Армения получит еще один болезненный удар от России после войны – ЦИФРЫ
Непростым для кошельков потребителей в ряде стран СНГ могут стать последние месяцы 2021 года. Наступивший 2021 год с первых месяцев показал, что восстановление экономики в большинстве стран в этом году будет сопровождать негативный побочный эффект. Речь идет о стремительном росте цен на продовольственные товары.
Ситуация с ценами началась вроде стабилизироваться с началом летнего сезона, изобилием плодоовощной продукции. Но к концу года цены на продовольственные товары могут заметно взлететь на фоне засухи, которая стала настоящим бичом для производителей зерновых в мире.
Россия в очередной раз снижает прогноз по сбору урожая зерновых
Россия, по итогам 2020 года, собрала 133,5 млн. тонн зерна, из них 85,9 млн. тонн пшеницы. При этом, Россия ,поставив на внешние рынки 48,5 млн. тонн зерна и 39 млн. тонн пшеницы стала мировым лидером по ведущей продовольственной культуре.
Но в текущем году показатели производства зерновых удручающие. Так, Российский зерновой союз снизил прогноз сбора зерна до 118 млн тонн, в том числе пшеницы до 75 млн. тонн. Соответственно, в начавшемся 1 июля 2021 сельскохозяйственном году экспорт по зерновым прогнозируется на уроне 45 млн. тонн, в том числе 35 млн. тонн пшеницы.
На 1 сентября 2021года российские хлеборобы намолотили 90,9 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур, при средней урожайности 27,2 центнера с гектара. На долю пшеницы пришлось 66 млн. тонн, при средней урожайности 30 ц/га.
Для сравнения в первый осенний день прошлого года было собрано 101,3 млн. тонн зерна при урожайности 31,3 ц/га. В том числе пшеницы 73,6 млн. тонн, при 34 ц/га.
Основной причиной сложившейся ситуации засуха. В связи со складывающейся ситуацией неудивительно, что цена на российскую пшеницу подскочила до 300 долларов за тонну. И это весьма приличная цена для импортёров важнейшей продовольственной культуры.
Казахстан – удержит ли позиции экспортёра пшеницы?
По данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году составила 23 млн. га, что больше на 322 тыс. га по сравнению с 2020 годом. Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 16,1 млн. га, в том числе пшеница – 12,9 млн. га.
На начало сентября этого года в Казахстане было убрано 7,9 млн. га зерновых и зернобобовых культур или 49,4% от их общей уборочной площади. При средней урожайности 8,0 ц/га намолочено 6,3 млн. тонн зерна, по данным Минсельхоза.
Прогноз на текущий год на уровне 15 млн. тонн, тогда как в прошлом году урожай составил 20 млн. тонн. Как отмечают эксперты, урожай этого года сильно пострадал от засухи, и вместо предполагаемых 15 центнеров некоторых хозяйствах собирают по 5 - 7 ц/га, и даже ниже. В итоге, со стороны казахстанской Продкорпорацией определена закупочная цена на зерно урожая 2021 года на 24 % выше закупочных цен, чем в 2020 году.
Кстати, Россия заподозрила своего близкого соседа Казахстана по Евразийскому Экономическому Союзу, мягко говоря, в контрабанде российской пшеницы, которую затем казахстанские дельцы продают, как собственную, странам - импортёрам. Но, чтобы не нарушить и без того «хрупкий мир» в рамках ЕврАзЭС, без лишнего «шума» стали ужесточать контроль на пропускных пунктах российско-казахстанской границы, которая является самой протяженной для обеих стран.
Но в любом случае, главным поставщиком пшеницы, как в Азербайджан, так и Армению остаётся Россия.
Зависимость от России в импорте пшеницы
По последним данным Государственного комитета по статистике Азербайджана,урожай зерновых составил свыше 960 тыс. га, что составляет почти 98% от засеянных под злаковые культуры. Урожайность зерновых составляет 31,8 ц/га, а их сбор превысил 3 млн тонн. Из них на долю пшеницы пришлось 1, 855 млн. тонн, 1,146 млн. тонн ячменя и свыше 25 тыс. тонн под другие злаковые.
Тем самым, азербайджанские хлеборобы собрали более богатый урожай пшеницы, чем их коллеги в России и Казахстане. Впрочем, ограниченность сельхозугодий, приводит к тому, что в Азербайджане засеивают на уровне 1 млн. га, и несмотря на высокий урожай зерновых в стране, приходится дополнительно закупать ежегодно на уровне 1,4 млн. тонн пшеницы.
По итогам семи месяцев 2021 года, импорт пшеницы составил свыше 408 тыс. тонн на сумму 103,7 млн. долларов, средняя цена за тонну 253 долларов. В тоже время за больший объем импорта пшеницы по итогам семи месяцев 2020 года на уровне 434 тысяч тонн было оплачено 94, 037 миллионов долларов. Это стало результатом того, что цена тонны пшеницы за год выросла на 37 долларов, или 17%.
В целом, импорт пшеницы в 2020 году составил 1,365 млн. тонн на сумму 296,9 млн. долларов. При этом средняя цена составила 217 долларов за тонну.
Нищая Армения свыше двух раз увеличит расходы на пшеницу
В 2020 году Армения приобрела пшеницу на 50 млн. долларов, при этом 90% всех закупок было произведено в России. Но для нищей Армении столь резкий подъем цен может быть неподъемным. Дело в том, что после победоносной 44 -дневной войны Азербайджан освободил оккупированные на протяжение почти 30 лет земли в Восточном Зангезуре и Карабахе, на территории которой Армения получала 200 тыс. тонн зерна. То есть, речь идёт при нынешних ценах дополнительно 60 млн. долларов расходов на пшеницу.
В отличие от национальной валюты Азербайджана - маната, армянский драм к доллару заметно ослабел. Тем самым, если у азербайджанских потребителей достаточно высокие шансы, что цены на хлеб и хлебобулочные изделия останутся на прежнем уровне, в Армении к зиме не избежать на продовольственном рынке роста цен на муку и хлеб.
Асим Кямаллы
Шахбазов и Сийярто обсудили реализацию «Зеленого энергетического коридора»
Оборона, соцподдержка и нефть: что заложено в бюджет-2025 Азербайджана – АНАЛИТИКА
Тбилиси и Баку обсудили сотрудничество в двусторонней торговле
Цена на Azeri Light выросла до 75,6 доллара за баррель
Цены на нефть растут второй день подряд
Фрукты и овощи: импорт и экспорт Азербайджана за 2024 год