение бизнеса одновременно с продолжением переговоров с потенциальными покупателями.

Пока остается неясной судьба активов «ЛУКОЙЛа» в Азербайджане, где компания владеет 19,99 процента в проекте «Шах-Дениз», 87 АЗС и крупной нефтебазой.
«Переговоры конфиденциальны», — отметил источник.

В целом в странах Европы и Ближнего Востока, где расположены активы Lukoil International GmbH, предпринимаются меры для поддержания их работы.

Напомним также, что в ноябре «ЛУКОЙЛ» заявил о наступлении форс-мажорных обстоятельств на одном из месторождений в Ираке. 12 ноября президент Румынии Никушор Дан сообщил, что принадлежащий российской компании нефтеперерабатывающий завод Petrotel в стране может на ограниченный срок перейти под контроль национальных властей.

Похожий подход рассматривают и в Молдове. Стратегическая значимость международных активов «ЛУКОЙЛа» заставляет правительства и участников переговоров действовать предельно аккуратно, взвешенно и с учетом всех возможных последствий.

 

Лилия Гасанова

# 966
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА